cazzotto (otto_cazz) wrote,
cazzotto
otto_cazz

Categories:

Трансформация власти - мягкий сценарий

  Требования так называемой "оппозиции" об отмене результатов парламентских выборов и не выполнимы и вредны... 

  Выборы Государственной Думы Vl созыва состоялись, и в этом состоит окружающая нас политическая реальность. Выборы не справедливые, не честные, во многом сфальсифицированные, но давшие надежду на мягкую трансформацию режима.

Первые свободные выборы
  Не смотря на все допущенные властью злоупотребления и фальсификации, не смотря на то, что ни у одного приличного человека не повернется язык назвать эти выборы законными и честными, в них была своя положительная сторона. Прошедшие выборы могут быть охарактеризованы, как "первые свободные". За несколько последних лет, население России освободилось от многих, сковывавших его сознание иллюзий. Именно с этим были связаны основные проблемы правящей партии, и её итоговая неспособность собрать в Госдуме конституционное большинство.

Что дальше
  А дальше мартовские выборы президента к которым Путин подходит с тяжелым послевкусием от проигранной думской компании, с многотысячными митингами на которые уже выходят не "люмпены и маргиналы" - пенсионеры, а во многом, довольно устойчиво чувствующие себя средний класс и интеллигенция.
  Власть, которая сохранила большинство в Госдуме, сильно переживает о судьбе мартовских выборов. Есть устойчивое предположение о том, что в марте, её кандидат не сможет победить в первом туре. И тогда есть еще одно весомое опасение, что стандартные страшилки не сработают и весть оппозиционно-настроенный электорат сплотится вокруг оппозиционного кандидата, вышедшего во второй тур. 

Жвачка для "эволюционеров"
  И в этом месте я бы сказал, что считаю результаты декабрьских выборов положительными. С той точки зрения, что большинство, завоеванное "Единой Россией" в Государственной Думе позволит ей, во-первых, сохранить определенную преемственность и стабильность. А с другой стороны, большинство "Единой России" в Государственной Думе поможет многим действующим сегодня политикам обеспечить, уж если ни, свою физическую, то юридическую безопасность - вопросы объявления амнистии все ещё находятся в компетенции Государственной Думы.   
  В связи с этим, нынешнее требование квази-либеральной "оппозиции ", во многом состоящей из бывших ельцинско-путинских министров, отменить выборы представляется и нецелесообразным и вредным. 
Именно устойчивость парламентских позиций правящей партии должна успокоить умеренную, консервативно-настроенную часть общества, желающую сохранить определенную стабильность при неприятии ею кандидата в президенты от партии власти. 

Общее успокоительное
  Грязная выборная компания, окончившаяся получением не справедливого большинства "Единой России" в парламенте уже консолидировало протестные силы в обществе, а во время выборов президента страны, позволит консолидировать вместе и радикальных и умеренных сторонников политической трансформации путинского режима. 
  Сторонники революций и так никогда не проголосуют за Путина, а сторонники постепенной эволюции, голосуя против Путина, будут успокоены тем, что контроль над парламентом останется в руках его партии…

Расклад становится все более интересным

Сергей Резник

Tags: Путин; мягкая трансформация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments