cazzotto (otto_cazz) wrote,
cazzotto
otto_cazz

Релизы областной прокуратуры

Более 700 нарушений законодательства в рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье»
Каждое четвертое ДТП происходит из-за дефектов дорог
Приговор в отношении участника массовой драки на ул. Пушкинской оставлен без изменения



   Прокуратура области выявила более 700 нарушений законодательства в рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье»
   Всего прокурорами выявлено 750 нарушений. В целях их устранения внесено 135 представлений, по результатам рассмотрения которых 215 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, а к административной ответственности привлечены 54 должностных и юридических лица. Предъявлено в суд 175 исковых заявлений. В следственные органы направлено 3 материала для решения вопроса о возбуждении уголовных дел. По результатам рассмотрения указанных материалов возбуждены уголовные дела.
   Прокуратурой Пролетарского района г. Ростова-на-Дону в ходе проверки в ФГУ «Ростовский научно-исследовательский онкологический институт» Министерства здравоохранения и социального развития РФ выявлен факт приобретения оборудования за счет бюджетных средств по завышенной стоимости, что повлекло причинение ущерба государству на сумму разницы фактической и оплаченной из федерального бюджета стоимости оборудования в размере 13,7 млн. рублей.
   По данному факту халатности по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело (ст. 293 УК РФ).
По иску прокурора Чертковского района суд обязал районную больницу принять меры к функционированию дорогостоящего медицинского оборудования цистоуретроскоп. Решение суда исполнено.
   Прокуратурой г. Зверево установлено, что главный врач городской больницы умышленно внес заведомо ложные сведения в отчет о проведении профилактических прививок, при этом, в целях сокрытия факта фальсификации статистической отчетности, приняла меры, направленные на уничтожение остатков вакцины «гриппол».
По материалам прокурорской проверки в отношении главного врача больницы возбуждено уголовное дело по фактам злоупотребления должностными полномочиями и служебного подлога (ч. 1 ст. 285 УК РФ и ч. 2 ст. 292 УК РФ).
___
   Анализ прокурорских проверок свидетельствует, что каждое четвертое ДТП происходит из-за дефектов дорог, отсутствия разметки и дорожных знаков
   Прокуратурой области в ходе проведения анализа состояния дорожного движения в области и законности при рассмотрении ГУ МВД России по Ростовской области сообщений о преступлениях и расследовании уголовных дел данной категории установлено, что количество дорожно-транспортных происшествий в 2011 году сократилось по сравнению с 2010 годом. Однако, их количество по-прежнему является недопустимо высоким.
   Количество ДТП, совершенных в г. Ростове-на-Дону в прошлом году возросло на 4,5 %. Так, водителями совершено 2216 дорожно-транспортных происшествий, что составляет 34,7 % от совершенных ДТП в Ростовской области (6377).
   При этом, с каждым годом растет число нарушений правил дорожного движения, повлекших по неосторожности смерть граждан. Так, в 2011 году в области зарегистрировано 701 нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть граждан, что на 1,3 % больше чем в 2010 году – 692, из них детей – 30 (2010 г. – 23).
   Результатом ненадлежащей работы полиции в указанном направлении является снижение в 2011 году по сравнению с предыдущим годом всего на 5 % раскрываемости данных преступлений. Основной причиной этого являются нарушения закона, которые допускаются сотрудниками полиции на первоначальном этапе проверки. Среди них ненадлежащие осмотры мест происшествий, не установление всех очевидцев, проведение поверхностных опросов и др. Все это приводит к утрате доказательств и, соответственно, к затягиванию и усложнению доказывания преступления (что и было в случае с Вартяняном. ред).
   Вместе с тем несвоевременное привлечение виновных лиц к уголовной ответственности порождает у правонарушителей чувство безнаказанности, что подталкивает их к дальнейшему несоблюдению правил дорожного движения.
   По выявленным фактам нарушений закона прокуратурой области неоднократно начальнику ГУ МВД вносились представления об их устранении. По результатам рассмотрения представлений виновные сотрудники полиции привлечены к дисциплинарной ответственности.
   Вместе с тем ситуация на дорогах в положительную сторону не изменилась. Уже в этом году проанализированы причины и условия, способствующие дорожно-транспортным происшествиям.
   Анализ показал, что дополнительными условиями, способствующими ДТП, являются неровное покрытие и дефекты покрытия дорог, плохая видимость либо отсутствие дорожных разметок и разметок, отсутствие пешеходных дорожек, недостаточное освещение дорог и др. Такие дополнительные условия способствовали совершению каждого четвертого ДТП.
   В целях профилактики ДТП прокуратура области информировала начальника ГУ МВД России по Ростовской области о необходимости принятия комплекса конкретных организационных мер, направленных на кардинальное изменение сложившейся ситуации.
___________
   Обвинительный приговор по уголовному делу в отношении одного из участников массовой драки, произошедшей на ул. Пушкинской в г. Ростове-на-Дону, оставлен без изменения
   Приговором Ростовского областного суда от 17.11.2011 г., постановленным на основании обвинительного вердикта коллегии присяжных заседателей Давид Даниелян признан виновным в убийстве, совершенном группой лиц (п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ). Он осужден к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
   Установлено, что 08.02.2009 г. в ходе массовой драки на ул. Пушкинской в г. Ростове-на-Дону Даниелян достал нож и стал им размахивать. Увидев у него в руках нож, участники конфликта стали убегать в разных направлениях.
   Однако Даниелян и два неустановленных следствием лица, видя, что люди разбегаются и более не представляют для них какой-либо опасности, догнали одного молодого человека и повалили его на землю. Неустановленные лица стали удерживать потерпевшего за руки, прижимая спиной к земле и избивать, а Даниелян сел на него сверху и имевшимся ножом нанес один удар в грудь. После причинения указанных повреждений Даниелян и находившиеся с ним лица с места преступления скрылись, а потерпевший дошел до пристройки торгового центра «Континенталь», где скончался от полученного ранения. В ходе этого конфликта был убит еще один молодой парень. Уголовное дело по установлению лица, совершившего это убийство выделено в отдельное производство.
   Осуждённый и его адвокат обжаловали указанный приговор. В своих кассационных жалобах они утверждали, что дело рассмотрено судом необъективно, Даниелян не виноват в совершении убийства, просили отменить приговор и отправить дело на новое судебное рассмотрение.
   Государственный обвинитель возражал против удовлетворения доводов кассационных жалоб и настаивал на оставлении приговора без изменения.
   Верховный Суд Российской Федерации согласился с позицией стороны обвинения. Изучив материалы дела, проверив и обсудив доводы жалоб, судебная коллегия пришла к выводу, что приговор является законным и обоснованным, основания для его отмены или изменения отсутствуют.
   В соответствии с определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Российской Федерации от 02.02.2012 приговор Ростовского областного суда в отношении Даниеляна оставлен без изменения и вступил в законную силу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments