cazzotto (otto_cazz) wrote,
cazzotto
otto_cazz

Category:

Кризис и нереализованные угрозы «Центр-Инвеста».

Мало кто в Ростове слышал о «банковской войне». Но знающие люди говорят, что это было примерно в конце лета - начале осени прошлого года. Именно тогда, представители некоторых банков, якобы «распространяли слухи» о неустойчивости и скором крахе банка «Центр-Инвест».

И действительно, коллега рассказывал мне, как за кружечкой пива, ребята из одного серьезного банка поведали ему, одному из не худших в этом городе журналистов, что «Центр-Инвест» дышит на ладан и неровен час, как банк рухнет, поэтому лучше перевести счета в банк что «понадежней».

 

Аналогичные сигналы поступали и некоторым руководителям и ещё кому-то и куда-то. Естественно их не могли не заметить и в банке «Центр-Инвест». Чем тогда закончилась эта эпопея, мало кто знает. Но, примерно в октябре, на официальном сайте банка, председатель совета директоров «Ц-И» Василий Высоков выступил со статьей под названием "Сплетни - это отдых разговора, его десерт". http://www.centrinvest.ru/ru/clause/004.html

В своей статье господин Высоков утверждал что: «В условиях финансового кризиса сплетни стали инструментом "черного маркетинга". Причем, самые гнусные сплетни распускают те банки, которые имеют наибольшие проблемы в своих балансах».

Далее утверждалось, что: «Центр-инвест" оказался единственным банком, способным прокредитовать ОАО "Донэнерго" на сумму 150 млн. рублей для подготовки к отопительному сезону, в то время как банки с госучастием обещали выдать кредит лишь к январю».

Далее, по тексту: «Банк "Центр-инвест" - единственный региональный банк, который имеет опыт успешного преодоления кризиса 1998 года…  Этот опыт позволяет дать совет сотрудникам иногородних банков, которых заставляют угрозами и посулами распространять сплетни: не теряйте своей чести и достоинства - кризис кончится, а вам предстоит жить на этой земле и смотреть в глаза тем, кому вы врали о банке "Центр-инвест", возможно, не по своей воли». (орфография сохранена)

Смысл этих пассажей воспринимался примерно так – сотрудники иногородних «банков с госучастием» у которых к тому же «наибольшие проблемы в своих балансах», распространяют гнусные сплетни о банке «Центр-Ивест». Нетрудно догадаться о каких банках идет речь. Иногородних банков с государственным участием в стране и в Ростове всего два – «Сбербанк» и «Внешторгбанк».

Вывод из сказанного Василием Высоковым - «Ц-И» пережил серьезную информационную атаку со стороны нескольких банков с госучастием. И хотя заниматься сплетнями Василию Высокову было некогда: «Дел невпроворот».

Атака «гнусных коллег сплетников» все же была отбита. По словам все того же Василия Высокова, справиться с угрозами банкиру помогли представители государственных структур: «Банк "Центр-инвест" благодарен руководителям государственных, надзорных, правоохранительных и компетентных органов, которые не только поддержали усилия банка "Центр-инвест" по уголовному преследованию сплетников и клеветников, но и провели собеседования с руководителями банков, чьи сотрудники эти сплетни распространяют под видом нового маркетинга. Как говорят в Ростове: все, что вы придумаете, уже давно описано в томах уголовных дел. А когда руководитель вместо наведения порядка начинает защищать сплетников, то в Ростове это воспринимают как доказательство, что сплетни распространялись по его указанию». (Цит.) Впрочем в «Сбербанке» сказали, что: «Слон не почувствовал комариного укуса», а во «Внешторгбанке» вообще ничего об этом не слышали…

В свою очередь, уверенный в то, что он заручился поддержкой правоохранительных структур, профессор и доктор экономических наук Василий Высоков поблагодарил всех вкладчиков открывших счета в банке "Центр-инвест", и пообещал, что в банке будут: «Благодарны всем за любую информацию о лицах, распространяющих сплетни и клевету».

В офисах банка были вывешены объявления призывающие «за вознаграждение» настучать на тех, кто распространяет нелицеприятные сведения о банке. По разговорам, банк сулил каждому сексоту целых ПЯТЬДЕСЯТ ТЫСЯЧ рублей за «сообщение о факте». 

И о таком факте ему сообщили в ноябре 2008 года, когда в Интернет-блоге одного ростовского интернет-пользователя появился неоднозначный комментарий в отношении банка. Василий Высоков применил старую отработанную схему – банк направил «смешное заявление» в прокуратуру Кировского района, о которой в городе отзывались как об одной из самых «беспредельных». Прокуратура отнеслась к заявлению со всей серьезностью и «возбудила» районный ОБЭП, который впоследствии оказался вообще ни при чем. Но неожиданно в интернете поднялся большой шум под давлением которого «посадить по беспределу» уже не получилось, а затем, после серьезной проверки, прокурор был логично, но также неожиданно «уволен».

Оставалось только урегулировать вопрос с тем, кого банк так хотело «вписать в тома уголовных дел», но банк решил проигнорировать все возникшие к нему вопросы. Тем более, что материал, отработанный по заявлению банка, был возвращен прокуратурой области на дополнительную проверку. Но поскольку, при отсутствии факта правонарушения, в милицию два раза не забирают, произошедшее далее банкир уже не мог контролировать никак.

После трехмесячного противостояния руководства банка и скромного журналиста, в банке на самом деле наступил такой кризис, что потери своей репутации от этого противостояния банкиры оценили в 35 миллионов долларов!!!

Очередное заявление банка, на этот раз в суд в очередной раз всех насмешило. В интернете даже высказывались предположения о том, что делая такие заявления руководители банка находятся под воздействием определенных средств и снадобий, которыми вполне могли бы заинтересоваться сотрудники УФСКН.

Вот такая история. И такой вот кризис. А ведь ещё так недавно, сам профессор Высоков утверждал в той же самой статье, что: «Кроме глупости и лени у экономики Юга России нет фундаментальных причин для кризиса».

Автор этих строк уверен, что и у самого ОАО КБ «Центр-Инвест» нет «фундаментальных причин для кризиса».

Сергей Резник

 

Tags: Угрозы Ц-Иста
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments