cazzotto (otto_cazz) wrote,
cazzotto
otto_cazz

Кого ещё не уволил губернатор Голубев...

  После некоторой заминки последовавшей за отставкой трех областных министров, хочется подбросить еще мяска для размышления губернатору области. А именно, показать какие ценнейшие кадры трудятся у него в правительстве.

   Знакомьтесь - Вячеслав Василенко.
Чубовский Министр сельского хозяйства при котором пропало столько денег Россельхозбанка, что банкир Волохонский кажется до сих пор пребывает в местах предназначенных для содержания "банкиров в невольной отставке"...

   Далее текст заявления донских ученых от сельского хозяйства...

Больше восьми месяцев назад, трое ростовских ученых обратились с заявлением к председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину в котором изложили ряд "достижений" известного донского руководителя, заместителя губернатора Ростовской области Вячеслав Василенко.


"Подвиги" управленца
Обращение ученых касалось деятельности нынешнего заместителя губернатора на посту директора ГНУ Донской НИИСХ Российской академии сельскохозяйственных наук, расположенного в поселке Рассвет Аксайского района Ростовской области.
По словам ученых - преуспевающее Государственное научное учреждение, благодаря ускоренной «ротации» директоров быстро теряло завоеванные среди научных учреждений позиции. В 2007 году на полях института был проведён Всероссийский день поля, гостями которого были члены Совета Федерации и. президент РФ В.В. Путин, представители различных сельскохозяйственных органов и предприятий нашей страны. Были заложены демонстрационные участки по многим сельскохозяйственным культурам, построено орошение на площади 10 га, насосная станция с напорным водопроводом, электролиния более 4 км, подъездные пути и другая различная инфраструктура. Затрачено десятки миллионов рублей из федерального и областного бюджетов. Семена и посадочный материал безвозмездно предоставлялся различными научными учреждениями России. В общей сложности было отвлечено более 100 га земельных угодий. Предполагалось, что всё перейдёт в институт для его укрепления, который ещё шире развернёт научные исследования.
Однако, этого не случилось. Как обычно всё быстро куда-то исчезло, вместо необходимой компенсации затрат обошлись скромными словами благодарности. Почему так произошло? Кто инициатор? Зачем и почему ?? Времени прошло много, однако из-за недосказанности осадок остается. Донской НИИСХ «стал» на путь реформирования, увеличения земельных ресурсов, частой смены должности директоров.

На текущий период урожайность сельскохозяйственных культур на полях института ниже среднерайонных. При этом в Госреестре селекционных достижений России значится около 40 сортов зерновых и зернобобовых культур селекции института. Признаны и эффе;ктив4иа-».-исх10^аушхся разработки по агроландшафтному земледелию, применению удобрений, способам защиты растений от болезней и вредителей в других хозяйствах области и за ее границами.
Господин В.Е. Зинченко, оказавшись с помощью административного ресурса, директором института решает вопросы самостоятельно или в кругу близких ему людей. Подбирается административная команда по усмотрению директора. Ученый совет института только информируется об уже принятых решениях, не более.
Так, первым заместителем директора и периодически исполняющим обязанности директора института становится А.В. Киреев, родственник «жены» директора, «госпожи» И.А.Резван, которая возглавила отдел кадров, неофициально став первым консультантом по всем вопросам. Не понятно, как можно ставить на должность заместителя и исполняющим обязанности директора института человека, никогда не работавшего в научном учреждении, не имеющего никакого ученого звания, довольно далекого от проблем сельского хозяйства?! К счастью, в «новом» штатном расписание эта фамилия уже не числится.
При институте создаётся предприятие ООО «ТОР» во главе с другим уже В.А.Киреевым. Члены Ученого совета были только оповещены о создании ООО «ТОР», однако, никто не знает, кто учредители? Каков Устав ООО «ТОР»? Какова его структура? Точно только одно, что семена, выращенные в отделах института, вдруг оказались в ООО «ТОР». По распоряжению директора семена с отдела переводятся в ООО «ТОР» по одной цене, а ООО «ТОР» реализует их уже по другой. Так, семена проса, гороха зачислены в ООО «ТОР» по 18 руб/кг и 40 руб/кг, а ООО «ТОР» реализует их уже по 25 руб/кг и 45-50 руб/кг соответственно. Причем ООО «ТОР» не является оригинатором сортов гороха, но реализует, точнее перепродаёт оригинальные семена, нарушая тем самым Гражданский кодекс.
Через ООО «ТОР» прошло сотни тонн металлолома. Списываются сельхозмашины, трактора, автомашины, комбайны и всё передаётся в ООО «ТОР». Движение финансовых потоков неизвестно; по высказыванию директора данная структура должна улучшить материально-техническое обеспечение института, фактически - безденежье в институте. Парадокс, но нет денег на конверты для отправки почтой корреспонденции! На первое полугодие 2012 года не оформлена даже подписка на научную литературу. И это в научно-исследовательском институте, где это предусмотрено в смете бюджетных расходов.
Сотрудники института зарплату за декабрь 2011 года получили только в феврале 2012 года. Стало нормой задерживать перечисление в бюджет ежемесячные начисления на зарплату, по 4-5 месяцев не перечисляются профсоюзные взносы, не оплачивается в последний год работа руководителей аспирантов. А это ведь всё бюджетные средства и расписаны они по статьям! Куда, на какие цели они используются - неизвестно?! С сентября месяца 2011 года не оплачивалась из внебюджета зарплата сотрудников, начисленная по нарядам. Научным сотрудникам не выплачены (согласно положения по оплате труда) долги за выращенную продукцию в 2010 и 2011 годах, не выплачены долги по роялти за этот же период и не выплачены долги по хоздоговорам за 2011 год. Мотивация одна - нет денег.
На фоне этого происходит массовое отторжение пашни, на которой ранее проводились институтом исследования, более того повреждаются существующие стационары, на которых проводятся исследования согласно государственного плана НИР. Исследователей загнали фактически в угол и говорят, что рано или поздно вся земля в черте поселков Рассвет и Красный колос, где расположены многолетние, в том числе самый длительный на Северном Кавказе опыт с применением удобрений, занесенный в международный и Российский реестр длительных опытов, стационары, будет изъята. Труд нескольких поколений ученых будет уничтожен. Сельскохозяйственной науке будет нанесен непоправимый ущерб, который безусловно скажется на продовольственной безопасности страны и на эффективной работе сельхозтоваропроизводителей Юга России. Ведь научными разработками ученых ГНУ Донской НИИСХ пользуются в Южном, Северо-Кавказском, Поволжском и Центральном федеральных округах.
В институте большие проблемы с приобретением ГСМ, удобрением, ядохимикатов, запасных частей для ремонта и т.д. В 2010 году произошло объединение ФГУП «Рассвет» ( бывшее ОНО ОПХ «Рассвет») и Северо-Донецкой ГСХОС с институтом, при этом ГНУ Донской НИИСХ взял на себя долги этих производственных подразделений, что с учетом кредитов превышало 30 млн. рублей. Эти долги уже два года выплачиваются за счет внебюджетных и бюджетных источников научных подразделений. Кредиторская задолженность института на текущий момент около 15 миллионов рублей. При этом ООО «ТОР» намеревается брать кредит для покупки сельскохозяйственных машин на сумму более 70 миллионов рублей, с расчетом погашения кредита через институт. Ведь ООО «ТОР» ничего не производит. Такое действие ни чем не оправдано. По всем предпосылкам отмечается «вхождение» института в банкротство, чтобы его собственность перешла в чьи-то руки.
Последние два года не было собрания трудового коллектива института, забыт и не соблюдается коллективный договор. Сотрудники, делающие замечания по этим вопросам, переходят в разряд инакомыслящих и неугодных. Директор и его окружение ведут работу не на консолидацию сил и улучшение условий для жизнеобеспечения, научной деятельности сотрудников, а, наоборот, на разобщение, разжигание вражды и ненависти.
Продолжается ухудшение материально-технической базы института, из-за этого снижается уровень подготовки научных кадров, так как без стажировок в ведущих институтах России и мира , отсутствием должного оборудования и приборов, проведение научно-исследовательских работ невозможно.
Земли института, в частности в п. Рассвет, расположены на виду у всех: по ним проходит автотрасса М-4. Печально созерцать, что из-за недоработок агрономической службы более 100 га плодородной земли стали рассадником сорняков, в том числе карантинных и аллергических Проезжаем, закрываем глаза, ничего не видим... В крайнем случае при встрече «высоких» руководителей выставим полицейские кордоны - проезд закрыт!
В настоящее время в институте более 18 тыс.га сельскохозяйственных угодий, естественно, для научных целей необходимо гораздо меньше. Причем из бюджета РФ институт получает компенсацию налога на землю на значительную часть ее использования. Неужели это правильно?
Предметом расследования подлежит и тематический план НИР, и штатное расписание института. 2012 год, накануне май месяц, а штатного расписания в институте до сих пор нет.
Создается отдел животноводства. Нужные исследования, никто не отрицает. Но!!! Зачем было искусственно «раздувать» отдел до 40 человек, платить бюджетную зарплату, чтобы в итоге остановиться на сокращении тематики и уменьшении штата наполовину?!
Без рассмотрения на Ученом совете проводятся работы по коммерческой деятельности -выращивание тюльпанов и земляники, построен каркас теплицы. В итоге затрачены большие деньги, а результат: погибли тюльпаны и земляника, разрушается теплица. Но никто ни за что не отвечает!
Ученых института такая ситуация очень сильно беспокоит. Обращение к Вам обусловлено тем, что постановка данной проблемы перед Российской академией сельскохозяйственных наук, областными и районными структурами оказалась безрезультатной. И основная причина - связи, круговая порука, так называемая «крыша». Директору института В.Е.Зинченко все нипочем. Он обеспечивает отдых и другие мероприятия нужным людям Россельхозакадемии, районного и областного руководства. Даже по выявленным КРУ при проверке института в 2009 году финансовым нарушениям никакой ответственности никто не понес.
Убедительная просьба к Вам, как независимой структуры, провести тщательную проверку названных, а ещё более неназванных фактов нецелевого использования бюджетных средств. Переориентировать деятельность института на решение проблем сельского хозяйства, а не заниматься обслуживанием возрастающих потребностей директора и его окружения, для которых несоблюдение законов и вседозволенность - норма жизни.
_________________________________________________


  "Следственное управление никогда не работало по заказам и работать не будет" - заявил на своей недавней пресс-конференции руководитель следственного управления по Ростовской области генерал-лейтенант Юрий Попов.


 В данном случае, "заказчивами" выступали подписавшие заявление:
Лабынцев А.В., доктор с-х наук
Титаренко А.В., доктор с-х наук
Ермоленко В.П., доктор с-х наук, академик РАСХН

   Прошло более девяти месяцев. На обращение так и не последовало ответа.
На самом деле, не две тысячи же Василенко с техосмотра "собрал" а всего лишь "подредактировал" сельское хозяйство какой-то затрапезной провинциальной области Юга России..

   А Василию Юрьевичу стоит ещё раз задуматься кто у него в правительстве и в "заместителях" работает...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments