cazzotto (otto_cazz) wrote,
cazzotto
otto_cazz

Category:

Диффамация "ЮРличности"

   ДИФФАМАЦИЯ, или опозорение в печати, известна буржуазному уголовному законодательству как преступление, близкое к клевете, но отличающееся от нее двумя признаками:
   1. Д. есть оглашение каких-либо позорящих фактов в печати, тогда как клевета может быть совершена на словах или в письме;
   2. в Д. преступный момент заключается в самом оглашении в печати позорящих сведений, независимо от их правильности, клевета же всегда рассматривается как сообщение заведомо ложных сведений. Поэтому против обвинения в клевете можно защищаться, доказывая правильность сообщенных сведений, а против Д. указанием на это защищаться нельзя.
                                                                                                                                                 (Лит. энциклопедия)


   Недавно был такой случай. Очередные клоуны подали в суд на "Московский комсомолец-на-Дону". Звоню их представителю, интересуюсь намерениями стороны. Разговаривать они не хотят, встречаться и обсуждать ничего с какими-то нами, они тоже не хотят. Хотят судебного решения и опровержения распространенных нами "порочащих" их сведений...
   Я задаю вводный вопрос - если сейчас опороченный истец стоит в неудобном положении раком, то как посмотрел бы его представитель, если после опубликованного мною опровержения истец раком ляжет..?
   Беседа наша оказалась недолгой. И мы, признав друг-друга очень интересными и сожержательными собеседниками, отложили наш следующий разговор до следующего судебного заседания...

  
Нечто похожее происходит и с небезызвестным в узких кругах мусорщиков эксплуатирующих свалку Аксайского района ООО "Сигма" - карманной фирме главы Аксайского района Ростовской области Витаса Ивановича Борзенко... 
    Представители Сигмы в течение вот долгих месяцев отстаивают в Арбитражном суде области свои продырявленные честь и утеряные достоинства.
   В Арбитражном суде прошло первое основное заседание по делу ООО "Сигма" против "МК-на-Дону"...
В ходе заседания, представитель Сигмы выступил с пламенной обличительтной речью в адрес издания. Настаивая на том, что из-за публикации недостоверных сведений в газете репутация фирмы претерпела значительные неудобства и теперь с Сигмой никто не хочет работать, а простые граждане просто отказывают фирме в сотруничестве...
   На вопрос о том, какая репутация может вообще быть у фирмы занимающейся сбором отходов жизнедеятельности в виде помоев и  мусора, представитель Сигмы ответил, что какая-никакя репутация, но все же есть... Как помните старый анекдот: приходит бабка к врачу и говорит - доктор, что-то у мня в попе нехорошо... А доктор ей в ответ - ну а что у тебя бабка, в попе может быть хорошего!!?
   Вот так и здесь - ну что в этой мусорной "Сигме" может быть хорошего?
Или представим гипотетически, что репутация мусорного ООО "Сигма" испортилась настолько, что жители Аксайскоо района вообще перестали отдавать "Сигме" свой мусор или того хуже перестали выносить мусор из своих домов, чтобы он не достался нехорошей фирме "Сигма" репутация которой сильно пошатнулась в последнее время...

   Представитель ООО "Сигма" требовал опровержения следующих абзацев статьи "Крушение властных осколков":   
1. - "Помимо этого ООО «Сигма» было замечено в продаже арендуемой у муниципалитета земли. Притом, что конкурса на продажу земли объявлено не было, а приближенным людям о «купле-продаже» земли уже было известно, что общество выкупает землю за полтора миллиона и намеревается продать её за девять миллионов рублей."
2. - "Год назад высказывалось предположение о том, что бизнес предприятия является бизнесом самого Виталия Борзенко. Коллеги задавались вопросом: не станут ли все вышеперечисленные обстоятельства поводом для дальнейшего заведения уголовного дела по факту превышения служебных полномочий и незаконного участия в предпринимательской деятельности в отношении главы Аксайского района Виталия Борзенко? Пока не стали.    Но действия ООО «Сигма» свершались не так давно, и согласно сложившейся практике, наши правоохранительные органы не обладают такой молниеносной реакцией на факты злоупотреблений со стороны официальных лиц"
3. - "У жителей Аксая есть ещё множество вопросов – например, на основании каких документов господин Назаров А.А. эксплуатирует муниципальную свалку? Сколько времени жители Аксайского района будут вынуждены терпеть это «экологическое бедствие»? Куда г-н Назаров недавно вывез для реализации контейнеры с общих мусорных площадок? Возможно, стоимость этих контейнеров была заложена в тариф и проплачена за счет средств потребителей? И почему мы платим из своих карманов в эту черную коммунальную дыру?"

Благоволя ООО "Сигма" и исходя из собственной доброй воли, публикую, обещанное мною в заседании
ОПРОВЕРЖЕНИЕ:
1. - "Помимо этого ООО «Сигма» НЕ было замечено в продаже арендуемой у муниципалитета земли. Притом, что конкурса на продажу земли объявлено не было, а приближенным людям о «купле-продаже» земли уже НЕ было известно, что общество выкупает землю за полтора миллиона и НЕ намеревается продать её за девять миллионов рублей."
2. - "Год назад НЕ высказывалось предположение о том, что бизнес предприятия является бизнесом самого Виталия Борзенко. Коллеги НЕ задавались вопросом: не станут ли все вышеперечисленные обстоятельства поводом для дальнейшего заведения уголовного дела по факту превышения служебных полномочий и незаконного участия в предпринимательской деятельности в отношении главы Аксайского района Виталия Борзенко? ВЕРОЯТНО ТЕПЕРЬ стали.    Но действия ООО «Сигма» свершались __ так давно, и согласно сложившейся практике, наши правоохранительные органы __ обладают такой молниеносной реакцией на факты злоупотреблений со стороны официальных лиц"
3. - "У жителей Аксая есть НЕТ множествА вопросов – например, на основании каких документов господин Назаров А.А. эксплуатирует муниципальную свалку? Сколько времени жители Аксайского района НЕ будут вынуждены терпеть это «экологическое бедствие»? Куда г-н Назаров недавно НЕ вывез для реализации контейнеры с общих мусорных площадок? Возможно, стоимость этих контейнеров НЕ была заложена в тариф и проплачена за счет средств потребителей? И почему мы НЕ платим из своих карманов в эту черную коммунальную дыру?"

   Вот так выглядел бы текст опровержения фактов, приведенных "Московским комсомольцем" в своей публикации. Другое дело - устроило бы такое опровержение директора ООО "Сигма" Господина Назарова..?
   Представитель Сигмы настаивал, чтио статья выстроена так, что общая её направленность негативным образом сказывается, вызывает, возбуждает и побуждает.. Но!!! Законодательство РФ ни говорит ничего такого о том какую ответственность несут автор и издание за выводы, которые вправе сделать читатель ознакомившийся с тем или иным материалом...
   Представитель Сигмы настаивал на том, что карикатурное изображение, иллюстрирующее статью также несет в себе негативную нагрузку. Однако пригласить в судебное заседание депутата едроса Назарова, который пояснил бы в ком из изображенных персонажей он увидел себя и чем его так оскорбила иллюстрация, сторона истца не обещала..


Tags: Сигма суд; основное1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments