cazzotto (otto_cazz) wrote,
cazzotto
otto_cazz

Categories:

«Полицейские и прокуроры» (Агнесса Агнесса...)

Бывший полицейский обратился в Пролетарский районный cуд с исковым заявлением о защите чести и достоинства. Ответчиком по заявлению выступает старший помощник Южного транспортного прокурора по взаимодействию со СМИ и общественностью Агнесса Савченко.  

Часто, сотрудники правоохранительных органов попавшие в беду сильно удивляются тому, что в процессе их дискредитации активнейшее участие принимают их коллеги из пресс-служб силовых ведомств (а попросту обсирают своих же коллег). Исковым заявлением о защите чести и достоинства обернулось такое вмешательство для старшего помощника Южного транспортного прокурора по взаимодействию со СМИ и общественностью.

Исковое заявление

В своем исковом заявлении, бывший сотрудник транспортной полиции Степан Тароян ссылается на публикацию одной из ростовских вечерних газет под заголовком «Мент заставил потерпевших закрыть все глаза на кражу», опубликованную за подписью старшего помощника Южного транспортного прокурора Агнессы Савченко. 

Бывший полицейский утверждает, что обстоятельства и факты, опубликованные в статье были искажены и рознились с фактурой изложенной в приговоре Железнодорожного районного суда г. Ростова-на-Дону, в части касавшейся дела по обвинению Степана Тарояна.

В своей публикации про «мента» старший помощник Южного транспортного прокурора Савченко указала, что он (Тароян) изъял из материалов некоего дела объяснения обратившихся и протокол осмотра места происшествия, на основании чего, в дальнейшем было вынесено заведомо незаконное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Заявитель утверждает, что описанные в публикации обстоятельства не соответствуют действительности и порочат его честь и достоинство.

Ни в процессе предварительного следствия, ни в суде, виновным он себя не признавал. И факт изъятия им объяснения обратившихся и протокола осмотра места происшествия не нашел своего подтверждения в процессе судебного разбирательства и не был отражен в приговоре Железнодорожного суда.

Боле того, в материалах уголовного дела по обвинению Тарояна имелось заключение эксперта о том, что подпись на постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела была выполнена не Тарояном, а другим лицом пытавшимся поделать его подпись.

В статье старшего помощника Южного транспортного прокурора перечисленные факты, не нашедшие своего подтверждения в процессе судебного расследования, поставлены в вину Тарояну. Что, по мнению заявителя, также порочит его честь и достоинство.

Квалификация старшего помощника

В том же исковом заявлении, истец пишет - старшему помощнику Южного транспортного прокурора, следует помнить требования ст. 49 Конституции РФ, согласно которым каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Этой же статьей предусмотрено, что обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность.

Приговор в отношении истца был оглашен 13 июля 2012 года. Виновным он себя не признал. А уже 16 июля 2012 года в Ростовский областной суд им была направлена кассационная жалоба.

Таким образом, приговор Железнодорожного райсуда от 13.07.2012 года по уголовному делу в законную силу не вступил, что свидетельствует о не виновности подозреваемого и не доказанности его вины согласно ч.1,3 ст. 390 УПК РФ.

Действия старшего помощника Южного транспортного прокурора по взаимодействию со СМИ и общественностью, правовому обеспечению Савченко А.Э. по мнению заявителя должны быть признаны неправомерными, а обстоятельства, изложенные в статье «Мент заставил потерпевших закрыть все глаза на кражу», опубликованной в газете «Вечерний Ростов» от 24 июля 2012 года, должны быть признаны не соответствующими действительности и порочащими его честь и достоинство.

Прокурор не «мент»

Там же истец указывает - обращение «МЕНТ», употребленное старшим помощником Южного транспортного прокурора в заголовке статьи, является уничижительным и оскорбительным не только для меня лично, но и для всей системы государственных органов, призванной охранять и защищать Российских граждан, что в настоящее время и делают органы полиции. Я добросовестно выполнял свои обязанности во время работы в ОВД и службы в армии и не могу принять подобного презрительного сленгового обращения в свой адрес, тем более связанного с уважаемой мной профессией сотрудника правоохранительных органов, в том числе полиции. И если для криминального элемента, от бессилия перед неотвратимостью наказания и в силу низкого уровня воспитания и культуры допустимо подобное обращение «МЕНТ», то, старшему советнику юстиции, занимающего высокий пост в системе органов прокуратуры, непозволительно – пишет заявитель.

- Уголовное дело в отношении меня было сфабриковано органами транспортной прокуратуры. Дело было возбуждено и расследовалось с многочисленными нарушениями норм материального и процессуального права. И сейчас это давление на меня продолжается путем опубликования данной статьи, информация в которой не соответствует действительности – заключает он.

Требования истца

Истец попросил суд: признать действия старшего помощника Южного транспортного прокурора по взаимодействию со СМИ и общественностью, правовому обеспечению Савченко А.Э. неправомерными, сведения, опубликованные в статье «Мент заставил потерпевших закрыть все глаза на кражу» признать порочащими честь и достоинство Тарояна Степана Михайловича

Взыскать с Савченко Агнессы Эдуардовны в пользу Тарояна Степана Михайловича моральный вред в сумме 50 тысяч рублей.

Обязать редакцию "вечерней газеты")))) в течении 7 дней со дня вступления решения суда в законную силу опубликовать статью, опровергающую изложенные недостоверные сведения.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments