Кратко о ситуации в ЮФУ:
Управленческий коллапс. МАБ не оставляет и.о., ее замещают или Серошт или Айдаркин. Никто из сотрудников не понимает, у кого подписывать документы. - Это АД - говорят в подразделениях.
Если у Захера была "шизологика", то здесь клинический случай по типу того который правил разумом Фурсенко. Логика - разломаем, а там может что и получится. Таково современное состояние дел в Федеральном университете.
Администрация и ППС в шоке - МАБ звезда...
Наличие ещё трех звезд: Мостовой, Айдаркина и Сероштан не выводят ЮФУ из сумрака. Университет во мраке.
Ни для кого необъяснимым явилось и назначение на должность проректора по развитию магистратуры и послевузовского профессионального образования (что за должность???) ЮФУ московской чиновницы пред пенсионного возраста, бывшей заместительницы начальника Управления организации и государственного контроля в сфере аттестации научных и научно-педагогических работников Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Марии Сероштан. В университете Сероштан охарактеризовали как одну из самых одиозных чиновниц Высшей квалификационной комиссии, работавшую наряду с Москвой параллельно ещё в нескольких разбросанных по стране вузах.
Вероятно, по задумке нового ректора, на фоне уголовного скандала с одним из проректоров, другие проректоры будут выглядеть вполне презентабельно.
Странные инициативы
Предварительно, на официальном сайте ЮФУ был вывешен список лиц, которых ректор соизволила допустить к присутствию на этом "судьбоносном заседании".
Присутствовавшие на собрании высказывались в том стиле, что вся "новая идеология" университета сводится к простым вещам - пустить пыль в глаза, забрать деньги у структурных подразделений и уже через деньги манипулировать людьми.
Марине Боровской, как экономисту, должны быть хорошо известны механизмы финансового манипулирования коллективами, но разве можно это называть "стратегией развития вуза"? Впрочем от управляющих университетом "трех сестер" мало кто из ученых ожидает выработки внятной стратегии развития университета, которой собственно и нет.
После этого заявления, в аудитории наполненной носителями концептуального образа мышления повис вопрос - какой рейтинг может быть у вуза с неясной стратегией развития?
Сероштан
Следующей перед учеными попыталась выступить Мария Сероштан. Говоря о ней, нужно смотреть на сайт ВАК, она много лет проработала в ВАКе, где сейчас в полном расцвете обнажился развал системы. А ведь она была там одной из ключевых фигур. Оттуда ее убрали. И теперь мы приехали "умничать" в Ростов.
Говоря про Сероштан достаточно вспомнить, как в Пятигорском государственном гуманитарно-технологическом университете, известном под названием казначеевский институт (по фамилии ректора – Андрея Казначеева) выдавали дипломы кандидатов и докторов наук без защиты диссертации. Было нашумевшее дело. Об этом писала центральная пресса. Сероштан не могла быть не в курсе этих безобразий. Без нее не могло ничего состояться. Говорят, что за каждую подпись "отстежка" шла ей. Рассказывают также, что все так называемые "левые советы" в России открывались с помощью Сероштан. Чтобы только войти в ее кабинет надо было заплатить, все услуги имели расценки. Об этом знает вся страна. Об этом полу-открыто кулуарно говорят в ВАКе. Вот такого "эффективного лоббиста" приобрела Марина Боровская для вуза в лице Сероштан.
И этот человек приехал в ЮФУ и говорит: «Нам надо отрегулировать структуру диссертационных советов». В ЮФУ 32 диссертационных совета, все они созданы под всемирно известными научными школами. А кто такая Сероштан?
От выступления Сероштан все слегка обалдели. С трибуны на ректорате она произнесла: "Мой взгляд со стороны". Странный взгляд со стороны, для человек два месяца получающего зарплату в вузе, проживающего на средства вуза в съемной квартире на пересечении Горького и Кировского (благо тюрьма рядом) и пользующегося всеми благами университетского быта. Странный "взгляд со стороны".
Голос из Ростова
Впрочем, все описано довольно широкими мазками и наверняка в действительности в университете все обстоит намного хуже. Потому как на мероприятиях старики ученые высказываются более чем сдержанно, но здесь Боровская должна была услышать хоть что-то.
Общее настроение в университете таково - ректорату доверять нельзя!
Комментарии:
- Боровская ОБЕЩАЛА провести аттестацию и сформировать кадровый резерв из молодых кадров.
Проректоры - пенсионеры, большая часть из которых малоадекватна.
- Как обещала Борововская с аттестацией, так и сделала! Не надо ля-ля! Все недостойные уволены, гении назначены! Что с предыдущим рехтаром, что с этим, всё будет ППР - По..здели, По..здели и Разошлись. Все со всем свыкнутся. И не надо пяткой в грудь бить и правдолюбцев из себя корчить. Кухонная демократия, да и только. Сформирована Команда - каждый нашёл в ЙУ-Фуу своё болотце с лягушатами, которых можно потихому тырить и питаться. Неужто наверху не видят: кто и чем занимается на местах, когда на эти места ставили своих же протеже? Я вас умоляю! Так что МАБ - нужный человек и выполняет нужные действия. И в Москву к правильным людям ездит и правильно с ними общается. Без вас знают, что делать...
- Изначально аттестация планировалась с целью проредить ряды АУП, но потом поняли, что при существующем бардаке и в ЮФУ и в головах руководства будет не так- то просто «сковырнуть» кого-то с должности по причине не соответствия, обжалования не избежать. Что называется похерили эту идею, по крайне мере пока. В ТТИ сейчас действительно всех напрягают писать допы на перевод в ЮФУ, причем как рассказывали, начались волнения, потому что в допах не указано место работы, что является существенным условием трудового договора. Кто-то написал как есть, кто-то указал, что место работы находится в г. Таганроге. Все понимают, что идет нарушение трудового законодательства, но большинство в ступорообразном состоянии или не теряют надежды остаться на своем рабочем месте, а значит вякнуть пока нельзя. Сокращение АУП проводить экономически не выгодно, значит надо использовать другой инструмент, чтобы выдавить людей: предложить работу (практически не оставляя выбора – или мотайся – или увольняйся) в Ростове, а за копеечные зарплаты никто не согласиться ездить, либо оставить на одном окладе. И за все это время НИКТО из вновь поставленного руководства не удосужился поставить в известность людей, обычных рядовых сотрудников ТТИ, ЧТО ВООБЩЕ ПРОИСХОДИТ В ВУЗЕ! Перспективы, планы развития, новая структура….. Ведь по телевизору эти рожи красиво рассказывают иноземными словами про тенденции менеджмента крупных ВУЗов с равнением на Запад, внедрение новых технологий… А на деле – типичный колхоз им. Рабиндраната Тагора с руководителем, прошедшим ликбез в столичной бурсе и научившемся говорить мудреными словами нихера не понимая. (собрание в новом колхозе, предлагается новое название – им. Рабиндранат Тагора, вопрос - «а почему имени Рабиндранат Тагора – ответ - уж больно на итить твою мать похоже» ) Вот типичное отношение к людям в духе сегодняшнего времени, к сожалению. Перманганат им калия от всей души!!!!
- что касается всего прочего, то уже неоднократно писал в этом ЖЖ (еще в бытность захерона) откуда и почему все описанное происходит.Никто не внял и не хочет внимать.В первую очередь имею ввиду не ректорат(с ними все понятно с самого 2007 года было), а тот самый коллектив, которого на сегодня и духа нет.Насколько понимаю.Никто даже не упоминает базовые СЕМЬ принципов федерального университета, на основании которых собственно, и было принято решение верховной властью о целесообразности таких структур.Никто не упоминает необходимость создания управленческой схемы по типу холдинга(отсюда проблематика ТТИ, по сути высосанная из пальца).Никто даже не упоминает роль в настоящем (а говорил еще в прошлом) презика универа.Описанные тут единичные попытки выступить на ректорате, в бОльшей степени напоминают видимость "движухи" и этого, как его..плюрализма, как это бывало в 90-е годы гласности.Почему? Дальнейшего движения нет.Великий Семиштык где? заткнулся? Или все происходит в соответствии с ТК? Нет..он , как показывает опыт, подробно описываемый Сергеем в течение последних пяти лет , Семикрыл бойко отстаивает "права" только своих прикормленных, семейных...Скучно.И правильно так же сказал Сергей про ЮФУ.Даже уже думать про это скучно)))И скукотищу эту создает не МАБ с Ко, а сами сотрудники...прикинувшись бессильными и безвольными.Крепостными.А крепостным негоже хаять Хозяина-барина.Плошки лишат, а то и выпорут.Что, как понима. в фигуральном смысле, уже происходит)))"что воля, что неволя-всё одно..."(с)-это надо разместить на входах всех подразделений универа.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →