cazzotto (otto_cazz) wrote,
cazzotto
otto_cazz

Гонки на тракторах по чужим озимым

Оригинал взят у afoninmaxim в Гонки на тракторах по чужим озимым

История СПК «Персиановский» не поражает новизной, однако удивляет наглостью действующих лиц. Наверное, в «сталинские» времена, дела, совершенные на земле СПК, назвали бы преступлением и виновных бы однозначно расстреляли. Но обо всем по порядку.

Ни для кого не секрет, что земли, расположенные вдоль на трассы М «4» - ДОН, будь они сельскохозяйственные или «под застройку», являются предметом вожделения многих интересантов. Интерес к ним становится еще большим, когда в этих краях собираются строить сказочный «Южный Хаб».

Одним из подобных интересантов (не особо обращающим внимание на правила и законы) стала компания «Бизон», которую возглавляет депутат законодательного собрания Ростовской области Суховенко Сергей Леонидович. О том, как у пайщиков СПК «Персиановский» буквально отнимают землю, мы обязательно расскажем позже. Благо фактуры для этого хватает, и документы имеются. Но о том, как их преступным путем лишили заработка – нужно говорить именно сейчас.

Буквально несколько дней назад пайщики СПК «Персиановский» неожиданно для себя заметили, что весь будущий урожай озимых уничтожен. Кто именно совершил это преступление – должно разбираться следствие, но кое-какие догадки есть - и у самих людей, и у журналистов.
Люди в подобных организациях живут простым трудом, и основной статьей доходов для них является как раз тот самый урожай пшеницы, на который они рассчитывали и который им благополучно уничтожили злоумышленники.

Так что же собственно произошло? Поле, которое должны были покрыть изумрудным ковром всходы ожидаемого урожая, оказалось «задискованным», попросту говоря перепаханным. По засеянным землям прошлась сельхозтехника, и, естественно, никакого урожая озимых теперь не предвидится. Люди, понесшие затраты – не знают в какую дверь стучаться и к кому обращаться. Конечно, они написали заявление в полицию, но никакой реакции на него пока нет.


Вот как выглядит поле сегодня...


А вот как должно выглядеть...

Кому нужно было лишать людей ожидаемой прибыли? Не исключено, что всемогущему соседу. Уже не один год компания «Бизон» в тех краях скупает или арендует землю. И как-то так получилось, что СПК «Персиановский» остался практически единственным оплотом земли, у которой есть реальные хозяева – люди.

Правда и тут не обошлось без «Бизона». На данный момент, практически вся земля СПК «Персиановский» находится у них в аренде на 10 лет. И никого не волнует, что, возможно, протокол собрания СПК, согласно которому выдвигался уполномоченный, подписавший контракты аренды даже за умерших – вроде как сфальсифицирован.

Не волнует и то, что многие арендодатели, за которых подписали договора аренды – не довольны сложившимся положением и хотели бы эти договора разорвать. Но не все так просто, если вспомнить кто руководит компанией "Бизон". Это для миллионного Ростова депутат законодательного собрания всего лишь один из многих, а для небольшого СПК в 40 километрах от города, он царь, Бог и папа Римский в одном лице.

Но мы отвлеклись. Итак, quid prodest? Скорее всего тому, кому пайщики СПК «Персиановский» яростно сопротивляются. Не «Бизону» ли? И тогда возникают несколько вопросов:

1. Кто ответит за совершенное преступление?

2. Кто возместит ущерб нанесенный людям?

3. Почему на подобные факты не реагируют правоохранительные органы?

Кстати об ущербе. Ни много ни мало, а СПК в связи с преступлением «попал» примерно на три миллиона рублей, и это если считать только затраченные средства и предполагаемую выгоду. А если говорить о том, сколько упущено времени и каковы моральные издержки, то очень хочется знать насколько спокоен сон того господина, который отдал распоряжение совершить преступление против хлеба, против тяжелого крестьянского труда? Не господин ли Суховенко это - страстный поклонник гонок на тракторах по полям....озимых?в том числе и по и знает ли он вообще об этой проблеме или кроме гонок на тракторах его мало что интересует?

В руках журналистов имеются все подтверждающие документы о том, что перепаханное преступниками поле было засеяно, удобрено и обработано. Имеется и смета расходов. И очень хотелось бы, чтобы эти документы попали к нашим правоохранителям и на стол лично губернатору области, который со всех информационных площадок говорит о поддержке сельского хозяйства в Ростовской области. Вот так, Василий Юрьевич и поддерживают, одни сеют по ночам, ухаживают, труд свой в землю кладут, а другие без угрызений совести и в угоду личной или корпоративной алчности, нагло совершают преступления.

Я начал с того, что в «сталинские» времена за подобные преступления расстреливали, а если подобная история произошла бы в тяжелые и голодные для страны годы, виновника бы просто растерзал народ. Сегодня, хотелось бы просто справедливости. Людской труд должен быть уважен и оплачен, тем более, если это люди «с земли» - те немногие, кто еще хоть что-то производит, а не просто занимается спекуляцией.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments