cazzotto (otto_cazz) wrote,
cazzotto
otto_cazz

Не попадать нам в пресс-обзоры

Статья в сегодняшнем номере "Приазовского края"
продолжение темы прошлой недели http://otto-cazz.livejournal.com/55809.html

Прочитав статью «Ростов готовят к переменам», некоторые ростовские чиновники действительно начали готовиться к переменам. Официальной реакции, как обычно не последовало, но зато какой сочной была реакция неофициальная. Как сказал один мой знакомый из администрации области – «Такие материалы у нас не включаются в пресс-обзоры. Обычно их обсуждают шушукаясь по углам…».

 

Что же обсуждали простые люди и упрощенные чиновники «шушукавшиеся по углам» на прошедшей неделе. Официальной реакции не последовало ни от одной из сторон. Областные чиновники промолчали, как будто им напомнили об их страшном сне. Коллеги прокомментировали примерно так, что замена руководителя региона вряд ли возможно в ближайшее время поскольку – «Парень давно в системе и за прошедшие годы узнал к кому ходить и сколько носить, когда вокруг его имени начинается какое-то движение».

Больший резонанс получила информация о том, что в случае назначения на должность губернатора РО Сергея Шахрая будет заменен руководитель ГУ ЦБ по ростовской области. Информация определенным образом взволновала банковское сообщество. Ведь действительно к руководству ГУ ЦБ по РО существует ряд вопросов. В частности, до сих пор не снят с повестки, вопрос об отзыве лицензии у «Южного Торгового Банка».

ЮТБ был, в своём роде уникальным явлением в экономической жизни города. Банк, принадлежащий ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦАМ, открыл головной офис в центре столицы ЮФО. На улице Б. Садовая в г. Ростове. В месте, где до этого располагался детский сад. По данным интернет-портала банки.ру в рейтинге ростовских банков ЮТБ занимал 8 место. Однако же в городе банк занимал центральное место. Банк, владельцами которого были частные лица расположился через дорогу от (вдумайтесь): Администрации Ростовской области, Представительства президента в ЮФО. Уже одно, настолько центральное месторасположение банка подкупало. И даже ввод в банк в своё время спецназа ФСБ е подорвало доверия к банку. Кстати банкиры ЮТБ тогда не обратились в суд с репутационым иском в адрес ФСБ России…

Еще одним примечательным и подкупающим фактом являлось то, что рухнувший банк располагался через дорогу от здания ГУ Центробанка России по РО… И уж если контролирующий и регулирующий орган - Центробанк вовремя «не одернул» банк расположенный через дорогу от него, то что можно говорить о контроле над банками, располагающимися через несколько кварталов от управления ЦБ?

Символично, что выплатой страховки вкладчикам ЮТБ теперь займется то самое Агентство страхования вкладов, которое возглавляет тот самый Станислав Медведев.

К счастью, освободилось помещение на улице Садовой, которое в своё время занимал детский садик. А наш, во всех отношениях  «дорогой» мэр, М. А. Чернышев уже начал свою очередную предвыборную кампанию. В случае с ЮТБ мэр имеет все шансы отличиться в глазах самого президента РФ, который будучи в Ростове примерно год назад, перед объективами телекамер сделал «ободряющее внушение» мэру и губернатору о том, что - «В Ростове не хватает Детских садов». Ростовские чиновники тогда понимающе «покивали» головами, по соглашались, но бума строительства детских садов в Ростове тогда так и не наступило.  На вопрос о том, сколько детских садов было открыто в г. Ростове за последний год, специалист городского отдела образования не нашел ответить ничего лучшего чем: «Обратитесь с официальным запросом». Возникает вопрос, зачем бы отделу образования скрывать хорошие новости? Если бы эти новости были?

Чего действительно не скроешь, так это то, что на балансе администрации области имеется автомобиль марки «Ауди А-8» с государственный «понтовым» номером А 001 РУ 61, который используется мэром г. Ростова-на-Дону в связи с исполнением служебных обязанностей. Указанный автомобиль приобретен для мэра в 2008 году из средств городского бюджета, в соответствии с решением городской Думы.

Странно, но про «АУДИ А-8» президент ничего не говорил, но собственно и в ростовскую Городскую думу президента РФ не приглашали…

Прокуратура Ростовской области не усмотрела в этом оснований для мер прокурорского реагирования, однако прокуратура области в своё время не усмотрела и предыдущего автомобиля «АУДИ А-8», который был ранее куплен мэру из неизвестных источников.

Однако в то время в ростовской области была другая прокуратура, в которую что-то писать было не то, чтобы плохо, а, скажем так «бесполезно»…

По отзывам граждан, с приходом Валерия Кузнецова в прокуратуре области кое что изменилось. В лучшую сторону. С гражданами оказался не согласен прокурор Октябрьского района Евгений Беркович. Со страниц одной интереснейшей городской газеты рассказывается, о том, как прокурор Октябрьского района «Не согласен с кадровой политикой прокурора Ростовской области». В связи с этим, прокурор Октябрьского района направил обращения в Генеральную прокуратуру, полпреду, и, что особо примечательно, уполномоченному по правам человека в Ростовской области, которым, как известно является бывший прокурор области Анатолий Харьковский…

В отличие от прокурора Октябрьского района, автор этих строк поддерживает кадровую политику прокурора Ростовской области Валерия Кузнецова, хотя бы в том, что от работы был отстранен прокурор Кировского района г. Ростова Анатолий Двойменный. Не согласиться с прокурором области можно было бы только в той части, что до сих пор на своих местах остаются те заместители прокурора Кировского района, которые пообещали редакции поделиться эксклюзивной информацией, взамен того, что мы не будем, что-то публиковать. Мы задержали материал, а они так и не выполнили своего обещания. Но это не самое страшное, о «страшном» мы напишем позже.

Примечательно, что демарш Октябрьского прокурора опубликовала та самая газета, в которой о героическом преодолении последствий мирового кризиса рассказывает ростовской губернатор, его бывшие замы, со страниц которой «не слазит» наш дорогой мэр…

Наблюдатели отмечают, что через самую интересную газету города началось планомерное поедание прокурора области. В свое время поедание мэра г. Ростова Юрия Погребщикова началось с нелицеприятных публикаций в этой же газете.

Стоит отметить, что Валерий Кузнецов ещё не воспользовался своим законным правом на ответ в том же издании, а ведь мог бы, тем более, что прокурору области есть что рассказать жителям столицы Юга. Касательно же прокурора Октябрьского района достаточно поднять материалы подписанных уголовных дел и отказов, чтобы получить обильнейшую пищу для размышлений. Можно также спросить у прокурора района об увольнения некоторых чиновников районной администрации, которые кажется «собирали деньги на выборы»? Или спросить, кому звонила, и у кого требовала «принятия неотложных мер», руководитель предприятия «Чистый город» Надежда Эркенова, когда её задержали «при получении взятки от неизвестного предпринимателя»…

Последняя неделя была также богата на слухи. В частности, в научных кругах поговаривали о возможности скорого отстранения от должности ректора Южного Федерального университета Владислава Захаревича. В этой связи уместнее всего было бы вспомнить о сотрудниках другой правоохранительной структуры Отделе по борьбе с экономическими преступлениями.

Вот кому не откажешь в работоспособности, так это сотрудникам ОБЭП. Нет, они не «трусят базары», не «крышуют» предпринимателей, не разъезжают пьяными по городу, выезжая на встречные полосы движения и калеча людей. Во всяком случае, пресс служба ГУВД по Ростовской области такой информацией не обладает.

Областной ОБЭП «по поручению президента» занимается проверкой экономической деятельности Южного Федерального университета. Обозреватель «РК» недавно даже давал объяснения. Только Сотрудников ОБЭП больше интересовала не материальная часть дела, а источники из информация стала известна нашим корреспондентам. Всё бы ничего, но когда кто-то указывает о возможных  злоупотреблениях, логичнее было бы искать того, кто эти злоупотребления допускает, а не того, благодаря кому о них становится известно.

Следующая неделя принесет свежие новости.

Сергей Резник

 


Tags: Ростов готовят2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments