cazzotto (otto_cazz) wrote,
cazzotto
otto_cazz

Category:

«Торжество законности»

(Материал из прошлого номера "ПК")

Суд по иску банка «Центр-Инвест» к журналисту и редакции газеты обрастает массой забавных и местами смешных подробностей.

 

Получив исковое заявление от банка «Центр-Инвест» и проконсультировавшись со специалистами, мы сознательно ничего не писали. До суда. Мы думали, что квалифицированный и профессиональный Арбитражный суд Ростовской области сам объяснит «специалистам» - юристам провинциального банка, в чем они не правы. К сожалению, вышло не совсем так. 

Мы сознательно не стали обращать внимание суда на такие мелочи, как незнание банкирами ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле". Исковые требования банка были указаны в иностранной валюте. Уже в суде, представитель банка Нагаев по доверенности устно и очень скромно пробормотал под нос – «В рублях, по курсу ЦБ…». Но, Арбитражный суд РО уже принял иск к рассмотрению.

Мы не стали писать и о том, что исковое заявление банка написано, как сочинение на обще-юридические темы. Но, ростовский Арбитражный суд, оказывается «принимает всякие заявления».

Мы указали суду лишь на сущую мелочь, что истцом - ОАО КБ «Центр-Инвест» не представлено доказательств об уплате госпошлины в размере 100 тысяч рублей, как этого требует законодательство. Мы также указали на не подведомственность Арбитражному суду дела в части требований компенсации морального вреда г-жи Штабновой. Ходатайствовали о прекращении производства в части её требований и уточнения исковых требований банком. Суд оставил без удовлетворения оба ходатайства.

И пусть уже перепутана подведомственность. Но, живя в нашей стране и уплачивая налоги, неимоверно трудно поверить в то, что наше любимое государство, в лице судьи Рогожиной, само отказалось от ста тысяч денег, которые оно должно было взыскать в виде госпошлины с жаждущего чужих денег банка.

Мы ожидали от суда разъяснения о том, что моральный вред физического лица подведомственен суду общей юрисдикции и ожидали хотя бы, что суд разъяснит банкирам, что американский доллар НЕ ЯВЛЯЕТСЯ официальным платежным средством в РФ.

Отвод судьи был предрешен ещё тогда, когда мы получили определение о принятии дела к производству. Это определение более подходило для уголовного процесса, в части протокола допроса мазурика. В частности, судья Рогожина просила ответчиков указать источник информации, а не представить документы свидетельствующие о совершенном правонарушени.

Такой же тип поведения продемонстрировала эта же судья и в заседании, полностью соглашаясь с неуверенным и невнятным бормотанием представителя банка и игнорируя наши замечания.

Судья не пожелала нас слушать, и мы, не сомневаясь в квалификации судьи с приличным стажем, попросту заподозрили её в заинтересованности. А потому, «согласно старому пиратскому обычаю», судье Рогожиной была предъявлена «черная метка» в виде отвода. 

 

Судья Рогожина

Скажу честно. До того, как столкнуться с Татьяной Александровной, я слышал о ней только хорошее. Доброжелательная, внимательная – «одна из самых человечных судей арбитражного суда», так охарактеризовал её один мой знакомый. Почему же Рогожина и почему «ВОТ ТАК»?

Интересное мнение высказал один мой собеседник – «А ты представь такую ситуацию, когда решение должно быть принято. Неважно как, но оно должно быть именно таким, как кто-то где-то уже решил. И вот (небылица) – «Судье звонят и говорят, что решение должно быть «таким-то». И кто ты такой для этой судьи, чтобы отказать «телефонному праву»? Ты в этой ситуации проигрываешь вчистую. Но судья тоже проигрывает. Потому что ты отобьешься в одной из следующих инстанций, но ты же об этом ещё и напишешь, а это, извини меня…

Больше всех выигрывает в этой ситуации тот, кто сталкивает Рогожину с тобой и газетой. Выигрывает тот, кто хочет съесть Рогожину и хочет сделать это вашими руками. Рогожину просто «бросили на танки», подставили. Зачем? Не знаю».  

 

Дело об отводе

Далее, в нарушение ст. 25 АПК дело об отводе слушала ИСПОЛНЯЮЩАЯ ОБЯЗАННОСТИ III состава суда Татьяна Бондарь. Слушание проходило в теплой домашней обстановке: работал телевизор, ходили люди, но чая нам так и не предложили. – «Плохой знак», подумали мы. На всякий случай мы предупредили судью, что по законам России она не правомочна рассматривать поданное нами ходатайство, и попросили об этом составить протокол. После чего позвонила заместителю председателя суда, сообщила, что сторона требует занести свой протест в протокол, и  по-матерински добро и лукаво улыбнувшись объявила, что по мнению заместителя председателя суда  закон не нарушен (тогда мы еще не знали по какому закону происходит слушания).

Результат рассмотрения нашего ходатайства об отводе судьи Рогожиной логичен. Ходатайство Отклонено.

Р.S. Позднее мы поинтересовались у заместителя председателя суда (которая консультировала судью Бондарь Т.С.), как так получилось, что требования АПК были (Арбитражный процессуальный  кодекс Российской Федерации) столь вольно истолкованы?. На что получили ответ о том, что это было распоряжение самого председателя суда. Чур меня переглянулись мы, мы ещё граждане или уже холопы? Воистину это чудо земля, где председатель суда может присвоил себе законодательные полномочия. Ответить на соответствующий вопрос мог только виновник «торжества законности». И поковыряв дырку в лаптях пошли мы челом бить к  госпоже.

 

Прием председателя - законодателя

Но и тут не всё просто. Начитавшись всё того же АПК о доступности правосудия и раскрыв рот в улыбке мы были немедленно задержаны приставами. Затем препровождены в секретариат, где нам было сказано, что суд живет своим особым регламентом. Вот те на, платим налоги и на содержание суда то же, ну так дайте же и нам ознакомиться с этим регламентом. Но это оказывается тайна тайная и простым людям должна быть неведома. Потом нас отправили в канцелярию, где самая главная канцеляристка строго попеняла нам за нашу бестолковость и сказала,  что кого принять или не принять решает целый администратор суда. Но видать мы ей приглянулись и она взялась за нас похлопотать перед ним. Невероятными усилиями, несколько раз появившись в секретариате, в канцелярии и потершись о дверь администратора суда находившегося в трудовом отпуске, в тот же день удалось записаться на прием к председателю суда, самой Ольге Александровне Соловьевой. Причём нам было объявлено, что это высочайшая милость и мы должны понимать всю ответственность будующего нашего визита.  А на выходе, Уже после всего этого, нас  поджидал очень уважаемый и очень заслуженный человек, которого  находившийся в «трудовом отпуске» администратор суда направил к нам чтобы попенять за то, что отрываем от работы не менее важных и уважаемых людей. Строго и не представляясь ( и то правда страна должна знать своих героев в лицо) он подозвал нас для того, чтобы сделать ряд замечаний по поводу нашего, по его мнению, чрезмерно активного поведения в суде…

И вот день приёма. Прошли дни мучительного ожидания, подготовки и волнения.

У меня было несколько вопросов к председателю суда и одна убедительная просьба – " Соблюдать Конституцию РФ и федеральные законы Российской Федерации, коими гражданами мы являемся и даже платим за эту честь свои трудовые налоги в возглавляемом ею суде ".

Разговаривать со мной, как с журналистом, Ольга Александровна отказалась. Таким же невозможным оказалось наше общение, как председателя суда и одной из сторон по рассматриваемому в суде делу. Председатель все же пояснила, что все в суде происходит строго в соответствии с АПК (впрочем, не уточнив, каким именно АПК). И уже вообще не стало вопросов, когда при знакомстве с делом мы увидели в левом верхнем углу нашего ходатайства размашистую резолюцию председателя суда …» Перекрестившись и посмотрев в свой паспорт я с облегчением вздохнул увидев, что я ещё не крепостной холоп, а гражданин России.

К сожалению, Ольга Александровна не захотела и просто послушать меня. А как говорит мудрая журналистская присказка – "Не хотите послушать, придется прочитать…".


 

Извинения не приняты

Опосля неудавшегося приёма, автор этих строк зашел к судье Бондарь, весело рассматривавшей надысь его ходатайство об отводе судьи Рогожиной. Автор посчитал своим долгом извиниться перед героиней публикации, в которой были немного перепутаны должности и инициалы(но никак не факты)…  

СТУК В ДВЕРЬ (почти дословно)
Журналист - Можно?
СУДЬЯ - "По какому вопросу?"

Я буквально на минуту. Извиниться...
СУДЬЯ - "В связи с чем?"
Журналист - "Там, в статье, немного напутаны, буковки, должности... Это от спешки. Извините..."
СУДЬЯ (вытянув руку вперед и покачивая пальчиком, произносит, как вердикт) - "ВАШИ ИЗВИНЕНИЯ НЕ ПРИНЯТЫ"…
Журналист - "И тем не менее..."- поворачиваюсь, ухожу.
Пока судья возмущенно повторяет – «буковки перепутаны», выхожу в коридор. 
- "А вообще, молодой человек, ВЫ МЕРЗАВЕЦ..!" – громко произносит судья мне вслед.

Честно признаюсь, из уст Татьяны Сергеевны, эти слова звучали, как высшая степень похвалы. И окрыленный я выпорхнул из здания суда прямо на шумный и грязный перекрёсток, хотя для меня он казался чистейшей горной вершиной с хрустальным воздухом.

Впрочем, мой визит к судье происходил до знаменитого «телевизионного рейда» проделанного председателем суда. Так что, возможно стоит зайти и извиниться ещё раз.


Телевизионный рейд

Но видать всё же мой визит тронул какие то струны в душе председателя суда и  Вероятно, Ольга Александровна поинтересовалась, «что» это к ней приходило, и «что оно» пишет? И весьма вероятно , что ей принесли почитать мои повествования.

И похоже , Ольга Александровна что то почитала. Потому как в тот же день, председатель арбитражного суда Ростовской области Ольга Соловьева, лично прошла по всем кабинетам суда, и, как говорят, жесточайшим образом "натянула на потолки" всех тех, в чьих кабинетах она обнаружила теле и радиоприёмники…

 

В целом же мы не усматриваем ничего плохого в том, что газета «Приазовский край» становится популярной в судейских кругах. Читайте, нам не жалко, может ещё что нибудь узнаете про себя?

 

Сергей Резник

 


Tags: Арбитраж; Торжество законности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments