cazzotto (otto_cazz) wrote,
cazzotto
otto_cazz

"Ведомости" о прокуроре подробно

ВЕДОМОСТИ

Оставили без надзора

Генпрокурор Юрий Чайка отстранил прокурора Ростовской области Валерия Кузнецова за недостатки надзора за коммунальным комплексом. Ростовский прокурор известен тем, что заставлял полицию и следственные органы заниматься уголовными делами в отношении чиновников и самих правоохранителей

О том, что Чайка отстранил Кузнецова на время служебной проверки, сообщила вчера пресс-служба Генпрокуратуры. Кузнецов рассказал, что он отстранен с 3 февраля на один месяц, но сейчас находится на больничном. Вопрос, останется ли он в органах прокуратуры и будет ли еще работать в Ростовской области, он предложил задать Генпрокуратуре.
Читать целиком


Областную прокуратуру он возглавил в ноябре 2008 г., до этого с декабря 2005 г. был прокурором Чечни. Причина отстранения Кузнецова — недостаточный надзор за коммунальной сферой и непринятие мер прокурорского реагирования, в область по поручению президента Медведева выехала комиссия Генпрокуратуры для изучения сложившейся ситуации и принятия мер декриминализации водоснабжения, сообщила пресс-служба ведомства.

Кузнецов отказывается комментировать «выдвигаемую его руководством версию <...> но она его удивляет». Высокопоставленный сотрудник областной прокуратуры знает, что Кузнецову в Генпрокуратуре предлагали просто уйти в отставку или стать прокурором Чукотского АО, но он отказался — и тогда родился приказ об отстранении. О причинах собеседник не говорит.

При Кузнецове облпрокуратура усилила надзорную деятельность за органами власти и правоохранительными органами. На первой же своей расширенной коллегии летом 2009 г. в присутствии губернатора Владимира Чуба и руководства всех правоохранительных органов он жестко раскритиковал деятельность «коллег-правоохранителей»: они нарушают права людей (менее чем за год при нем прокуратура отменила 642 незаконно возбужденных уголовных дела) и при этом не расследуют реальные преступления (из 80 000 отказов в возбуждении дел прокуроры отменили 27 000).

В дальнейшем Кузнецова и его пресс-служба регулярно сообщала о прокурорском реагировании на незаконные отказы следственных органов и милиции возбуждать и расследовать, в том числе убийства, пропажи без вести, нарушения муниципальных чиновников.

В частности, Кузнецов обвинял Следственное управление в том, что оно позволило уехать за границу поставщику лекарств и медоборудования Роману Гордашевскому, главному свидетелю и потенциальному обвиняемому по громкому делу о взятке теперь уже бывшему главе Ростовского областного фонда ОМС, депутату областного парламента Виктору Пузикову. Добиться наказания чиновника Кузнецову тоже не удалось. Следствие поверило Пузикову, что 577 000 руб., при получении которых его взяли с поличным, были не взятка, а возврат доли в уставном капитале компании, которую он когда-то учреждал с Гордашевским.

Почти год прокуратура добивалась возбуждения дела против Сергея Скобелева, который, будучи мэром Новошахтинска, оплатил из бюджета города свою предвыборную кампанию. Только после вмешательства прокуратуры было возбуждено дело против милиционеров из Каменск-Шахтинского, которые приехали на жалобы на шум в квартире, избили всю компанию, а потом загнали людей в реку, в результате один человек умер от переохлаждения.

Вносил Кузнецов представления органам власти, в том числе губернатору Чубу и его сменщику Василию Голубеву. «Мог бы хоть кто-то вообразить, чтобы прокурор — до Кузнецова — вносил представления Чубу? Сами прокуроры рассказывали, что закончилась позорная практика отношений прокурора с губернатором как господина (губернатора) с вассалом», — написал в блоге политолог Сергей Резник.

Чуб как-то мягко покритиковал Кузнецова, что из-за прямолинейности прокуратуры областной бюджет лишился возможности доплачивать сельским учителям (областной закон противоречил федеральному). Кузнецов ответил, что надо через Госдуму менять законы. Голубев публично с Кузнецовым не спорил, хотя не скрывал дружеских отношений с резко критикуемым прокурором главой областного ГУ МВД Алексеем Лапиным (см. врез). Анонимно чиновники иногда называли проверки облпрокуратуры пиар-акциями, а их результаты — высосанными из пальца. Полиция и СУ обвинения прокуратуры никогда не комментировали — не стали их представители комментировать и отстранение Кузнецова.

Ректор Института политических и медиаметрических исследований Алексей Федоров считает, что работа прокурора по сравнению с предшественниками была наиболее эффективной, а личность самого Кузнецова — очень яркой.

В подробном пресс-релизе Генпрокуратуры о причинах отставки Кузнецова больше ничего не говорится, зато перечисляются эпизоды деятельности водных компаний Игоря Смыкова и Станислава Чумакова, которые с 2006 г. снабжают водой шахтерские города области. Против них в сентябре 2011 г. возбуждено уголовное дело за «преднамеренное банкротство» одной из их компаний еще в 2009 г. Чумаков рассказывал, что его компании банкротились из-за неплатежей потребителей. Бывший начальник юротдела этих компаний Алексей Кандыбка отвергает и другие обвинения Генпрокуратуры: «Средства водных компаний не выводились за границу и не шли на покупку там недвижимости и открытие счетов; воду потребителям Новошахтинска (Генпрокуратура заявляет о росте тарифов здесь в пять раз с 2006 г.) продавал МУП, а их водные компании доставляли ее только до границ города; 16 млн руб. из банкротящейся водной компании в 2011 г. не выводились — это вообще прямая ложь». Областное правительство прошлой весной забрало себе почти половину бизнеса Смыкова и Чумакова.

И. о. облпрокурора назначен первый заместитель Кузнецова Дмитрий Демешин. Источник в правоохранительных органах области говорит, что он будет облпрокурором; другие называют претендентом на это место прокурора Псковской области Тимура Кебекова, который до 2007 г. был зампрокурора Ростовской области.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments