cazzotto (otto_cazz) wrote,
cazzotto
otto_cazz

Categories:

Госконтракт с неизвестными (Балина снова в "попадалове")

Оригинал взят у krasnoarm236 в Расследование Ирины Ароян: Госконтракт с неизвестными
 

 Донское минобразование отказалось предать огласке начальную смету проекта “Электронный детский сад”
Ирина Ароян

В ходе своего последнего визита в Ростов Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев попенял донскому губернатору на нехватку детских садов в регионе. Глава области тут же отчитался о проделываемой работе и заявил, что  “задача напряженная, но вполне выполнимая”. Одним из пунктов решения проблемы призван стать “Электронный детский сад”- автоматизированная информационная система, интегрированная в единый портал региональных госуслуг.

 

 Напомним, что 10 октября нынешнего года в ходе заседания областного правительства губернатор публично потребовал от подчиненных в кратчайшие сроки внедрить  “Электронный детский сад”, дабы пресечь процветающую в данной сфере коррупцию. Как заверяют в правительстве,  автоматизированная информационная система позволит родителям самостоятельно зарегистрировать  ребёнка в очереди в детсад и в режиме онлайн следить, как  она продвигается. К тому же, как утверждают специалисты минобразования, электронная система сократит коррупционную составляющую и позволит вести более точный учёт детей по возрастным категориям.  При этом в базе системы будут данные не только о детях, ожидающих очереди в детские сады, а их на сегодняшний день 48 тысяч, но и о родителях и сотрудниках детских учреждений.

С небывалой оперативностью чиновники отреагировали на слова губернатора и уже спустя пять дней после совещания Василий Голубев подписал распоряжение о выделении более 5,5 млн рублей из резервного фонда правительства области на  создание и внедрение “Электронного детского сада” в регионе. Очевидно, что сумма в 5,5 млн рублей не могла быть взята главой области “ с потолка”, а губернатору, как положено, предоставили техническое обоснование и смету, в основу которой легла рыночная стоимость продукта, тем более, что автоматизированная информационная система “Электронный детский сад” уже давно разработана и функционирует на российском рынке: в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, а также в качестве пилотных проектов в донской столице и ряде городов Ростовской области. По сути, перед донским минобразованием не стояла задача изобретать свой велосипед  с квадратными колесами. Достаточно было приобрести уже существующий продукт у его разработчиков и умело внедрить в действующую региональную информационную систему. Уж не знаю по какому неизведанному для простого смертного пути пошло минобразование РО, но стоимость проекта неожиданно возросла почти вдвое – с 5,5 млн изначально выделенных губернатором средств до 9млн 373 тыс. 950 рублей в качестве начальной (максимальной) стоимости проекта, выставленной на аукцион. При  этом детального финансового обоснования данной цифры донское  минобразование обществу  так и не представило. В информации ведомства, официально опубликованной на сайте госзакупок, изложены условия контракта и проведения аукциона, в общих чертах представлено техническое задание, обозначены потенциальные участники тендера, названа начальная (максимальная) цена контракта. А вот смету нам не показали.

Для сравнения  - все на том же сайте госзакупок, в  аналогичной информации  Законодательного собрания РО приведен расчёт начальной (максимальной) цены госконтракта: указана рыночная стоимость продукта и даже формула расчета.

Пришлось МК на Дону заняться собственным расследованием. С целью выяснить рыночную стоимость продукта мы обратились к разработчикам “Электронного детского сада” в Татарстане. В ответ казанские специалисты переадресовали нас к ОАО “Ростелекому”, пояснив, что компетенция по продвижению и развитию проекта передана представителям данной компании и именно они ведут переговоры с донским минобразованием.

Однако  потенциальный участник аукциона ОАО “Ростелеком”  тоже не стал раскрывать  финансовую тайну.

- Смета, безусловно, существует и мы представили ее минобразованию. Но у нас нет оснований передавать СМИ экономическую информацию. Тем более, что вопрос об участие компании в аукционе нами только обсуждается, - заявил представитель ОАО “Ростелеком” Андрей Зубцов.

Оставался один путь – спросить независимых экспертов. Изучив техзадание минобразования РО на сайте госзакупок, сразу несколько специалистов заявили МК на Дону, что, по их субъективному, оценочному мнению, начальная (максимальная) стоимость проекта сильно завышена, а его реальная цена – порядка 3 млн рублей.

Делать каких-либо далеко идущих выводов из оценочного мнения специалистов мы не стали. Но, памятуя о том, что нынешний глава донского минобразования в недавнем прошлом бухгалтер ведомства, а значит, финансовые вопросы ей не чужды,  мы поспешили за разъяснением к самому заказчику проекта.

- Каким образом ростовчан заинтересовал данный вопрос и откуда они получили информацию? – сказала, как отрезала министр Лариса Балина, пресекая на корню нездоровое любопытство граждан. – Ростовчан интересует, как скоро заработает данная система. И задавать этот вопрос нам – не корректно.  Техническое задание сформировано в соответствии с требованием ФЗ – 94. Это огромный проект, включающий в себя целую систему, которая дает возможность не только стать в очередь, а реализовать данный проект через систему предоставления государственных  электронных услуг. Не корректно оценивать систему, не зная ее тонкостей. Вот когда мы заключим контракт, будет понятно, сколько он стоит. Цена проекта сформирована на основании предложений компаний работающих в этой отрасли, и это их персональные данные. Даже ФЗ-94 нас ограничивает  в возможности предоставлении данных сведений. Насколько вы видите, на электронной площадке есть только перечень организаций, которые предоставили эту информацию. Нет ни цены, нет ни сметы. Если бы закон позволял нам размещать эту информацию в открытом доступе или обязывал нас – мы бы это сделали. Очень сильно сомневаюсь, что мы имеем на это право. Больше я вам ничего сказать не могу.

Выходит зря побеспокоили министра. Ох уж эта неугомонная пресса – то коррупция ей померещится , то госоткаты.

И все же крайне любопытно узнать куда подевалось с сайта областной администрации октябрьское распоряжение губернатора о выделении 5,5 млн рублей на разработку и внедрение  “Электронного детского сада”. И сколько, в итоге, всего средств выделено из бюджета на данный проект – 9,5 млн рублей или же к ним присовокупили еще и октябрьские 5, 5 млн?

«Московский комсомолец»
№ 50, 5-12 декабря 2012 г. 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment