cazzotto (otto_cazz) wrote,
cazzotto
otto_cazz

Собрались "орлята Титова"..

     Титов собрал пул бизнес-омбудсменов по разным направлениям
gulagu.net/news/




   Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов сформировал свой пул бизнес-омбудсменов и провел сегодня с ними первое совещание. В команду входит уже более десяти человек.

— Пока всеми жалобами мы занимаемся в ручном режиме. Сейчас продолжаем формировать институты омбудсмена. Кроме четырех человек при президенте, еще 43 будет при общественной палате, — рассказал Борис Титов.

К выполнению своих обязанностей уже приступили 12 омбудсменов. Среди них много коллег Титова по «Деловой России». Так, сопредседатель организации Сергей Галушка стал омбудсменом по налогам, вице-президенты «Деловой России» Александр Осипов, Николай Остарков и Виталий Сурвилло назначены, соответственно, омбудсменами по энергетике и естественным монополиям, по антимонопольному законодательству и по таможне.

Также к защите предпринимателей Титов привлек первого зампреда комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елену Николаеву. Она будет отвечать за строительство. Заместителю руководителя Росмолодежи Елене Бочеровой поручено направление «Молодежное предпринимательство».

Среди других профильных направлений — закупки, малое и среднее предпринимательство, защита инвестиций за рубежом, природопользование и экология, имущественные права, кадастры и земельные отношения, интеллектуальные права. Кроме этого, в ближайшее время начнут работать в качестве омбудсменов первый зампред комитета РСПП Андрей Лоцман (он будет отвечать за сертификацию, лицензирование и техническое регулирование) и сопредседатель Центра общественных процедур Яна Яковлева (станет защищать предпринимателей от уголовного преследования).

Пока не определены омбудсмены еще по целому ряду направлений, в том числе по туризму, недвижимости, транспорту, лесному и сельскому хозяйству, ЖКХ, здравоохранению и соцуслугам, оптовой и розничной торговле, алкогольной и пищевой промышленности и др.

Омбудсмены по направлениям будут работать в общественных советах при министерствах и ведомствах. Это дает возможность выполнять общественную экспертизу поступающих обращений и напрямую работать с министерствами, решая проблемы изнутри.

Законопроект о статусе омбудсмена уже проходит межведомственное согласование, сообщил Титов.

— Главное, что законопроект признает омбудсмена госорганом. Мы продолжим обсуждать этот документ, — подчеркнул бизнес-омбудсмен.

Законопроект должен прописать права и обязанности как самого уполномоченного по защите прав предпринимателей, так и общественных омбудсменов по направлениям.

— Титов предлагает наделить омбудсменов достаточно широкими полномочиями, в частности по приостановлению действия различных актов органов исполнительной власти, если мы оспорили их в суде, — рассказывает омбудсмен по защите предпринимателей в сфере интеллектуальной собственности Анатолий Семенов. — Таким образом, мы сможем приостановить действие какого-либо акта до решения суда, если считаем, что оно вредит предпринимателям.

Также общественные омбудсмены смогут участвовать в судебных заседаниях в качестве третьих лиц.

— Это очень важно, — подчеркивает Семенов. — Часто бывает, что против предпринимателя подали иск, а он по какой-то причине не сопротивляется или не приходит в суд. Например, у него нет денег на юриста. А дело может быть важным для формирования судебной практики, которая у нас всё больше и больше становится прецедентной.

Кроме этого, омбудсмены смогут запрашивать документы, обращаться в госорганы. Как подчеркнул Борис Титов, полномочия федерального бизнес-омбудсмена будут распространяться и на уполномоченных по направлениям. По замечанию Анатолия Семенова, омбудсмен должен получить право обращения в Конституционный суд, чтобы проверять нормы законов на конституционность. Сейчас это может делать судья в рамках судебного дела. Обычный гражданин вправе обратиться в Конституционный суд, только если соответствующую норму закона уже применили к нему лично.




  Почему я пишу об этой фигне и вообще интересуюсь этой фигней?
Потому что, фактически, уже на протяжении нескольких лет этой самой фигней я сам занимаюсь. Только мне официального статуса-то не нужно. Я и так успеваю, и так справяюсь..;)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments