cazzotto (otto_cazz) wrote,
cazzotto
otto_cazz

РИНХ консультирует рэйдеров...

   Обратите внимание на статью "Аргументов".. Очень подробно рассказано о руководителях, членах и исполнителях преступной группы. А в общем чего ещё ожидать от вуза, где прохвэссором работает известный всему Ростову клоун Вася Выс-соков..

«Мозговой центр» рейдерской паутины?!
   http://argumentsweek.ru/?p=311
 

   В Ростовской области достигнут невиданный до сих пор на просторах матушки-России результат: отбита рейдерская атака на ЗАО «Азовобувь». И примечательно в этом то, что не просто атаку отбили, а еще и разобрались, что к чему. Возбуждено уголовное дело, и некоторым возомнившим себя умнее других людям в скором времени будет предъявлено обвинение. Кто стоял за этим, и как это было? Хронологию судеб и событий представляет редакция «Аргументы Недели. Юг» совместно с «Ассоциацией торговых, портовых, сельскохозяйственных и промышленных предприятий «Северный Кавказ»».


Глава 1. Уж сколько раз твердили РИНХу

Немало скандальных случаев связано с одним из старейших и крупнейших институтов юга России, РГЭУ «РИНХ». То подозрение в выдаче липовых справок, по которым в дальнейшем получаются дипломы в московских университетах, как это было с приснопамятной Олесей Чехомовой, то выдача липового диплома кандидатам в депутаты городской Думы, то взяточничество преподавателей. Всего не перечислить. Но чего у этого института не отнять, так это подготовки грамотных и креативных специалистов. Жаль только, что вся грамотность и креатив некоторых выпускников используются не в том направлении, в котором стоило бы.

Сергей Иванович Улезько. Тот самый…

Уже много лет в РИНХе (давайте называть институт его старым названием, нам-то оно так привычнее) преподает Сергей Иванович Улезько. Один из крупнейших специалистов юга России по экономическому праву. Его работы признаны многими ведущими вузами страны. А его выпускники гордо заявляют о том, что равного ему преподавателя найти очень и очень сложно. Сергей Иванович не просто преподает – он творит. Вопрос в том, «что» и «как».

Одним из интереснейших его творений стала «школа» под названием «Теория объекта в уголовном праве и экономическая преступность», разрабатывающая два направления. В Общей части уголовного права рассмотрены проблемы объекта преступления, его сущность, содержание и классификация с точки зрения философско-логического подхода. В Особенной части – проблемы квалификации преступлений в сфере экономики и уголовно-правовые меры борьбы с ними.

В «школе» работает сильный и профессиональный коллектив, всех перечислять не имеет смысла, но один человек нам очень интересен. Это некто Эм Вадим Юрьевич, небезуспешно занимающийся практической адвокатурой и называющий господина Улезько своим учителем. А еще в поле нашего зрения попадает ученик юридического факультета РИНХа, некий господин Соломахин. О котором Сергей Иванович отзывается как об отличнике и очень толковом парне. По странному стечению обстоятельств, именно Соломахин стоял на острие рейдерской атаки на ЗАО «Азовобувь». Но об этом позже.

 Глава 2. А начиналось все так

В далеком 1998 году ЗАО «Азовобувь» переживало кризис – собственно, как и вся страна. Рабочие не получали денег, акционеры – дивидендов, а линии простаивали. И так бы оно, наверное, продолжалось и дальше, а закончилось тем, что на месте фабрики образовался пустырь, если бы умирающее предприятие не вызвало интерес у неглупого и дальновидного бизнесмена. Собственно, этот интерес спровоцировал сам директор предприятия, которое при нём медленно, но верно из состояния активной работы погружалось в состояние полной разрухи. Почти умоляя бизнесмена выкупить акции предприятия, директор объяснял, что если он еще месяц протянет с выплатой зарплаты людям, то его в буквальном смысле «подвесят за ноги».

Став одним из акционеров разваливавшейся на части фабрики, бизнесмен со своей командой выказал интерес к покупке акций. Что тут началось! В желании получить за несколько имеющихся акций хоть что-нибудь, рабочие и акционеры выстроились в очередь. Профком фабрики яро агитировал всех сбывать ценные бумаги, которые могли через пару-тройку лет, а то и быстрее, превратиться в ничто. А одна из руководителей профкома, Козина Маргарита Семеновна, стояла в очереди в числе первых. Бизнесмен был не против.

Результат этой сделки известен: фабрика жива и по сей день, бизнесмен, что естественно, стал ее законным владельцем, а бывшие акционеры забыли про нее на полтора десятка лет. И, наверное, так бы и не вспомнили, если бы не предприимчивые и знающие люди, рассказавшие «бабушкам», как жестоко и нагло их обманули.

Не вдаваясь в юридические детали махинации, сказать можно одно. Ситуация с покупкой бумаг у бывших акционеров, на неискушенный взгляд человека, не владеющего профильными знаниями, и вправду может показаться неоднозначной. А что еще нужно предприимчивым пожилым людям, перед носом у которых помахали пачкой перспектив повторной продажи ценных бумаг? Жажда наживы, наверное, одно из главнейших человеческих стремлений, играющих в наше время определяющую роль.  Конкретно Козина, продавшая свои акции одной из первых, и стала активистом сформировавшегося движения «верните фабрику». А как быть? Жить скучно, Андрей Малахов на письма не отвечает, в передачу не приглашает – надо же чем-нибудь заняться! Вот и пишет пенсионерка в органы, а когда органы не отвечают – пишет президенту, благо времени свободного много. Вот только не продумывает, что писать. Например, в своем последнем письме с криком о помощи обманутым акционерам, сегодняшнего владельца фабрики она открыто называет не иначе как террористом, мошенником и неграмотным «чеченцем» – и это несмотря на то, что к чеченскому народу он отношения не имеет, а само письмо написано с грубейшими орфографическими ошибками.

Глава 3. Предприимчивые люди

Вспомнили бы о своих ценных бумагах бывшие акционеры или нет – вопрос спорный. Но мир не без добрых людей. Нашлись те, кто не дал забыть. Одним из таких добрых людей оказался упомянутый уже адвокат Эм, который стал связующим звеном между бывшими акционерами и людьми якобы радеющими за правду. Кто был инициатором начавшейся против «Азовобуви» компании, разбираться будет следствие. Но то, что до появления предприимчивого адвоката бывшие акционеры никаких действий не предпринимали, говорит о многом. Для этого даже не нужно быть юристом. То, что предприимчивой группе лиц нужна была правовая основа для последующего развития событий, видно невооруженным взглядом. И они эту основу нашли. Втолковав бывшим акционерам, что их акции были выкуплены незаконно и они всё ещё имеют на них полное право, группа злоумышленников проводит собрание «акционеров», на котором представляет им будущего директора ЗАО «Азовобувь» – Соломахина.

Для проведения активной фазы мероприятия Соломахину не хватало реестра акционеров, держателем которого являлся нынешний владелец ЗАО «Азовобувь». Каким образом Соломахин его получил, пока остается тайной, но предположения есть. Может быть, он воспользовался старым реестром акционеров, находящимся в свободном доступе в интернете. А может быть, придумал какой-то другой способ. Разбираться – дело следствия.

Недолго думая, группа перешла от слов к действиям. Представив в Ленинский ИФНС поддельные документы, получив печати и статусы, 18 марта 2012 года лжедиректор Соломахин пытается проникнуть в помещение фабрики и изъять финансовую документацию. Но не тут-то было. Законные владельцы оказались предупреждены и смогли дать отпор. Примечательно то, что в этот день на фабрике была отключена подача тепла, а лжедиректора и компанию сопровождал наряд местной полиции. Кстати, МУП Теплоэнерго славного города Азова так и не предоставило вразумительных объяснений причин отключения тепла на фабрике. Доблестно проигнорировав не только письма руководства предприятия, но и наш журналистский запрос. Стоит сказать, что на «троне» директора Соломахин удержался всего несколько дней, после чего опять превратился в простого молодого и перспективного выпускника РИНХа.

Больше всего в этой ситуации очевидцев заинтересовало поведение новоиспечённого директора, находившегося на острие безумной атаки. Он постоянно с кем-то консультировался по телефону, командовал сотрудниками полиции и МЧС – реализовывал комплекс Наполеона. Линия поведения присутствовавших сотрудников полиции и МЧС также вызывает недоумение. Например, МЧСники собирались вскрывать двери без всяких на то оснований и отказались от своей затеи только тогда, когда к ним с вопросами обратились журналисты. После чего сотрудники полиции придумали другой план: вырвать УАЗиком решетки на окнах. Какими приказами и чьими указаниями они руководствовались, держится в секрете. Соломахин же, когда ничего не получилось, громогласно вопрошал мобильную трубку что же ему делать. Поведение как минимум странное. Позорно проиграв поле битвы, Соломахин, отступая со своего Ватерлоо, пообещал вернуться. Но вернулся не на поле битвы, а в теплую и уютную камеру СИЗО.

Оперативная съёмка с места событий

Бывшие акционеры, оказавшись в определённом информационном вакууме, не зная, что предпринять, написали письмо президенту, о котором уже говорилось выше. А что им еще оставалось, если выбранным ими директором занялась полиция, а адвокат Эм исчез в неизвестном направлении и не отвечает на телефонные звонки?

Глава 4. ОПГ – объединенная продвинутая группировка

Когда рассматриваешь эту ситуацию со всех сторон, возникает много вопросов. Например, с кем советовался Соломахин? Почему отключили тепло на фабрике именно в момент «штурма»? Почему Соломахина «слушались» сотрудники полиции и МЧС? Куда делся представляющий интересы бывших акционеров адвокат Эм? И самое главное: где «мозг» провалившейся операции?

Пытаясь ответить на все эти вопросы, читателю следует заглянуть в начало статьи. Глава первая сего детективного опуса, подробно описывает, какая связь прослеживается между всеми фигурантами неудавшегося предприятия. Странно, что один из известнейших знатоков экономического права, господин Улезько, оказывается, связан со всеми фигурантами тесным знакомством и рабочими отношениями. Более того, когда автор публикации пришел проконсультироваться с этим умнейшим человеком, на предложение поговорить о ситуации, сложившейся в Азове, он услышал такую фразу: «Об Азове? Ну что же, давайте поиграем».

Наш разговор продолжался довольно долго. Я, конечно, могу ошибаться, но в течение всего этого времени мой собеседник явно желал узнать, что же именно мне известно о ситуации с «Азовобувью» и какую роль я в ней играю. Задавая вопросы по ходу диалога, я вслушивался в каждое слово. С самого начала я старался быть объективным. Хотелось докопаться до истины, найти золотую середину. Как оказалось, истина всё-таки была на стороне законных владельцев.

Приведу один интересный факт. В 2003 году господином Улезько была основана автономная некоммерческая организация «Союз деканов гуманитарных вузов Северного Кавказа», в которую, по его словам, вошли его товарищи, не самые глупые люди юга России. Как рассказал мне господин Улезько, она была основана исключительно для того, чтобы обсуждать проблематику системы образования и делиться наработками. Какими наработками делились между собой бывшие деканы – не известно. Но почему-то в оказываемых организацией услугах «русским по белому» написано: «Консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления». Странно, не правда ли? Если продолжить мысль, то гипотетически можно предположить, что подобная организация может служить неким креативным штабом, составляющим на заказ схемы рейдерских захватов и помогающая их реализовать. Представьте себе ситуацию, когда в подобную организацию приходит за консультацией бизнесмен, с вопросом: «Чего мне бояться?». Грамотные люди рисуют схему противодействия злоумышленникам, а бизнесмен ее начинает использовать «от противного».

Или другая художественная фантазия: у бизнесмена есть сын и его нужно пристроить в институт. Папочка заказывает упомянутой организации «консалтинговые услуги», а сын неожиданно поступает. И не важно, что организация в своей основе состоит из деканов. Это к делу отношения не имеет.

Ну и напоследок ещё одной линией нашего опуса может стать «штамповка» дипломированных специалистов и кандидатов наук. Ассоциация «Северный Кавказ» ставит своей ближайшей целью инициировать проверку дипломов и защит кандидатских работ, к которым так или иначе был причастен господин Улезько и его сотоварищи из АНО «Союз  деканов».

Эпилог: Вопросов больше чем ответов

Хочется нам того или нет, атмосфера экономического беспредела – назовем его так – в Ростовской области налицо. Пока мы работали над журналистским расследованием, связанным с ЗАО «Азовобувь», различные схемы рейдерских атак были применены еще в нескольких местах. За полтора месяца только в одном Азове были предприняты две силовые акции, направленные на то, чтобы «отбить» собственность бизнесменов в чью-либо пользу. За тот же срок наши журналисты побывали на нескольких судебных процессах в Батайске, где администрация города принимает абсурдные решения, заставляя бизнесменов оплачивать аренду трижды признанных аварийными строений (см. ст. «Пизанская башня Батайска», «АН.Юг» № 19 от 24 мая 2012 г.). В ассоциацию «Северный Кавказ» поступило несколько пакетов документов, так или иначе подтверждающих незаконные действия групп лиц в отношении собственников бизнеса.

Громкая поступь заказных дел свидетельствует, что в разгаре очередная война за выживание бизнеса. Кто ее контролирует? Кто придумывает схемы, по которым реализовывается беспредел? А самое главное, кто этот беспредел покрывает? Неужели мы опять входим в фазу передела собственности, только теперь «бандиты» стали более изощренными и предпочитают размахивать не огнестрельным оружием, а связями, блатом и четко проработанными схемами экономических атак?

Ответы на эти вопросы только предстоит получить. И сегодня, когда у многих пострадавших складывается ощущение безнадежности борьбы, ассоциация торговых, портовых, сельскохозяйственных и промышленных предприятий «Северный Кавказ» вместе с независимыми СМИ готовы протянуть руку помощи как попавшим в неприятную ситуацию бизнесменам, так и сотрудникам правоохранительных органов. Мы будем информировать читателей о дальнейшем развитии ситуации.

Максим Афонин

 

Улезько Сергей Иванович

В 1988г. под научным руководством профессора Л.В. Багрий-Шахматова защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Уголовная ответственность за продажу недоброкачественных товаров».
В 1998г. – докторскую диссертацию на тему: «Теоретические основы исследования уголовно-правовой охраны налоговой системы России».
Основная сфера научной деятельности С.И. Улезько – экономика как объект уголовно-правовой охраны. Он опубликовал около 60 научных работ, принимал участие в написании и являлся ответственным редактором учебных пособий, комментариев к Уголовным кодексам Российской Федерации, учебников по правоведению, Общей и Особенной частей уголовного права, научным редактором Комментария к Уголовному кодексу РФ с постатейными материалами и судебной практикой. Им подготовлены и изданы монографии: «Объект преступления» (Ростов-н/Д, 2001); «Проблемы уголовно-правовой охраны налоговой системы Российской Федерации» (Ростов-н/Д, 1998).
С.И. Улезько – известный ученый в области уголовного права. Он впервые попытался разработать концептуальные основы уголовно-правовой охраны налоговой системы в условиях становления рынка в России. Предложил новый логико-философский метод классификации объектов по вертикали, разработал оригинальную классификацию преступлений против налоговой системы.

Научные интересы

Преступления в сфере экономики

Диссертации

Диссертация на соискание ученой степени доктора юридических наук по специальности 12.00.08 – уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право на тему «Теоретические основы исследования уголовно-правовой охраны налоговой системы России». Защита проходила 1.07.1998г. в МГУ им. Ломоносова.



   Кого ещё из известных ростовских преступников-клоунов и рейдеров, работающих в РИНХе знаете Вы??
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments