Мэр Ростова-на-Дону Михаил Чернышев не помнит, при каких обстоятельствах принято незаконное постановление и каким образом в его собственности оказался земельный участок. Комментарий прокурора Валерия Кузнецова (взят из блога otto-cazz.livejournal.com)
…и я о ней же, неотвратимости наказания. Уйти по собственному или отстраненным, это слишком щадяще. Начнем по порядку с публикаций. Во-первых, по Ботаническому саду никаких решений следствием за истечением срока давности не принималось. Если бы это было, тогда можно было смело сказать, что Чернышёв М.А. совершил преступление, и взыскать с него ущерб. В нашем же случае Следственный Комитет РО отказал по Чернышёву М.А. подчистую, за отсутствием состава преступления. Далее, по тому же Ботаническому саду к уголовной ответственности должен был быть привлечен глава Железнодорожного района. Но, насколько помню, на период 16.03.12. Следствие топорно хоронило и этот материал.
По махинациям с конкурсами по перевозкам пассажирским транспортом в Ростове. Тема очень интересная и заслуживает проверки как прокуратурой, так и Следственным Комитетом. Но особых иллюзий по поводу объективности проверок я не питаю. Так, по г. Гуково была такая же схема, мы добились возбуждения уголовного дела в отношении мэра. Но, насколько знаю, и это уголовное дело классически похоронено Следственным Комитетом.
По «Чистому городу» тоже всё очевидно. Прокуратура неплохо сработала с УФАСом. И на тот момент мы ждали решения УФАС, чтобы возбуждать уголовное дело. УФАС уже высказался, а вот прокуратура как-то боязливо топчется на месте.
«Теплокоммунэнерго», на период моей работы было вполне перспективное, подлежащее направлению в суд уголовное дело. Что сейчас – не знаю, и будет обидно, если и это дело «похоронят».
Ну и в завершение по «конокрадству» с машиной «АУДИ». Я восхищен результатом журналистского расследования. Налицо состав преступления, и здесь мэр тоже должен ответить в уголовно-правовом порядке.
Кстати, помимо примера в Пятигорске, в том же Ставрополье есть не менее яркие примеры с председателем гордумы Уткиным и мэром Ставрополя Кузьминым (уже несколько лет в розыске).
Но не забывайте, мы живем в Ростове, и здесь своя система ценностей (построенная на предательстве и воровстве), и такое же избирательное отношение к неотвратимости.
Так что, хороша ложка к обеду. Но время еще есть, и надо сделать всё и всем (я временно посмотрю на всё это со стороны), чтобы неотвратимость наступила.
Еще пара подсказок.
1. Почему в связи с этим не поднимаете вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего главы Железнодорожного района, который впоследствии незаконно перераспределял участки Ботсада «особо нуждающимся»?
Это самостоятельный материал, который и должен лечь в основу уголовного дела. И по нему, кстати, еще не прошли сроки давности. (Эта информация, как и по Чернышёву, ранее размещалась на официальном сайте прокуратуры РО).
И при возбуждении этого уголовного дела есть большая вероятность того, что Чернышёв и по нему может быть подвергнут уголовному преследованию.
2. Уезжая 15.03.12 в затянувшуюся командировку в Генпрокуратуру, у себя в кабинете на столе оставил несколько исков к VIP-жильцам Ботсада, о взыскании разницы, между «дармовой» денежной суммой за приобретение земельных участков и их реальной рыночной стоимостью.
Такие расчеты прокуратурой были проведены. Есть некоторые вопросы, опять же по давности, но они спорные и могли бы быть разрешены в суде.
Во всяком случае, информация о том, что подготовленные иски ушли в суд, отсутствует.
___________________
Во время нашего недавнего разговора в комментариях, Валерий Алексеевич передавал слова приветствия и ободрения сотрудникам аппарата прокуратуры области и добросовестным сотрудникам районных прокуратур... Просил не расходиться и обещал вернуться очень скоро..