cazzotto (otto_cazz) wrote,
cazzotto
otto_cazz

Categories:

Ю-ФУ погружение продолжается...

   Хотел сделать из информации статью, ковырял три или четыре дня, но дело федерального университета, при всем моём уважении к работающим в нем людям, слишком частное и тема не тянет на газетную статью. Но я собираю, и коллеги собирают. И именно из таких записей на полях потом появляются статьи..

   Кратко о ситуации в ЮФУ:
   Управленческий коллапс. МАБ не оставляет и.о., ее замещают или Серошт или Айдаркин. Никто из сотрудников не понимает, у кого подписывать документы. - Это АД - говорят в подразделениях. 
   Вместо экон. и юрфака МАБ хочет сделать экономическо-правовую академию! То же самое - в Архитектурном и других институтах. Люди в потемках, некоторые на грани нервного срыва. 
   Если у Захера была "шизологика", то здесь клинический случай по типу того который правил разумом Фурсенко. Логика - разломаем, а там может что и получится. Таково современное состояние дел в Федеральном университете.
   Администрация и ППС в шоке - МАБ звезда... 
   Наличие ещё трех звезд: Мостовой, Айдаркина и Сероштан не выводят ЮФУ из сумрака. Университет во мраке.  
   Чуть подробнее
   

На посту ректора ЮФУ Боровская сменила одиозного Захаревича, что  явилось неким воодушевляющим фактором для научной общественности. Но практика показывает, что надежды ученых на улучшение ситуации не оправдываются. 
   "Новая метла"
   Прогнозируемым было то, что разочарование коллектива вызовет назначения в ректорат довольно одиозных в вузе, старых проректоров -  Евгения Айдаркина и Ирины Мостовой. 
   Мостовая была назначена в новый ректорат вопреки пожеланиям большинства деканов. Не согласный с назначением Мостовой, из ректората вышел проректор по учебной работе Игорь Узнародов.
   Ни для кого необъяснимым явилось и назначение на должность проректора по развитию магистратуры и послевузовского профессионального образования (что за должность???) ЮФУ московской чиновницы пред пенсионного возраста, бывшей заместительницы начальника Управления организации и государственного контроля в сфере аттестации научных и научно-педагогических работников Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Марии Сероштан. В университете Сероштан охарактеризовали как одну из самых одиозных чиновниц Высшей квалификационной комиссии, работавшую наряду с Москвой параллельно ещё в нескольких разбросанных по стране вузах. 
   "Тандем" новых назначений в виде Мостовой и Сероштан вызвал глубокое неприятие в научной среде университета. 
Вероятно для того, чтобы как-то "оттенить" назначения этих волчиц в ректорат был введен Евгений Айдаркин. Уголовное дело о допущенной им халатности, стоившей вузу и государству порядка 23 миллионов рублей (чем вам не томографы??), рассматривается сейчас в Кировском районном суде Ростова. Рассматривает дело ученик и последователь судьи Веры Колодкиной - судья Кравченко.
   Вероятно, по задумке нового ректора, на фоне уголовного скандала с одним из проректоров, другие проректоры будут выглядеть вполне презентабельно.  
   В общем "новая метла" с самого начала обросла старыми вениками, прутья и труха с которых сыпется на пол. От каждого взмаха этой метлы в доме становится все грязнее, потому что труха с веников все сильнее сыпется на пол. 

   Странные инициативы
   По меньшей мере менее "неожиданными" оказались инициативы нового ректора: по строительству нового купола над главным корпусом университета, или по учреждению в ЮФУ "факультета теологии". Коллектив университета до сих пор лихорадит от перетряски, связанной с изданием и реализацией приказа "160 ОД", который предусматривает выведение за штат административно-управленческого аппарата вуза порядка пятидесяти управлений, перетасовка которых продолжается и в настоящее время. В тоже время, в не зачет новому ректору можно записать срыв реализации программы партнерства с Правительством Ростовской области в рамках осуществления совместных мероприятий направленных на развитие ботанического сада ЮФУ. 
   Широкий резонанс и бурное обсуждение в сети Интернет получило и проведенное университетом "торжественное собрание" в ростовском музыкальном театре, перешедшее для части управленческого и преподавательского коллектива в банальную попойку.  
   Тесный круг
   Очередные странности происходили изошли и на прошедшем неделю назад ректорате. По словам ученых - сам ректорат мог бы быть описан Салтыковым-Щедриным в его городе Глупове. Бюрократизация в университете доведена до высшей точки.
   Предварительно, на официальном сайте ЮФУ был вывешен список лиц, которых ректор соизволила допустить к присутствию на этом "судьбоносном заседании". 
   Например, исторический факультет представлял один человек – декан Опрыщенко. В то же время Игорь Узнародов, возглавлявший факультет на протяжении 20-ти лет и в течение последних пяти лет работавший первым проректором ЮФУ в этот список включен не был. Однако, то что странно выглядит в университетской традиции, то вполне нормально выглядит в традиции бюрократической. 
   "Эпохальный" ректорат
   На ректорате шло обсуждение стратегии развития ЮФУ. Создание стратегии это как раз то, чем должны заниматься ректор и назначенные им проректоры. Всеобщее недоумение вызвал факт того, что стратегию развития университета  докладывал не ректор, а полу-ученый полу-чиновник - секретарь СКНЦ и заместитель председателя ростовского областного избиркома Михаил Розин (выдвиженец РРО ООО "Ростовская инженерная академия"). 
   После Розина слово взял член-корреспондент РАН Игорь Каляев, который заявил, что - присутствует при обсуждении дежавю. - Ничего нового я не увидел, ничего нового в содержании развития университета нет - сказал он. 
   Присутствовавшие на собрании высказывались в том стиле, что вся "новая идеология" университета сводится к простым вещам - пустить пыль в глаза, забрать деньги у структурных подразделений и уже через деньги манипулировать людьми.    
   Марине Боровской, как экономисту, должны быть хорошо известны механизмы финансового манипулирования коллективами, но разве можно это называть "стратегией развития вуза"?  Впрочем от управляющих университетом "трех сестер" мало кто из ученых  ожидает выработки внятной стратегии развития университета, которой собственно и нет.  
   "Прогрессивный вуз"
   Видимо решив, что с экспресс-концепцией развития университета окончено, Марина Боровская анонсировала тему следующего собрания ректората, который будет посвящен рейтингу университета... 
   После этого заявления, в аудитории наполненной носителями концептуального образа мышления повис вопрос - какой рейтинг может быть у вуза с неясной стратегией развития? 
   Ответа на этот в будущем риторический вопрос повис в воздухе где-то рядом. Следующими докладчиками были: Борис Виноградов (в недавнем прошлом занимавший пост заместителя министра образования РФ) и декан факультета психологии академик Павел Ермаков. 
   Основным тезисом, звучавшим в выступлениях, было следующее: "Мы классический университет, а на развитие социально-экономических дисциплин выделена только 1/6 часть бюджета". В воздухе повис ещё один из риторических вопросов. Три сестры - доктора экономических наук Боровская и Сероштан и доктор социологических наук Мостовая вряд ли могут найти ответ на него (слишком уж он очевиден).  

   Сероштан
   Следующей перед учеными попыталась выступить Мария Сероштан. Говоря о ней, нужно смотреть на сайт ВАК, она много лет проработала в ВАКе, где сейчас в полном расцвете обнажился развал системы. А ведь она была там одной из ключевых фигур. Оттуда ее убрали. И теперь мы приехали "умничать" в Ростов.
   Говоря про Сероштан достаточно вспомнить, как в Пятигорском государственном гуманитарно-технологическом университете, известном под названием казначеевский институт (по фамилии ректора – Андрея Казначеева) выдавали дипломы кандидатов и докторов наук без защиты диссертации. Было нашумевшее дело. Об этом писала центральная пресса. Сероштан не могла быть не в курсе этих безобразий. Без нее не могло ничего состояться. Говорят, что за каждую подпись "отстежка" шла ей. Рассказывают также, что все так называемые "левые советы" в России открывались с помощью Сероштан. Чтобы только войти в ее кабинет надо было заплатить, все услуги имели расценки. Об этом знает вся страна. Об этом полу-открыто кулуарно говорят в ВАКе. Вот такого "эффективного лоббиста" приобрела Марина Боровская для вуза в лице Сероштан. 
   И этот человек приехал в ЮФУ и говорит: «Нам надо отрегулировать структуру диссертационных советов». В ЮФУ 32 диссертационных совета, все они созданы под всемирно известными научными школами. А кто такая Сероштан?
   От выступления Сероштан все слегка обалдели. С трибуны на ректорате она произнесла: "Мой взгляд со стороны". Странный взгляд со стороны, для человек два месяца получающего зарплату в вузе, проживающего на средства вуза в съемной квартире на пересечении Горького и Кировского (благо тюрьма рядом) и пользующегося всеми благами университетского быта. Странный "взгляд со стороны". 

   Голос из Ростова
   Выступил декан химфака Владимир Гутерман, задавал простые вопросы, на которые никто так и не ответил. Потом он спросил: "Кто в ректорате вообще думает об университете"? Потом встает профессор Лев Крукиер и обращаясь ко всем присутствующим предлагает: "Создать специальную комиссию вне ректората под руководством Владимира Исааковича Минкина, которая реально займется стратегией развития университета. Ректор Боровская! Почему Вы назначили такой ректорат, которому не доверяет научное сообщество, весь ЮФУ"!? - завершил своё выступление Крукиер. 

   Впрочем, все описано довольно широкими мазками и наверняка в действительности в университете все обстоит намного хуже. Потому как на мероприятиях старики ученые высказываются более чем сдержанно, но здесь Боровская должна была  услышать хоть что-то. 

   Общее настроение в университете таково - ректорату доверять нельзя! 

Комментарии: 
- Боровская ОБЕЩАЛА провести аттестацию и сформировать кадровый резерв из молодых кадров.
В результате: почти все начальники управлений назначены, почти все из них пенсионного или предпенсионного возраста. Специалисты молодого или среднего возраста разбегаются, потому что никаких перспектив нет и не будет.
Проректоры - пенсионеры, большая часть из которых малоадекватна.


Как обещала Борововская с аттестацией, так и сделала! Не надо ля-ля! Все недостойные уволены, гении назначены! Что с предыдущим рехтаром, что с этим, всё будет ППР - По..здели, По..здели и Разошлись. Все со всем свыкнутся. И не надо пяткой в грудь бить и правдолюбцев из себя корчить. Кухонная демократия, да и только. Сформирована Команда - каждый нашёл в ЙУ-Фуу своё болотце с лягушатами, которых можно потихому тырить и питаться. Неужто наверху не видят: кто и чем занимается на местах, когда на эти места ставили своих же протеже? Я вас умоляю! Так что МАБ - нужный человек и выполняет нужные действия. И в Москву к правильным людям ездит и правильно с ними общается. Без вас знают, что делать...

Изначально аттестация планировалась с целью проредить ряды АУП, но потом поняли, что при существующем бардаке и в ЮФУ и в головах руководства будет не так- то просто «сковырнуть» кого-то с должности по причине не соответствия, обжалования не избежать. Что называется похерили эту идею, по крайне мере пока. В ТТИ сейчас действительно всех напрягают писать допы на перевод в ЮФУ, причем как рассказывали, начались волнения, потому что в допах не указано место работы, что является существенным условием трудового договора. Кто-то написал как есть, кто-то указал, что место работы находится в г. Таганроге. Все понимают, что идет нарушение трудового законодательства, но большинство в ступорообразном состоянии или не теряют надежды остаться на своем рабочем месте, а значит вякнуть пока нельзя. Сокращение АУП проводить экономически не выгодно, значит надо использовать другой инструмент, чтобы выдавить людей: предложить работу (практически не оставляя выбора – или мотайся – или увольняйся) в Ростове, а за копеечные зарплаты никто не согласиться ездить, либо оставить на одном окладе. И за все это время НИКТО из вновь поставленного руководства не удосужился поставить в известность людей, обычных рядовых сотрудников ТТИ, ЧТО ВООБЩЕ ПРОИСХОДИТ В ВУЗЕ! Перспективы, планы развития, новая структура….. Ведь по телевизору эти рожи красиво рассказывают иноземными словами про тенденции менеджмента крупных ВУЗов с равнением на Запад, внедрение новых технологий… А на деле – типичный колхоз им. Рабиндраната Тагора с руководителем, прошедшим ликбез в столичной бурсе и научившемся говорить мудреными словами нихера не понимая. (собрание в новом колхозе, предлагается новое название – им. Рабиндранат Тагора, вопрос - «а почему имени Рабиндранат Тагора – ответ - уж больно на итить твою мать похоже» ) Вот типичное отношение к людям в духе сегодняшнего времени, к сожалению. Перманганат им калия от всей души!!!!

что касается всего прочего, то уже неоднократно писал в этом ЖЖ (еще в бытность захерона) откуда и почему все описанное происходит.Никто не внял и не хочет внимать.В первую очередь имею ввиду не ректорат(с ними все понятно с самого 2007 года было), а тот самый коллектив, которого на сегодня и духа нет.Насколько понимаю.Никто даже не упоминает базовые СЕМЬ принципов федерального университета, на основании которых собственно, и было принято решение верховной властью о целесообразности таких структур.Никто не упоминает необходимость создания управленческой схемы по типу холдинга(отсюда проблематика ТТИ, по сути высосанная из пальца).Никто даже не упоминает роль в настоящем (а говорил еще в прошлом) презика универа.Описанные тут единичные попытки выступить на ректорате, в бОльшей степени напоминают видимость "движухи" и этого, как его..плюрализма, как это бывало в 90-е годы гласности.Почему? Дальнейшего движения нет.Великий Семиштык где? заткнулся? Или все происходит в соответствии с ТК? Нет..он , как показывает опыт, подробно описываемый Сергеем в течение последних пяти лет , Семикрыл бойко отстаивает "права" только своих прикормленных, семейных...Скучно.И правильно так же сказал Сергей про ЮФУ.Даже уже думать про это скучно)))И скукотищу эту создает не МАБ с Ко, а сами сотрудники...прикинувшись бессильными и безвольными.Крепостными.А крепостным негоже хаять Хозяина-барина.Плошки лишат, а то и выпорут.Что, как понима. в фигуральном смысле, уже происходит)))"что воля, что неволя-всё одно..."(с)-это надо разместить на входах всех подразделений универа.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →