Заместитель Генерального прокурора РФ дал положительную оценку работы прокуратуры Ростовской области в сфере надзора за исполнением законодательства, регулирующего вопросы жилищно-коммунальной сферы
В 2011 году прокуратурой области в жилищно-коммунальной сфере выявлено 3478 (АППГ - 2755) нарушений законодательства. Для их устранения внесено 800 (АППГ - 758) представлений. В соответствии с изложенными в представлениях требованиями к дисциплинарной ответственности привлечены 455 (АППГ - 383) лиц. Принесено на незаконные правовые акты 112 (АППГ - 101) протеста. Всего по вопросам ЖКХ в суды направлены 679 (АППГ - 530) заявлений. По постановлениям прокурора к административной ответственности привлечено 171 (АППГ - 119) лицо. О недопустимости нарушения закона предостережено 326 (АППГ - 163) должностных лиц. По итогам работы в следственные органы направлено 8 (АППГ - 3) материалов проверок для решения вопроса об уголовном преследовании. На основании указанных материалов возбуждено 5 (АППГ - 1) уголовных дел.
Показатели надзора за исполнением законодательства в жилищно-коммунальной сфере в 2011 году превысили показатели 2010 года, в том числе по количеству выявленных нарушений - на 26 %, по количеству внесенных представлений - на 6 % по числу принесенных протестов на незаконные правовые акты - на 11 %, предъявленных заявлений в суд - на 28 %, количеству вынесенных постановлений в порядке, установленном п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ – в 2,5 раза.
Прокуратурой области подготовлены и направлены территориальным прокурорам 19 заданий по вопросам организации работы надзора за исполнением законодательства в жилищно-коммунальной сфере, в том числе по вопросам подключения к системам коммунальной инфраструктуры, эффективности использования финансовых ресурсов организациями коммунального комплекса, исполнения законодательства о тарифном регулировании, об усилении прокурорского надзора в сфере жилищно-коммунального хозяйства в период подготовки к отопительному сезону 2011-2012 гг. об охране жизни и здоровья граждан и др.
Наиболее характерными нарушениями в жилищно-коммунальной сфере явились невыполнение органами местного самоуправления возложенных на них обязанностей, принятие незаконных правовых актов в сфере ЖКХ, ненадлежащее оказание потребителям услуг по водоснабжению, незаконное ограничение и прекращение предоставления коммунальных услуг, нарушения при формировании коммунальных и иных платежей, ненадлежащая организация и выполнение капитального ремонта жилого фонда, незаконное установление нормативов потребления жилищно-коммунальных услуг, несоответствие договоров управления многоквартирными домами требованиям закона, нарушение порядка расходования денежных средств ТСЖ, нарушения при утверждении тарифов на услуги ЖКХ, нарушение правил эксплуатации жилых помещений, нарушения при взимании платежей за услуги ЖКХ, ненадлежащая подготовка объектов ЖКХ к эксплуатации в осенне-зимний период и др.
В качестве положительного опыта в сфере надзора за проведением капитального ремонта многоквартирных жилых домов можно привести в пример работу прокуратуры г. Гуково. Так, по результатам прокурорских проверок территориальными следственными органами ГСУ ГУ МВД РФ по РО в августе 2011 года возбуждено 7 уголовных дел в отношении заместителя главы г. Гуково по ЖКХ и строительству и директора ООО ГРСО «Строитель» по признакам состава преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 292 УК РФ, ч. 1 ст. 201, ч. 1 ст. 327 УК РФ по факту незаконной оплаты по подписанным актам о приемке выполненных работ КС-2 фактически не выполненных работ по объектам капитального ремонта г. Гуково.
В соответствии с поручениями Президента Российской Федерации от 17.03.2011 и Генеральной прокуратуры Российской Федерации прокуратурой области организована совместная с территориальными органами МВД России, Следственного комитета Российской Федерации и Росфинмониторинга проверка финансовых операций, имеющих признаки неправомерного использования средств организациями коммунального комплекса, за период с 2009 по 2011 год, в ходе которой подлежало проверить обоснованность оплаты товаров, работ и услуг, оказываемых данными организациями.
Так, в указанной сфере в 2011 году проведено 124 проверок, в ходе которых выявлено 671 нарушение, для устранения которых внесено 221 представление, направлено в суд 66 исков, объявлено 20 предостережений, возбуждено 24 дела об административных правонарушениях, направлено 21 материал в следственные органы, по ним возбуждено 18 уголовных дел.
Например, СУ при УВД по г. Таганрогу по результатам рассмотрения материалов проверки прокуратуры г. Таганрога 28.07.2011 в отношении ряда сотрудников ООО «УК «ЦКУ» возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 165 УПК РФ по факту применения ими в течение 2 лет для расчетов с потребителями тарифов на услуги отопления, установленных органом тарифного регулирования для иной организации коммунального комплекса.
Благодаря последовательной работе органов прокуратуры СО-1 СУ при УВД по г. Новочеркасску 19.05.2011 возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, по факту хищения денежных средств в особо крупном размере, принадлежащих ресурсоснабжающим организациям - МУП «САХ» г. Новочеркасска, МУП «Горводоканал» г. Новочеркасска и МУП «Тепловые сети» г. Новочеркасска.
Следственными органами установлено, что в период с 01.01.2009 по настоящее время неустановленные лица из числа руководителей управляющих организаций г. Новочеркасска похитили денежные средства в особо крупном размере, перечисленные жителями г. Новочеркасска в качестве оплаты за коммунальные услуги поставленные вышеуказанными ресурсоснабжающими организациями.
Положительный опыт работы прокуратуры Ростовской области в рассматриваемой сфере был отмечен в информационном письме от 07.12.2011 «О состоянии прокурорского надзора за исполнением законодательства, регулирующего вопросы жилищно-коммунальной сферы» заместителем Генерального прокурора Российской Федерации, которое для использования в работе было направлено во все прокуратуры субъектом Южного федерального округа. И кроме того, как отмечено в информационном письме заместителя генерального прокурора РФ, прокуратура Ростовской области единственная в округе приняла меры в отношении учредителей жилищно-коммунального комплекса, в отношении которых проводятся процедуры банкротства. И в качестве примера приведено возбуждение СЧ ГСУ МВД РФ по Ростовской области по поручению прокуратуры Ростовской области в сентябре 2011 г. уголовного дела в отношении учредителей и генерального директора ОАО «Донская водная компания».
__________________