cazzotto (otto_cazz) wrote,
cazzotto
otto_cazz

Персональное дело прокурора Кузнецова

Оригинал взят у vladimirsen в Персональное дело прокурора Кузнецова

      То, что произошло с нашим прокурором В.А.Кузнецовым, на мой взгляд, можно объяснить несколькими причинами.



Злополучный блог

      Первая – все-таки блог. «Грех» состоял в том, что, будучи высокопоставленным государственным чиновником, В.А.Кузнецов позволил себе высказывать личные оценки и суждения, обсуждать с людьми «с улицы» темы, которые, по понятиям чиновничьего сообщества, можно обсуждать только в кругу «избранных».

      К тому же «греху» относится и содержание некоторых конкретных суждений, высказанных опальным прокурором. Например, высказывания Валерия Алексеевича о том, что приказы сверху нужно выполнять не слепо, а обдуманно, а также призыв к  избирателям создавать «армию» наблюдателей в ответ на просьбы граждан обеспечить контроль за работой избирательных комиссий. Эти высказывания нарушали внутренние правила «вертикали» власти, хотя и не противоречили закону.

      Конечно, начальство из генеральной прокуратуры было недовольно, но реагировало строго по неписанным понятиям бюрократии. Открыто против блога областного прокурора не выступало, а, видимо, высказывало недовольство поведением В.А. Кузнецова в своем избранном кругу. Следующим этапом стали «сигналы» прокурору в виде проверок и выставление низких оценок прокуратуре Ростовской области по их итогам. Сигналы не были правильно расшифрованы адресатом, и начальство приступило к окончательному решению кадрового вопроса в прокуратуре Ростовской области.

ДВК  и тарифы на воду в Новошахтинске

      Особняком стоит вопрос о том, какую роль во всей этой истории сыграли завышенные тарифы на воду в Новошахтинске. Вариантов ответа на этот вопрос два. Первый – «начальство» подстроило звонок реальной женщины из Новошахтинска, чтобы получить кремлевское добро на увольнение строптивого прокурора.  В пользу этой версии косвенно говорит то, что счастливчиков, дозвонившихся до Путина или Медведева, совсем немного.

      Власти научились на высоком уровне обеспечивать пиар-акции с участием первых лиц государства. 10 января 2012 г. в ходе селекторного совещания В.В.Путин выразил недовольство необоснованным повышением тарифов на ЖКУ в Кирове и раскритиковал губернатора Н. Белых за то, что тот не вовремя ушел в отпуск. И все бы было хорошо, если бы Путин вскоре не высказался о способностях оппозиции эффективно решать сложные социально-экономические проблемы и не привел бы в пример Н.Белых. Стало ясно, что на селекторном совещании Путина волновали далеко не только тарифы на горячую воду в Кировской области, и причины разноса губернатора, хотя бы отчасти, были политическими.

      По другой версии, именно недосмотр областной прокуратуры в сфере ЖКХ и завышенные цены на водоснабжение стали первой причиной увольнения В.А.Кузнецова. Ведение блога («ненужный пиар») и опоздание на  работу на 15 минут в этом случае просто дополнили общую картину упущений руководства областной прокуратуры в глазах проверяющих из генерального ведомства. В связи с этой версией нужно сказать о методах работы Дмитрия Медведева.

Стиль Д.Медведева

     Медведев не политик. По опыту предшествующей работы он – преподаватель правоведения и высокопоставленный бюрократ, долгие годы работавший на Путина. Испытание огромной властью Медведев не выдержал. Гораздо легче размахивать шашкой и перекладывать ответственность за недостатки  и нерешенные проблемы на исполнителей, чем анализировать сложившуюся систему управления, а также свою кадровую политику, которые в совокупности и привели к большинству провалов в политике последних лет.

      В своем стиле Медведев поступил с Ю.М.Лужковым, который тоже отказался писать заявление «по собственному», и именно поэтому оказался объектом информационной атаки. Примерно так же Медведев уволил А.Л.Кудрина, хотя последовавший  затем вал черного пиара оказался гораздо слабее. Опять же, Кудрин повел себя более «правильно» и плюс к этому имел «крышу» в лице всесильного премьер-министра. Случай с В.А.Кузнецовым вполне вписывается в эту цепочку кадровых событий.

Открытость как фактор дестабилизации

      Что было главным при увольнении В.А.Кузнецова – блог или тарифы – я не знаю. Да и так ли это важно? В любом случае наш прокурор был уволен за строптивый нрав, принципиальность, и – по-видимому, это главное - за открытость своей работы. Система власти, построенная В.В.Путиным, отличается чем угодно, кроме открытости. Вряд ли закрытость обсуждения и принятия важных решений можно отнести только за счет характера Путина. Для того типа политической системы, который был достроен и отшлифован В.В.Путиным, открытость означает саморазрушение. Для клановости, коррупции, избирательного применения законодательства открытость противопоказана.

      Не думаю, что Валерий Алексеевич имел много времени и желания анализировать сложившуюся политическую систему, но как прокурор он хорошо знаком с проблемой коррупции в отдельно взятом регионе России. С проблемой, которую на самом деле нельзя отделить от всей системы власти и управления. Открытость, практиковавшаяся областным прокурором, по степени своей опасности для местной бюрократии уступала только его принципиальности в отношении проделок местных и региональных чиновников.

      Как бы то ни было, социальной опорой политического режима современной России является именно бюрократия. Бюрократия так же любит реформы и потрясения, как летучие мыши любят солнечный свет. В.А.Кузнецов был лучом света в темном (закрытом) царстве бюрократических понятий и процедур. Даже если бы не было истории с тарифами на воду в Новошахтинске, единая вертикаль бюрократии нашла бы возможность избавиться от инородного тела  в лице прокурора Ростовской области.

Что дальше?

      В.А.Кузнецов говорил о том, что  будет бороться за восстановление на работе через суд. От борьбы он вряд ли откажется. Однако шансы победить генеральную прокуратуру в суде довольно низки. Недаром же генеральные прокуроры проводили несколько проверок.

     Остаются и другие вопросы: а сможет ли В.А.Кузнецов, как прежде, работать с навязанными ему сверху заместителями и той частью сотрудников, которые отреклись от него? Сможет ли после всего произошедшего действовать как государственный служащий, связанный по рукам и ногам различными инструкциями?

      Громкая история с увольнением сделала В.А.Кузнецова в полной мере публичной фигурой – статус, не характерный для регионального прокурора. Сможет ли он и дальше как ни в чем не бывало исполнять обязанности прокурора области? Мое личное мнение – дороги назад нет. Судьба сделала резкий поворот, и возможно, это к лучшему.

Политическое будущее

      Некоторые журналисты и комментаторы говорят о В.А.Кузнецове как одном из возможных кандидатов на должность губернатора Ростовской области. Такой вариант вполне возможен. Но для этого, во-первых, нужен безоговорочный возврат к выборности губернаторов и, во-вторых, три года ожидания до истечения срока полномочий действующего  главы администрации Ростовской области .

      Чтобы быть избранным губернатором  в нынешней ситуации, представителю оппозиции необходимо заручиться поддержкой всех или большинства основных оппозиционных партий. Чтобы оставаться в центре общественного внимания в течение трех лет, необходимо продолжать активную общественную деятельность.

      Один из вариантов такой деятельности – создание собственной партии или вступление в одну из существующих оппозиционных партий. Первый вариант, видимо, предпочтительнее, но это сложный и затратный во всех отношениях путь.

      Проще создать общественную организацию, ставящую своей целью борьбу с произволом и коррупцией в Ростовской области и Южном федеральном округе. Не исключено, что поддержку этой организации окажут и некоторые московские политики.

      Повторюсь, если на губернаторских выборах 2015 г. победит оппозиционный кандидат, то это будет почти наверняка кандидат от объединенной оппозиции. Поэтому его партийная принадлежность не будет иметь решающего значения, он может быть даже беспартийным. Но фактор организации, которая стоит за харизматической личностью, пожалуй, является решающим.  Возможно, один в поле и воин.  Но если воин стремится не только к участию, но и к победе, ему самое время создавать свою армию.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 33 comments