cazzotto (otto_cazz) wrote,
cazzotto
otto_cazz

Categories:

Скажите как его зовут!???

От читателя пришел ребус-рассказ в который вписывается карьера почти всех современных российских чиновников. За исключением того, что этот прохвост поселился на Дону, став нашим земляком...
Но я не угадал, как его зовут...
Может кто подскажет??

Псевдоним писателя
Бал казнокрадов ll

Коррупция в нашей стране, имея свои национальные особенности, приобретает экзотические и порой даже экстравагантные формы. Взятки или бесцеремонное расхищение бюджета – это уже тривиальность. Классики жанра изобретают новые формы незаконного обогащения с подключением оборудования и инфраструктуры бюджетных организаций. Преступная деятельность прикрывается громкими наименованиями госучреждений и их аббревиатурами. Новоиспеченные Остапы Бендеры давно приспособились к особенностям функционирования российской «рыночной» экономики и бюрократической системы, базирующихся на клановости, коррупции и казнокрадстве.

Один из таких Остапов Бендеров от науки, купив себе очередную должность, прибыл в южный город N. Для более эффективного «освоения» бюджета и нового «жизненного пространства», великий комбинатор привез с собой часть своих родственников и лично преданных друзей и знакомых. Войдя в доверие к местным чиновникам, Остап выклянчил себе исторический особняк в центре города, где и поместил свою резиденцию. Постепенно выстроились доверительные отношения и с местными представителями монополий. Дружба с ними обещала быть плодотворной и взаимовыгодной. От подписи Остапа зависели «научные обоснования» некоторых проектов местных монополистов, а положительность «научных обоснований», в свою очередь, зависела от желания монополистов поделиться с великим комбинатором.

Опыт в «освоении» бюджета и сочинения «научных обоснований» у Остапа имелся немалый: на данной ниве великий комбинатор уже долгое время «пахал» в одном из других научных центров. Схемы откатов и банальных взяток работали безупречно. Как-то раз, Остап даже исхитрился прокрутить замысловатую схему покупки земельного надела на побережье у одной нефтяной компании, местный руководитель которой, был уже близок с великим комбинатором на поприще фантазирования «научных обоснований».

В результате мудреной комбинации покупка надела была оплачена из госбюджета, а часть земли досталось Остапу в собственность. Одна треть данной территории была отдана для имитации научной деятельности: построена инфраструктура и даже завезено оборудование. На другой части великий комбинатор свил себя семейное гнездышко в виде дачного особняка. На оставшемся участке Остап соорудил себе цех по переработке даров местной подводной фауны. В общем, получилось даже лучше чем у отца Федора из нетленного произведения Ильфа и Петрова. Однако если воцерковленный отец Федор только мечтал о свечном заводике в Самаре, то наш научный комбинатор смог обзавестись еще и домиком на побережье.

Следует заметить, что практика освоения водных биоресурсов, а точнее опыт браконьерства под прикрытием бурной научной деятельности, у великого комбинатора к тому времени имелся приличный. На другой части нашей необъятной Родины, Остапу уже доводилось баловаться камчатским крабом. Как-то раз чиновники, поняв, что происходит что-то неладное, в один прекрасный момент отказали ему в выдаче квот на так называемый «научный лов». Великий комбинатор не растерялся, сразу стал подводить под ситуацию «научные обоснования» и публично заявил, что камчатский краб стал плодиться как кролик, и дело дошло до того, что эти морские существа стали жрать друг друга. Ситуация, предупреждал Остап, может выйти из под контроля: тварь подводная скоро так переплодится, что, оккупировав местный океанический водоем, сожрет вокруг все живое. Государство в данной ситуации, не давая квот, преступно отмалчивается, а отважную борьбу с крабовым каннибализмом ведут только местные браконьеры. Примерно так резюмировал великий комбинатор свое «научное» обоснование, вопрошая к чиновникам выдать ему квоты на промысел камчатского краба.

На южном направлении особых проблем с получением квот на «научный лов» у Остапа не возникло. Представилась возможность, в том числе, побаловаться и ценными породами морских биоресурсов. Цех по переработке рыбной фауны заработал в полную силу. Особую эффективность задуманному предприятию приносило использование в «научной рыбалке» собственной небольшой флотилии, формально приписанной к академической конторке, которая находилась под бдительным руководством великого комбинатора. Последний, в свою очередь, на всяческих научных заседаниях и чиновничьих посиделках не уставал громко и публично заклинать всю прогрессивную общественность в том, что он лично, и его люди находятся на переднем крае ожесточенной борьбы за сохранение местной природы, экологии, биоресурсов и т.д. и т.п.

Стратегией удачно задуманного прожекта руководил, конечно, сам Остап, а непосредственным организатором «научного рыболовства», именуемого в уголовном кодексе браконьерством, является его заместитель по все той же научной конторке. Его непомерную преданность к Остапу скрепляет квартира в одном из приморских городов, которую получил сын этого заместителя. При помощи великого комбинатора, покупка жилья была оплачена из госбюджета и предоставлена на основе программы помощи молодым и самым перспективным ученым. Сам заместитель к науке не имеет никакого отношения и заведует т.н. «общими вопросами». Впрочем, великих научных достижений от него и не требовалось. Главным достоинством зама остается то, что он местный, а также состоит в близких отношениях со всеми надзирающими и «пристально» бдящими правоохранителями. Последние, конечно в курсе того, что представляет собой «научный промысел» великого комбинатора. Поэтому о «достижениях» Остапа на поприще научного браконьерства и ненасытного казнокрадства, стало известно не только правоохранителям.

Местность полнилась слухами о коммерческой хватке Остапа и, как-то раз, финансовая успешность великого комбинатора стала достоянием здешних Робин Гудов. Не исключено, что и сами правоохранители решили просветить криминальный элемент о наличии большого барыша у Остапа. В общем, в одну прекрасную ночь, бандиты наведались к великому комбинатору в его семейное гнездышко. Поняв, что сейчас будут бить, великий комбинатор после первой затрещины, сразу же отдал завалявшуюся «мелочь» в сумме более 500 000 У.Е. Судя по тому, что местных Робин Гудов ищут до сих пор, причастность правоохранителей к данному разбою полностью исключать нельзя. Видимо, завалявшейся мелочи в виде более «полу ляма зелени» хватило всем: и местным браткам, и тем, кто по долгу своей службы должен защищать мирное население от посягательства криминального элемента. Это было одним из самых неприятных моментов в приключениях комбинатора на южном направлении.

А вообще, Остап был ловок и изворотлив, особенно обладал незаурядной способностью в задабривании местных чиновников. Как известно, государственная служба ограничивает чиновника в возможностях принимать участие в различных коммерческих начинаниях. Тем не менее, заниматься научной или педагогической деятельностью им дозволительно. Великий комбинатор быстро смекнул, что раздача ставок научных сотрудников местным чиновникам может привести к неплохим результатам. Конечно, речь не шла о научных достижениях. Несмотря на то, что отдел кадров пополнялся папками с громкими именами, занимающими высокие посты в местных госучреждениях, блеснуть своими научными достижениями ни один чиновник так и не смог. Впрочем, в виду непомерной занятости государственными делами, никто из них на рабочем месте и не появлялся, ну разве что за исключением дней выдачи зарплаты. Тем не менее, данное начинание давало куда более плодотворные результаты. Остапу можно было беспрепятственно проникать в чиновничьи кабинеты и пудрить мозги их высокопоставленным обитателям, уверяя последних в искренности и «научной обоснованности» выдвигаемых великим комбинатором прожектов и планов.

Некоторое время назад Остап ломал голову над новой грандиозной задумкой. Существует один проект, по замыслу и масштабу, он сравним лишь с БАМом и Беломорканалом. Великий комбинатор уже давно всех заверяет, что только он, и его «надежные» люди в состоянии разработать под данный проект «научное обоснование». Однако при реализации данного мегапроекта, стройка века заденет и нанесет вред заповедной зоне. Тем не менее, это никоим образом не волнует великого комбинатора. Его отношение к природе и экологии хорошо демонстрирует его особая любовь к рыбной фауне. Поэтому в положительном обосновании грандиозной задумки сомневаться не приходится. Остап и его окружение, уже не стесняясь, открыто заявляют, что они готовы дать «научное обоснование» тому проекту, на который положат больше денег.

Вообще, содеянного Остапом вполне достаточно, чтобы привлечь его к работе над этим проектом. Правда, не в качестве «научного обоснователя» данного начинания, а в качестве непосредственного исполнителя. Великий комбинатор будет действительно достоин взять кайло в руки и потрудиться на грандиозной стройке. По крайней мере, вреда от него будет меньше, чем в том случае, если Остап возьмется за «интеллектуальный труд» и наобоснует столько, что расплачиваться за него будут последующие поколения. Достойную компанию ему могут составить многие сотни, а может даже и тысячи подобных комбинаторов, чей непосильно честный труд в области казнокрадства и коррупции наносит вред нашему государству и создает угрозы ее национальной безопасности.

Tags: Матишов; Загадка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 36 comments