cazzotto (otto_cazz) wrote,
cazzotto
otto_cazz

Идея овладевает массами... ("Чернышёвы" вон)

   Поможет ли Путин уйти Чернышеву?
http://161.ru/text/news/533107.html


   Донские журналисты обратились к президенту России и главному полицейскому страны с просьбой взять под личный контроль ход расследования дела в отношении ростовского мэра Михаила Чернышева. По их мнению, без вмешательства из Москвы уголовное дело против градоначальника донской столицы вообще никогда не будет возбуждено.

   В середине апреля этого года прокуратура Ростовской области в очередной раз обратилась в следственное управление донского СКР с постановлением о решении вопроса об уголовном преследовании мэра Ростова. Напомним, в надзорном ведомстве считают, что Михаил Чернышев злоупотребил должностными полномочиями, в результате чего у ростовского Ботанического сада изъяли 5,66 гектара территории. Таким образом земля, находящаяся в федеральной собственности и являющаяся особо охраняемой природной территорией, перешла в ведение городской администрации. Позже территорию распределили между жителями Ростова на строительство индивидуального жилья. Собственником VIP-участка стал и Михаил Чернышев.

   «Взамен изымаемого участка в постоянное пользование для размещения Ботанического сада предоставлены два городских земельных участка площадями 3,93 и 1,74 гектара, то есть равновеликие по изымаемой площади, но они не являлись равнозначными по возможному целевому использованию», – пояснил тогда еще и.о. прокурора Ростовской области Дмитрий Демешин.
   Сумма ущерба государству, по данным донской прокуратуры, составила почти 11 миллионов рублей. Однако следствие раз за разом не находит в действиях Михаила Чернышева состава преступления и отказывает в возбуждении уголовного дела.
   «По информации сотрудников УФСБ по Ростовской области, в сейфах руководителей правоохранительных органов на Чернышева, его окружение и сотрудников мэрии накопилось объемное досье. В разное время возбуждались уголовные дела против директора департамента имущественно-земельных отношений города Александра Кочергина, первого заместителя мэра Сергея Манакова, заместителя мэра Ростова по вопросам ЖКХ Александра Курьянова, а также в отношении дочери мэра Ольги Чернышевой и т.д. Однако случаи доведения дел до суда – единичны. Причину представители правоохранительных органов формулируют просто: «Нет политического решения», – говорится в письме президенту России Владимиру Путину и министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву за подписью журналистов редакций газет «Южный Федеральный» и «Новая газета в Южном федеральном».

  Газетчики уверены: «Дело в том, что за 20 лет правления мэр Чернышев стал удобным фасадом криминальной системы управления, основанной на слиянии интересов коррумпированных чиновников и сотрудников правоохранительных органов». По мнению одного из подписавшихся под письмом, корреспондента газеты «Южный Федеральный» Сергея Слепцова, на уровне региона повлиять на ход дела практически невозможно. При этом губернатору Ростовской области Василию Голубеву и начальнику донского УФСБ Павлу Солодкову все же отослали обращение журналистов, напечатанное в обоих изданиях. Впрочем, ставку ростовские журналисты все же делают на Владимира Путина, от которого ждут принятия необходимого «политического решения». В то же время журналисты надеются, что глава МВД России возьмет ход расследования по делу Чернышева под личный контроль.
   «Я жду того, чтобы у нас в России восторжествовал закон, восторжествовала Конституция», – с надеждой смотрит в будущее Сергей Слепцов.
   В случае же с ростовским мэром Фемида пока молчит. Тем не менее, считают ростовские политологи, обращение донских журналистов все же может повлиять на судьбу градоначальника Ростова.
   «Это письмо может быть всего лишь элементом давления на Чернышева для того, чтобы он добровольно покинул кресло мэра Ростова до того, как будет возбуждено уголовное дело. Дело в том, что обращение к Путину и Колокольцеву приведет в результате лишь к тому, что проверкой указанной информации снова займутся правоохранительные органы Ростовской области. Существует вероятность, что Путин лично поговорит с Чернышевым и предложит ему уйти по своей воле, но вмешиваться в ход расследования ни президент, ни глава МВД лично не будут», – уверен политолог Дмитрий Абросимов.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 76 comments