cazzotto (otto_cazz) wrote,
cazzotto
otto_cazz

"Безопасный город" - афера десятилетия

   Я неоднократно писал о том, как краснодарские жулики облапошили лохов из Администрации г. Ростова и из местного ГУВД [Система "Беспонтовый город"]. Эстафету подхватил кубанский "МК", который в отсутствие ростовского "МК", стал ведущим "расследовательским изданием" Юга.
  
   Победителей – судят
http://kuban.mk.ru/article/2012/05/24/707312-pobediteley-sudyat.html

   Мы уже рассказывали, что получение госзаказа на ведение той или иной деятельности выгодно многим коммерческим предприятиям не только с экономической стороны, это еще и престижно. Ведь известно: встречают по одежке. Однако, что скрывается за имиджем участников торгов, видно не сразу. Не каждая из компаний, победивших в тендере, даже правильно себя позиционирующая, добросовестно исполняет свои обязательства. Слишком велик соблазн потратить государственные денежки не по назначению.



   За примерами далеко ходить не надо. К сожалению, подобные предприятия, работающие с госзаказами, есть и у нас в краевом центре.

Компания «Орбита», основанная в 2000 году, давно числилась среди крупных игроков, работающих в области защиты информации и телекоммуникаций. Имея более десяти представительств в различных городах России (головной офис находится в Краснодаре), вела свою деятельность сразу в нескольких направлениях: информационные и телекоммуникационные системы, информбезопасность, жизнеобеспечение зданий, инженерно-технические системы охраны. И кто бы мог подумать, что у серьезной компании с, казалось бы, хорошей репутацией окажутся проблемы с Законом? Как выяснилось, за ЗАО «Орбита» числятся многомиллионные долги, да и проекты, в тендерах на которые компания неоднократно побеждала, почему-то до конца не реализованы.

Имидж — ничто? Деньги — все!

Впрочем, информация с официального сайта предприятия гласит о том, что оно и сейчас успешно функционирует и ведет обширную деятельность.  ЗАО «Орбита» входит в группу компаний «Россигнал». Это компании, деятельность которых варьируется от проектно-изыскательских работ до логистики. Потому и работает она в различных областях, якобы внедряя новейшие технологии, чтобы улучшить качество жизни и условия труда россиян.

Согласно информации, размещенной на официальном сайте, «Россигнал» предоставляет широкий спектр услуг в сфере здравоохранения, образования, промышленности, торговли, транспорта и ЖКХ. Работает с правоохранительными органами и органами госбезопасности.

ГК «Россигнал» проводила работы по оптимизации контроля на российской государственной границе, занималась созданием АПК приемной Президента РФ, оснащенного системой обеспечения информационной безопасности, в Тульской и Оренбургской областях, Краснодарском крае и Дагестане. Обеспечивала работу систем «Выборы» и «Правосудие» в ЮФО, СКФО, ПФО и Московской области, оказывала услуги по внедрению и сопровождению специального программного обеспечения для автоматизации деятельности мировых судей Краснодарского края, Башкортостана и Удмуртии.

В списке клиентов «Россигнала» значатся администрация Президента и Правительства РФ, управления делами Президента Республики Дагестан, администрации Краснодарского края, Сочи, Туапсе и Горячего Ключа, краевой департамент по финансам, бюджету и контролю, Южное таможенное управление, ГУВД по Краснодарскому краю, Ростовской, Белгородской и Воронежской областям, ФСБ России на территории Северо-Кавказских республик, ОАО «Кубаньэнерго», «МТС» и другие.

Впрочем, и «заслуги перед Отечеством» отдельно взятого ЗАО «Орбита» тоже весьма примечательны. В качестве заказчиков указаны федеральные службы: по тарифам, налоговая, служба госрегистрации, кадастра и картографии, госстатистики; фонды: пенсионный, социального страхования, обязательного медстрахования; департамент соцзащиты населения.

Специализированным оператором налоговых органов «Орбита» является с 2004 года. С того же времени передает отчетность в контролирующие органы на территории Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской области, а также Чеченской, Карачаево-Черкесской республик и республики Северная Осетия-Алания.

Хвалится компания и услугами собственного Удостоверяющего центра, основного элемента автоматизации информационных систем с применением электронно-цифровой подписи. Примечателен тот факт, что на протяжении 6 лет «Орбита» сотрудничает с разработчиками специализированного программного обеспечения.

Казалось бы, компании серьезные, достижения и обширный список заказчиков говорят сами за себя. Но, как выяснилось, «нарисованная» сайтами радужная картинка мало имеет общего с реальностью.

Программный «сбой»

Мы не случайно упомянули об «успешном» сотрудничестве «Орбиты» с разработчиками программного обеспечения. Редакция «МК» на Кубани» располагает документами, подтверждающими факты использования ЗАО «Орбита» контрафактных продуктов.

В марте этого года с иском о взыскании с «Орбиты» компенсации за нарушение авторских прав обратились сразу три компании Autodesk Incorporated, Adobe Systems Incorporated и Corel Corporation. В ходе расследования информация подтвердилась. В офисе ЗАО «Орбита» было изъято 45 единиц компьютерной техники — ноутбуки и накопители на жестких дисках — с установленным на них контрафактным программным обеспечением.

Согласно решению Арбитражного суда Краснодарского края, компенсация в пользу Autodesk Inc. составляет 5,65 млн руб, в пользу Adobe Systems Inc. — 1,4 млн руб, Corel Corporationс — 133,5 тыс. рублей.

С одной стороны, желание руководства сэкономить вполне понятно, но разве пристало крупной компании, работающей с государственными структурами, использовать пиратскую продукцию?

Не в пользу государства

Впрочем, ЗАО «Орбита» грешит не только этим. По информации ИФНС №3 по Краснодару в июне 2011 года за предприятием числилось порядка 788 млн рублей неуплаченных налогов, «выбивать» которые пришлось через суд. Выяснилось, что компания предоставляла в налоговую инспекцию недостоверные сведения, да еще и рассчитывала на получение налоговой выгоды от государства.

Согласно проведенной проверке, «Орбита» пользовалась услугами компаний-подрядчиков, которые преимущественно осуществляли строительные и пуско-наладочные работы на ее объектах. Вот только в предоставленных документах объем и виды проведенных работ не соответствовали стоимости и времени их выполнения.

Так, например, одна из фирм-партнеров «Орбиты» якобы выполняла работы, связанные с мультисервисной телекоммуникационной системой, в различных регионах страны. А деньги с расчетного счета фирмы направлялись почему-то на автомасла, масложировую, сельскохозяйственную и кондитерскую продукцию…

Поддельные подписи стоят и на документах других компаний-партнеров. В ходе расследования были выявлены и другие нестыковки. Так, в некоторых ООО отсутствуют работники, основные средства, производственные и складские помещения, транспорт и лицензии на выполнение субподрядных работ. То есть компания в принципе не могла их проводить.

Директор другого ООО, чья подпись стоит на ряде документов, вообще ничего не слышал о компании «Орбита». В заказчиках ее числятся и «мертвые души». Один из руководителей, подписавших документы с «Орбитой» в прошлом году, умер за несколько лет до этого.

Необъяснимо и то, по каким критериям компания выбирала контрагентов. Ведь солидное уважающее себя предприятие всегда проявляет высокую степень осмотрительности, проверяя деловую репутацию субподрядчиков. «Орбита» же заключила договоры с организациями, которые абсолютно неизвестны на рынке системной интеграции и программного обеспечения. Никто из руководства «Орбиты» не потрудился выяснить, имели ли субпоставщики квалифицированный персонал, спецоборудование и основные средства для выполнения работ, соответствующие лицензии и допуски. Сколько было обналичено средств от такого незаконного сотрудничества с ненадежными контрагентами, остается только догадываться.

Не постеснялась компания действовать нечестными способами даже в реализации масштабных задач. К примеру, таких, как нашумевшая история с проектом «Безопасный город».

Заработали на не работе

Проект по созданию комплексной системы видеонаблюдения «Безопасный город» стартовал несколько лет назад в Ростове-на-Дону. Предполагалось, что на улицах города будут установлены камеры видеофиксации нарушения правил дорожного движения. Подрядчиком выступало ЗАО «Орбита». Однако выяснилось, что установленные камеры не соответствуют предъявленным требованиям. «Есть проблема с подрядчиком — дело передается в прокуратуру», — сообщил тогда начальник УГИБДД ГУВД по Ростовской области Александр Коверзин. Также он отметил, что одна из основных претензий в том, что приборы не распознают большой процент номеров.

Кстати, факт подписания соглашения с УВД по Ростову-на-Дону о передаче на безвозмездной основе объектов системы «Безопасный город» в собственность УВД «Орбита» тоже оборачивает в свою пользу. Ведь управление внутренних дел имеет статус органа государственной власти, а значит, предприятие, ко всему прочему, освобождает себя от уплаты налогов.

Примечательно, что первоначальная стоимость проекта составляла чуть менее 180 миллионов рублей, но в ходе реализации контракта она возросла более чем на 100 млн. И что совсем парадоксально, позже ЗАО «Орбита»  обратилось в суд с иском о признании недействительными и госконтракта, и соглашения о безвозмездной помощи. И отсудила-таки у ростовской  администрации 120 млн целковых (!). (см. DonNews, 30 ноября 2010 г). Однако оплатить налог с полученной суммы «Орбита» не посчитала нужным. В итоге по решению Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда (г. Ростов-на-Дону) налог был доначислен к сумме общей задолженности компании.

В результате нерадивой деятельности «Орбиты», город так и не смог стать безопасным… Ошибки компании пришлось исправлять самой администрации. Ростовские власти вынуждены были профинансировать неработающую систему безопасности граждан за счет городской казны. А между тем и в Ростове полно проблем, взять хотя бы нехватку рабочих мест для инвалидов и потребность в детских домах. Да мало ли направлений, где требуются бюджетные деньги! Но с такими подрядчиками не удивительно, что их не хватает. Проблема дефицита госбюджета отчасти находит свое объяснение.

Экономят на контрафакте?

Несмотря на нелады с законом и судебные тяжбы, компания и сегодня продолжает функционировать и заключать контракты, в том числе и с различными структурами, получая при этом государственные деньги.

20 января 2012 года были подведены итоги открытого аукциона по размещению заказа на закупку работ по проектированию системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб через единый номер «112». Заказчиком выступил департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области. Тендер и право заключить контракт выиграло ЗАО «Орбита», предложив наименьшую сумму — ровно в 10 раз (!), чем начальная цена — 15 млн рублей. Конечно, демпинг для данной компании — дело привычное, но все же, за счет какой такой «оптимизации» подрядчик имеет возможность настолько снижать сумму контракта? Впрочем, сэкономить немалые средства можно на использовании пиратского программного обеспечения...

При этом большинство других участников тендера выбыли из списка по причине несоответствия представленной документации. В качестве одного из пунктов было указано отсутствие действующей лицензии ФСБ на работу, связанную с защитой информации.

Конечно, тендер «Орбита» выиграла, но вот будут ли использованы бюджетные деньги по прямому назначению, пока неизвестно. Где гарантия, что работы будут проведены качественно и в срок? Что эта история не станет повторением проекта «Безопасный город»?

Остается добавить, что ЗАО «Орбита» уже успело засветиться и в лидерах олимпийских контрактов. Когда входящий в ГК «Россигнал» проектный институт «Гипроком» выиграл тендер на проектирование комплекса олимпийских объектов обеспечения правопорядка и безопасности в Сочи, субпроектировщиком была выбрана  «Орбита». Почему? Думаем, ответ на вопрос вам уже ясен.

Неужели, снова сокрытие налогов и новые махинации? Впрочем, речь не только об этом. Заказчиками выступают государственные структуры, а значит, защита связи, информации и государственной тайны — дело первостепенной важности. Почему же дремлет «око государево» —  прокуратура, если государству в лице краевой администрации и правоохранительных органов приходится работать с недобросовестным подрядчиком?

Внимание всего мира сейчас приковано к Краснодарскому краю. Каково же будет мнение об олимпийском регионе, если спортивные объекты проектируют фирмы, уличенные в нарушении закона? Не пора ли в очередной раз позаботиться о собственном престиже?



Tags: Безопасный город; Афера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments