cazzotto (otto_cazz) wrote,
cazzotto
otto_cazz

О ссудьях и суках.. (заметки уважаемого ученого..)

Оригинал взят у tsiganash в К.Собчак и судебная власть (не про полеты, просто удивлен очень)
С некоторым удивлением обнаружил, что последним, кто  заинтересовался давно превратившейся в твердокаменный гранит темой о независимости судебной власти оказаласть К.Собчак. ее пост об этом здесь   Понятно, что  это скорее политический ход, тема давно не новая. Просто рыдаю, настолько не новая. Бери  работы 1991г. и переставляй даты на 2012 год. И системные пороки советской судебной власти описанные, например тут и тут и еще в сотнях статей, которые видел и читал и о которых десятилетия сам писал никуда не делись. И с независимостью - беда, когда  наказание судей и продление их полномочий зависит напрямую от председателя (например, описано нашим местным журналистом тут )  Но какой актуальный политический ход. Как коррупция. Вечно актуально.  Хотя верю, что К.А. с чутьем звериным, но именно такого хода я не ожидал от нее))) Респект. 

Но ведь я ученый, потому удивление превращаю в дело. В нашей провинции работы  качества, подобного моему докторскому исследованию - не востребованы, а интерес к теме - ограничен. В связи с действующими в вертикали власти установками "во избежание" и  "не пулювать лишний раз лодку, в которой мы плывем". Опять же и в  связи с глубоко эшелонированной и хорошо охраняемой удаленностью от центров принятия решений. Если так делать, то ты будешь красаучик, а если не будешь, то будешь изгнан из стаи. Проверено на многих некрасаучиках...

Мне интересно: это пиар для Ксении Анатольевны или нет? Проверять буду так:
написал сообщение в ЖЖ К.Собчак такого свойста:
"Уважаемая Ксения Анатольевна!
По теме суда в России глубоко работали 2 человека Н.А.Колоколов, бывший судья ВС РФ,(об этом его докторская и книги) и я. Вот ссылка на тезисы моей докторской Если интересно, пусть Ваши помощники прочтут и оценят. Это, безусловно, окажет помощь в выработке Вашей точки зрения на тему, указанную в Вашем посте в ЖЖ  Остальные работы - замечательные и глубокие, но не про сущность, а про форму суда или судопроизводство.
С удовольствием пообщался бы по данной теме с Вами либо помощникам, поскольку с удивлением обнаружил, что в нашей провинции работы подобного качества не востребованы, а интерес к теме - ограничен в связи с действующими в вертикали власти установками не раскачивать лишний раз лодку и в связи с удаленностью от центров принятия решений.

С уважением, В.Н. Цыганаш, д.ф.н."

Вот теперь жду чего-нибудь. Прямо интересно стало:  наша оппозиция системно лучше, неповоротливой махины государственной науки? эффективней ли? воспринимает ли  результат как качество?   Вообще может ли глубоко исследовать проблему о которой собирается на митинге кричать?


А теперь о полетах: в субботу будет хорошая погода:) время полетать на дельталете. А у нас конференция. Буду говорить о судебной власти. Например о том почему не может быть судебной власти отличной по характеристикам от системы власти вообще. Увы, не бывает так чтобы исполнительная и законодательная играли под одну на троих  дудку центра политической власти а судебная была независимой, т.е. перестала быть третими губами, дующими в эту же дудку.  Родовая природа власти как отношения не дает это сделать. Тогда оркестр власти начинает фальшивить, чего быть не должно, ибо разваливается самое власть. Но самое интересное, что на конференции можно рассказать о том,  что нужно для того, чтобы дутье в дудку третьими губами - губами судебной власти, не губило одновременно на корню идею независимости правосудия.
В теории это не сложно: центр политической власти должен спуститься на уровень ниже - в сами ветви власти. А произойдет это, когда тем губам, которые дуют в дудку надо будет искать государственную Волю и Интерес  не задирая глаза вверх, улавливая инстинктом какова она сейчас и в связи с текущей целесообразностью, а глядя вниз, на землю, где копошится много-много частных, мелких интересов, сумма которых образует государственный интерес. Но увы. Для этого надо менять систему распределения политических центров власти, полномочий.... и в целом потерять такой уникальный случай полулить страной единолично. Что, кстати, не всегда плохо, а в кризисные периоды - жизненно необходимо, как учит нас Российская история, начиная  с описаний 12 века

Собственно не вполне мое это. Это лишь развитие либертарной концепции права....

А хорошо бы, чтобы кто-нибудь профинансировал написание мною книги по теории и философии судебной власти. Тысяч так за 500.... дешевле - не надо. Проще диссер написать кому-нибудь. А тут свое, родное, выстраданное и глубокое.))))...

  
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments