cazzotto (otto_cazz) wrote,
cazzotto
otto_cazz

Categories:

ЮФУ; Айдаркин в суде..

   В Ростове-на-Дону на суде по делу первого проректора ЮФУ показания дал ректор Владислав Захаревич
http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/207121/



   На суде по уголовному делу в отношении первого проректора по научной и инновационной деятельности Южного федерального университета (ЮФУ) Евгения Айдаркина продолжился допрос свидетелей.

Как сообщал "Кавказский узел", по версии следствия, в 2007 году Айдаркин с нарушениями утвердил конкурсную документацию, в результате чего университет заключил госконтракт на приобретение девяти наименований дифрактометрического оборудования по завышенной цене. Кроме этого, считает следствие, обвиняемый, не выяснив, что оборудование поставлено не в полном объеме и не введено в эксплуатацию, подписал акт выполненных работ, нанеся тем самым ущерб университету на сумму более чем 22,5 миллиона рублей. Евгению Айдаркину инкриминируется ч. 1 ст. 293 УК РФ – халатность.

Свидетели: никакого ущерба действиями Айдаркина ЮФУ причинено не было

Сегодня в зал судебных заседаний на допрос явились двое свидетелей. Первым дал показания ректор ЮФУ Владислав Захаревич, который подтвердил, что вуз никакого ущерба после закупки многомиллионного оборудования не понес.

"После закупок оборудования в вузе была проведена внутренняя проверка, которая не выявила действий криминального характера в работе Айдаркина по проведению этой закупки. Кроме этого, в следственный комитет мной было направлено письмо, что вуз никакого ущерба не понес и ничьи права нарушены не были", - заявил ректор ЮФУ, добавив, что самостоятельно провести закупку оборудования  в то время вуз бы не смог, поэтому они и воспользовались услугами фирмы–посредника.

"Оптимизировать ни расходы, ни наши действия в то время было нельзя, иначе бы вуз не получил такого оборудования. На первом месте тогда была не цена, а именно получение этого оборудования, ведь подобная техника была только в ведущих вузах и даже не в России. Правы мы были или нет, но мы действовали именно так", - сказал Захаревич. 

Также была допрошена главный бухгалтер ЮФУ Виктория Якобсон, которая заявила, что приступила к выполнению своих обязанностей уже после закупки оборудования. Однако на вопросы адвоката подсудимого Айдаркина ответила, что также писала письмо в Следственный комитет о том, что ЮФУ не было причинено никакого ущерба.

"Сумму, выделенную по национальному проекту "Образование", вуз не превысил ни на рубль. Кроме этого, заключение эксперта о превышении цены за оборудование на 22 миллиона рублей я считаю неубедительным, так как анализ должен проводиться исключительно в рамках федерального закона №94 "О закупках", все остальное – творчество", - сказала главбух университета.

Следующее заседание назначено на 5 июня, на нем планируется продолжить допрос свидетелей обвинения.

Всего стороной обвинения предложено допросить 57 свидетелей, а во время следственных действий допрошено было около 150 человек.

Юрий Бачурин: доведение дела Айдаркина до суда - ошибка следствия

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Евгения Айдаркина Юрий Бачурин, работники Следственного комитета области до конца так и не разобрались в материалах дела.

"Следователи не разобрались, что такое федеральный закон №94, по которому и была произведена закупка оборудования. Не были допрошены и специалисты в этом вопросе. В частности, следствие до сих пор не понимает, что определение максимальной цены контракта появилась в законе в декабре 2011 года. Однако моему подзащитному вменяется неисполнение этой статьи закона, хотя действия по закупке оборудования проходили в 2008 году. Мой подзащитный не нарушал федеральный закон", - заключил адвокат, добавив, что в действиях Айдаркина не было обнаружено ничего криминального.

"Кроме этого, потерпевших как таковых тоже нет, сегодня ректор и главный бухгалтер заявили, что ущерба ЮФУ причинено не было. Также в деле есть постановление бывшего прокурора области Валерия Кузнецова о возврате уголовного дела Айдаркина в следственные органы, так как не был установлен ущерб. Почему же дело дошло до суда? Это практика следственных органов последних лет, хотя в цивилизованных странах такие дела закрывают. У нас же, если дело возбуждено, то оно обязательно должно быть направлено в суд", - считает адвокат Юрий Бачурин.

"Кавказский узел" не располагает комментариями представителей следствия и обвинения в связи с ходом процесса.

Сергей Резник: суд над Айдаркиным – внутренняя борьба за место ректора вуза

Как прокомментировал ситуацию, сложившуюся в ЮФУ, политолог, журналист, занимающийся вопросами этого вуза, Сергей Резник, подобные судебные дела – результат внутренний борьбы в вузе за место ректора.

"В ЮФУ это расценивают как внутреннюю борьбу, которая длилась последние два года за место ректора вуза. Основными претендентами считались первый проректор по учебной работе Игорь Узнародов, проректор по научной и инновационной деятельности Евгений Айдаркин и проректор по учебно-методической и социальной работе Ирина Мостовая. По цепочке были скомпрометированы все проректоры, кроме Мостовой. Так, по Узнародову был составлен материал, в связи с чем на взятке был пойман декан исторического факультета ЮФУ, который стал им после Узнародова. По Айдаркину завели дело по оборудованию, причем было несколько отказов в возбуждении уголовного дела, но в следственные органы поступали все новые и новые материалы – в итоге дело довели до суда", - заявил Сергей Резник, добавив, что в результате этих скандалов сохранить репутацию удалось только Ирине Мостовой. 

"Но ее ректором не назначили. Хотя в настоящее время эта борьба не актуальна, так как ожидается, что ректором будет назначен человек из Москвы", - заключил политолог.

Напомним, судебный процесс по уголовному делу в отношении Евгения Айдаркина открылся в Кировском районном суде Ростова-на-Дону 2 апреля. Подсудимый свою вину не признает. На судебном заседании 17 апреля по делу в отношении Евгения Айдаркина были допрошены трое свидетелей обвинения, которые заявили, что не знают, каким образом подсудимый мог быть причастен к предъявленным ему обвинениям.

Автор: Олеся Диановакорреспондент "Кавказского узла"



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments