cazzotto (otto_cazz) wrote,
cazzotto
otto_cazz

Неделя в любимом городе2

Прошедшие праздничные дни особенно ничем не отличились от предыдущих праздников.
Погулять в праздничный Ростов съехались «жители предместий». Многие ростовчане, в свою очередь, постарались выбраться из города, дабы не наблюдать уже изрядно «нагулявшуюся» к вечеру толпу «колхозников» и празднующих горожан.

 

И все же, кое-что происходило. К счастью, или к сожалению, в отличие от губернатора Иркутской области, никто из первых лиц донской власти не полетел охотиться на вертолете. Хотя может наши вертолеты просто оказались надежнее американских…
В не совсем обычном месте, скромно одетый в спортивный костюм был замечен один из известных донских политиков. В отличие от своих коллег, которым полюбился Баден-баден или экзотический Бали, один из влиятельнейших донских политиков, проводил праздничные дни на территории Краснодарского края. Впрочем, злые языки утверждали, что ростовчанин ездил присматривать земельный участок вблизи известного заповедника. Горнолыжный спорт все ещё в моде, но не каждый горнолыжник имеет дачу в Сочи. Поэтому ростовчане вполне могут вложиться в строительство гостиничных комплексов на территории Краснодарского края. Впрочем, наш политик может позволить себе резиденцию, не уступающую известному «Бочарову ручью».

Они такие разные

Пока одни задумывались о старости и присматривали места «далекие от северного кладбища», другие продолжали искать работу. На прошедшей неделе стало известно, что одному из действующих ещё заместителей губернатора отказали в трудоустройстве и в Северо-Кавказской академии госслужбы и в ЮФУ. Вакантных мест проректоров не оказалось, а создавать место с заработной платой в полторы сотни рублей для очередного дормоеда никто ни стал. Таким образом, опыт и талант «блестящего администратора» из дома с площади советов оказался невостребованным никем, кроме его нынешнего работодателя. Поступила информация о том, что новое рабочее место заместителю требуется до конца этого года.

 

САМ

Самого губернатора как-то не видно. Различные собеседники указывали, что губернатор то ли «что-то, как-то и где-то», то ли в Москве, ведет «интенсивные переговоры» если уж не о возможности пробыть на своём посту до конца текущего года, то хотя бы о сохранении на своих местах хотя бы половины его администрации. Впрочем, некоторые собеседники утверждали, что губернатор вполне возможно, обрадует ростовчан во второй половине июля, сделав им своеобразный отступной «подарок» ко дню своего рождения.

По прежнему без ответа остается вопрос о кандидатуре следующего губернатора Ростовской области. Всем интересно знать имя. Части ростовских бизнесменов интересно знать также и национальность будущего Цезаря. Остальной части бизнеса интересно знать хотя бы половую принадлежность.

Одной из немногих идей, объединяющих ростовчан стала мысль о том, что всем им безумно надоели «несменяемые» донские политики. Будь то губернатор или тот же мэр. 

 

Кот из дома…

И все же, хоть и мнимое, но «отсутствие губернатора» сказывается. Ситуация в области сходна с ситуацией из народной присказки – «Кот из дома – мыши в пляс». Попеременно то один то другой предприниматели жалуются на то, что на них в буквальном смысле «наехала» та или иная неформальная силовая структура, к кому-то приехали в офис, кого-то поймали в дороге.

Здесь же, с неимоверной силой, как будто для «последнего рывка» активизировались все те, кто в состоянии хоть ещё хоть что-то «урвать». Директор санатория «Мелиховский» жаловался на то, что, что лицами из администрации Усть-Донецкого района, санаторий незаконно лишен водоснабжения путем изъятия емкостей для хранения питьевой воды. Затем, проведя конкурс на строительные работы и задействовав бюджетные деньги в сумме 25 миллионов рублей федерального бюджета и 12 миллионов местного бюджета, видимо те же лица списали впоследствии эти средства на проведение строительных работ… Впрочем, когда писалась эта жалоба, губернатор ещё очень даже присутствовал в области…

 

ОНИ

Современная российская политика, мягко говоря «непредсказуема». Особенно это касается кадровых назначений. Возможно поэтому наши собеседники напрочь отмели возможность назначения Сергея Шахрая на Ростовскую область. Против такого варианта развития событий выступает сама непредсказуемость процесса, это во-первых. А во-вторых, особые юридические писательские таланты человека писавшего и переписывавшего Конституцию страны очень востребованы в Москве. В этом смысле Сергей Шахрай уже вошел в историю России наряду с поэтом Михалковым, написавшим, а потом переписавшим слова гимна страны.

Поэтому угадывать дело неблагодарное. Тот, кому надо, знает и так. Кому не надо и даже не хочется, а таких большинство, рано или поздно все равно придется узнать.

Но тот, кто знает - молчит. Поэтому, для пущей важности, мы тоже некоторые время «помолчим» для важности насупив брови.

 

Маленький «Цезарь»

Куда интересней ситуация с мэром г. Ростова М. Чернышевым. По идее, Чернышев всегда устраивал губернатора и в этом был секрет его политического и хозяйственного «долголетия». С другой стороны, если некогда влиятельный зам. губернатора ищет работу, то совершенно логично бы поискать новую работу и мэру. Перевыборы ростовского мэра состоятся уже менее чем через год. Вроде бы достаточно времени для того, чтобы найти подходящую преподавательскую работу. Благо  М. Чернышев является профессором одной из кафедр экономического факультета РГУ-ЮФУ.

Сам Михаил Анатольевич ведет себя так, как будто и не собирается уходить. Возможно те же люди, которые в прошлый раз чуть не сорвали мэру компанию, «чисто по понятиям» оформившие его подписные листы, шепнули мэру, что выборы состоятся уже через пару месяцев и уже нужно выделять «конкретный бюджет» на проведение агитационной кампании. И по всей видимости, штаб у мэра уже сформирован и конкретный бюджет уже полным ходом осваивается. Во всяком случае, одна мамочка сказала обозревателю «ПК», что в их дошкольных учреждении родителям пояснили, что в этом году им будет трудно, поскольку выборы мэра и их финансирование сокращено.

Чтобы оценить хотя бы примерные объемы финансирования кампании М. Чернышева достаточно просмотреть одну из вечерних городских газет. И пересчитать, сколько стоят все те квадратные рекламные сантиметры (хотя оптом дешевле).

 

«Приёмчики»

За последние годы, арсенал предвыборных приемов мэра мало изменился. Как и люди занимающиеся его предвыборной кампанией. Что касается средств, то в праздничные дни мэр: поздравлял ветеранов, увеличивал темпы строительства объектов социального значения, боролся с невыплатой зарплат, обещал молодежи ипотеку, строил метро и мосты и сажал деревья лично.

Что касается людей, то один из главных вопросов предвыборной повестки дня остается вопрос о том «играет» в выборы Заместитель мэра по местному самоуправлению Зинаида Неярохина или «не играет». Если играет, то какой бы ни была кампания, кто бы ни противостоял М. Чернышеву, все понимают, что главные «чудеса» произойдут непосредственно в день выборов.

И похоже Зинаида Васильевна «играет»…

 

Зачем это Чернышеву?

С другой стороны, в последние годы Ростов был мирным городом. Власть здесь не воевала друг с другом. Все строилось на беспрекословном подчинении города областным властям. Но коль уж близка смена областной власти, то логично, что новому губернатору не захочется использовать уже изрядно по использованную администрацию города, во-первых. И также, вряд ли захочется мириться с островками родо-племенного строя оставшихся от его предшественников, во-вторых. Поэтому логично, что в ближайшее время должен обозначиться и кандидат и «от будущего губернатора» области или от структур стоящих за этим человеком.

В этом случае, из основания фундамента на котором базировалась вся система, державшая М. Чернышева, будет извлечена главная несущая основа. Именно лояльность городской власти по отношению к администрации области, заставляло основную часть мыслящего электората скрепя сердце, все же поддерживать действующего мэра. Вполне возможно, что в период следующей предвыборной кампании, действующий мэр будет поставлен в непривычные для себя рамки «оппозиционера». Работать «с той стороны» ни он, ни его команда попросту не умеют. Да и прошедшие годы просто обязывают действующего мэра «только хвалить» деятельность властей.

 

В остальном в городе мало что изменилось, все те же банки и все те же суды с Гоголевскими, Чеховскими и Булгаковскими героями, но это тема уже другого материала.

 

Сергей Резник


 

Tags: Неделя в городе2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments