cazzotto (otto_cazz) wrote,
cazzotto
otto_cazz

Categories:

Информационное сообщение (ОНК по РО)

 В начале апреля 2013 года в г. Ростов-на-Дону состоится обучающий семинар (региональная информационная встреча) по вопросам формирования ОНК (Общественная наблюдательная комиссия) 3-го созыва с участием членов Общественной палаты Российской Федерации.



  Общественная наблюдательная комиссия по общественному контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания

Ростовской области (ОНК РО), осуществляющает свою деятельность на основании Федерального законам No. 76 "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания" от 10.06.2008 No.76-ФЗ, в соответствии с Факультативным протоколом к Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, принятого резолюцией 57/199 Генеральной Ассамблеи от 18 декабря 2002 года согласованию с федеральными или региональными органами (по компетентности).

  ОНК РО также может осуществлять общественный контроль в иных местах принудительного содержания Ростовской области.



  Желающие принять участие в семинаре и войти в состав ОНК РО, всю подробную информацию могут получить на официальном сайте Общественной палаты РФ по адресу http://www.oprf.ru/rus/ либо в центральном офисе ОНК РО: г. Ростов-на-Дону, ул. М. Горького, д. 245, офис 502, тел. 8 (863) 307-52-24.


Информация о деятельности ОНК РО:

На территории Ростовской области находятся:



19 учреждений ФСИН России (из них 8 исправительных колоний, в т.ч. 1 женская, 1 лечебно - исправительное, 1 туберкулезная больница, 1 колония - поселение, 1 воспитательная колония, 5 следственных изоляторов, 1 следственный изолятор Центрального подчинения). Общий лимит наполнения - более 23,5 тыс. человек.



По подведомственности МВД РФ на территории Ростовской области находится 37 изоляторов временного содержания органов внутренних дел, 5 спецприемников, Центр для содержания иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих административному выдворению или депортации за пределы РФ. Общий лимит наполнения - 800 человек. В числе органов внутренних дел на территории Ростовской области дислоцируется 39 отделов МВД России, 24 отдела полиции, 12 отделений полиции, 2 пункта полиции, имеющие дежурные части, куда также доставляются задержанные граждане. В подчинении ГУ МВД также находится  ЦВСНП с общей наполняемостью до 100 человек.



В состав УТ МВД России по Северо - Кавказскому федеральному округу на территории Ростовской области входят: ИВС (лимит наполнения до 30 человек), 8 линейных отделов полиции (ЛОП) и 13 линейных пунктов полиции, куда могут доставляться задержанные граждане.



В г. Ростов-на-Дону находится гауптвахта местного военного гарнизона (закрыта на ремонт) с лимитом наполнения до 40 человек.



В подчинении министерства общего и профессионального образования Ростовской области находится специальная общеобразовательная школа закрытого типа (с. Маньково) с лимитом наполнения до 100 детей.



В 2012 году членами ОНК Ростовской области было проведено 193 посещения учреждений мест принудительного содержания (из них 164 МПС ГУФСИН России по Ростовской области), по результатам которых подготовлено 75 заключений (46 ГУФСИН России по Ростовской области, 29 ГУ МВД России по Ростовской области), принято и рассмотрено 1056 обращений и жалоб лиц, находящихся в Местах принудительного содержания и иных граждан.



Кроме того, в 2012 году членами ОНК РО было проведено 6 заседаний и более 40 иных мероприятий Комиссии, подготовлена 61 публикация о своей деятельности в СМИ и Интернете.



Совет Общественной палаты РФ устанавливает для каждого субъекта РФ численность ОНК, в составе которой не может быть менее 5 и более 40 членов.

Срок полномочий общественной наблюдательной комиссии составляет три года.



В ноябре 2013 года состоится формирование ОНК Ростовской области 3-го созыва.

  Основные требования к кандидатам:

Членом ОНК РО может быть гражданин РФ, достигший возраста 25 лет и имеющий опыт работы в области защиты прав граждан. Члены ОНК РО осуществляют свою деятельность на общественных началах.

Членом ОНК РО не может быть лицо, имеющее судимость, либо признанное решением суда недееспособным или ограниченно дееспособным.

Правом на выдвижение кандидатур в состав ОНК РО обладает общероссийское, межрегиональное или региональное общественное объединение, имеющее государственную регистрацию, осуществляющее свою деятельность не менее 5 лет со дня его создания, уставной целью или направлением деятельности которого является защита или содействие защите прав и свобод человека и гражданина. Руководящий коллегиальный орган общественного объединения может выдвинуть не более двух кандидатур в состав ОНК РО.

Членами ОНК не могут быть адвокаты, сотрудники прокуратуры, лица, замещающие государственные должности РФ, должности федеральной государственной службы, государственные должности субъектов РФ, должности государственной гражданской службы субъектов РФ, должности муниципальной службы, а также лица, замещающие выборные должности в органах местного самоуправления.



РЕКОМЕНДАЦИИ

  по выдвижению кандидатов в члены общественных наблюдательных комиссий по общественному контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания http://www.oprf.ru/files/recomendations.doc
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments