cazzotto (otto_cazz) wrote,
cazzotto
otto_cazz

Ростов готовят к переменам?

За последнее время в Ростовской области была заменена практически вся линейка высших чиновников областного уровня из «старожилов» остаются единицы во главе в Губернатором области В. Чубом.

Странным образом в последнее время, стал вновь актуальным вопрос о власти в РО. С вопросом, - «Что там у вас с губернатором?», все чаще в разговорах с коллегами задаются  московские журналисты, политологи и эксперты.

И хоть по официальной версии, переутверджение губернатора в должности прошло в 2005 году, а следовательно сидеть бы Владимиру Федоровичу на своем месте до самого  14. 06. 2010 года, но раздаются голоса, что губернатор должен "не только сидеть, но и активно работать".

Что же наводит коллег на размышления о дальнейшей судьбе ростовского губернатора? Прежде всего, то, что на протяжении уже длительного времени происходит постепенная смена областных руководителей из условной «первой линейки» лиц федеральной власти.

На сегодняшний день уже заменены: прокурор РО, председатель пятнадцатого арбитражного апелляционного суда, председатель арбитражного суда РО, руководитель федеральной налоговой инспекции по РО. В линейке остались: руководитель Областного суда, управления  федерального казначейства по РО(впрочем Владимира Костенко никогда и не считали «человеком губернатора». Возможно потому, что он тоже «Федорович»? А возможно и потому что не вытягивался «по стойке смирно», когда в его приемной раздавались звонки из дома, который «сзади коня»). Не заменен пока и руководитель ГУ ЦБ по РО, хотя банкиры "не в восторге" от его профессионализма...

Из нескольких источников поступила информация о том, что вскоре место своей работы возможно сменит председатель Областного суда В. Ткачев. Возможно, что участь сия не минует и руководителя ГУ ЦБ по РО.

В недрах некоторых федеральных структур расположенных на территории РО стойко обсуждается и вопрос смены первого лица региональной власти, что, в общем-то укладывается в логику последних кадровых перестановок.

Утверждают, что в ходе недавнего визита в область Министра внутренних дел Рашида Нургалиева, было принято решение о том, что осенью будет произведена замена начальника ГУВД РО, а до этого времени руководству ГУВД дана установка на плотную разработку и сбор информации на первых лиц из руководства региона. Такая же установка прошла и по линии прокуратуры. Наблюдатели подчеркивают, что региональному руководству так и не удалось «приручить» прокурора области Валерия Кузнецова.
Не так давно прокуратура РО вынесла в адрес Губернатора РО представление по выявленным в ходе прокурорских проверок нарушениям федерального и регионального законодательства об обеспечении и защите жилищных прав детей-сирот. К дисциплинарной ответственности привлечены 26 должностных лиц, 5 специалистов отстранены от работы (на нас, сиротках наживались, крысили и "шакалили" квартирки). И Это только по одному из рабочих вопросов… Что же начнется, когда прокуратура поднимет массивы работ скопившиеся за последние 15 лет? (потом будут преступников из Баден-Бадена, Парижа и Бонна через интерпол возвращать...?)

Вероятно поэтому, любимым "местом отдыха" ростовских чиновников стали больницы. Ходят разговоры о том, что люди просто «попрятались». В срочном порядке, войдя в руководство ростовского областного политсовета партии «Единая Россия», приобрел дополнительный общественный статус руководитель Контрольно - Счетной палаты Ростовской области Валерий Хрипун. Прошла информация о том, что в академию госслужбы «звонили» из приемной одного из заместителей губернатора с настойчивой просьбой освободить или «организовать» место одного из проректоров. В СКАГСЕ эти "гнусные слухи и инсинуации" преподанные под видом информации ни подтвердить, ни опровергнуть не решились. Впрочем, в своё время неожиданно подтвердились такие же слухи о трудоустройстве в СКАГС бывшего полпреда президента в ЮФО Виктора Казанцева…

Учитывая тот катастрофический кадровый голод, которым страдает страна, трудно что-то сказать по персоналии возможного будущего губернатора области. Из Москвы пришлют любого и его полюбят, сомнений нет. Нынешним ростовским руководителям возможно и хотелось бы видеть на этом посту какого-нибудь очередного «пролетарского» чиновника типа Виктора Дерябкина. Но как высказался один из собеседников завсегдатая этого блога, - "влиять на вопрос назначения ростовчане не смогут, - «Да и кто в Москве, вообще знает бывшего министра ослабленной ростовской экономики Виктора Дерябкина?".

Энергии ростовских лобби периодически появляющихся на Старой площади хватает лишь на противодействие т.н. «нежелательным» для нынешних донских властей «предполагаемым кандидатам» на высший областной пост.

Один из собеседников «МК» указал на факты того, что через ростовское землячество в Москве идет работа по противодействию возможного назначения на пост губернатора РО, нынешнего руководителя аппарата Счетной палаты РФ, Сергея Шахрая. Именно соперничества со стороны Шахрая, бывшего в своё время в большом фаворе у Ельцина, Владимир Чуб всегда «опасался» больше всех. Ходит байка о том, что как-то внезапно появившийся в кабинете высокопоставленного ростовского чиновника Сергей Шахрай, одним своим появлением навел на хозяина кабинета такой ужас, что ростовский чиновник попятился спиной и сел мимо кресла…

Противодействие московских ростовчан продвижению Шахрая наводит на мысль, что возможно кандидатура С.М. действительно движется в каком-то направлении...

Ещё один собеседник высказал мнение, о том, что активное и противодействие ростовчан может только подогреть желание Москвы назначить именно того человека, противодействие назначению которого ведется активнее всего.

Другой вопрос захочет ли сам Шахрай возвращаться в Ростов? Немногие столичные политики, когда-то расставшиеся с нашим городом, горят желанием сюда вернуться. Многие ростовские москвичи прямо говорят, что в Ростове их не только «не ждут», но и считают их появление агрессивно «нежелательным». Сенатор Валентина Петренко недавно прилетала в Ростов вместе с делегацией во главе с Министром внутренних дел. Некоторым ростовчанам это дало повод шутить, что Петренко может безопасно чувствовать себя в Ростове только рядом с милицейским  Министром… _)

Для Шахрая замена поста главы Аппарата Счетной палаты и прямого доступа к первым лицам государства на южный Ростов, вряд ли можно было бы считать взлетом карьеры. С другой стороны, не так давно Президент отметил личные заслуги Сергея Михайловича орденом, а орден часто выдается перед пенсией или переменой места работы. А поскольку до пенсии Шахраю ещё далеко, остаются варианты. Московичи утверждают, что если приглашение со старой площади, все же состоится, отказаться от него не решится ни один чиновник, какого бы «федерального уровня» он ни был. – «Определенно можно сказать, что приглашение Сергея Шахрая для участия в целом  ряде  значительных событий  даёт  повод полагать, что ресурс этого человека ещё будет востребован и развернут во благо  «…всей  президентской рати…», добавил собеседник, не исключая и южного варианта трудоустройства "московского политика с ростовской историей". 

Своеобразным индикатором того, что Москва примет решение в пользу Шахрая, если таковое случится, возможно, станет смена руководителя ГУ ЦБ по РО. Наиболее вероятным кандидатом на этот пост, "от Шахрая" возможно станет руководитель представительства Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» в Южном федеральном округе Станислав Медведев.
Поговаривают, что Медведев мог бы перейти из структуры ЮФО в областное управление ЦБ только по БОЛЬШОЙ просьбе, и под четкие гарантии одного человека…

Следующая неделя принесет нам свежие новости.

Сергей Резник

Tags: Ростов готовят1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments