cazzotto (otto_cazz) wrote,
cazzotto
otto_cazz

Выборы, как это в Краснодаре..

Оригинал взят у afoninmaxim в Просчет «Голоса» или край непуганых идиотов - 1
Выходные ознаменовались скандальными выборами в Краснодарском Крае, о которых шумит пресса. Пока наши, ростовские представители «Голоса» и «Гражданина наблюдателя» доблестно бились на избирательных полях Анапы, нам с kartofanisch посчастливилось принять участие в «боях» за Тихорецк.

Конечно, мы это делали не так гласно как наши «коллеги» из вышеупомянутых организаций, но покуражились от души. Самым большим открытием было то, что краснодарский «Голос» подготовлен из рук вон плохо. Несмотря на инструктажи наблюдателей и проводимые ими тренинги, в 10 часов утра, на УИКах вовсю практиковались карандашные отметки и рядом со списками в открытую валялись карандаши. Что именно «рассказывали» краснодарцы будущим наблюдателям установить так и не удалось. В результате люди выставленные на участки не только не знали своих прав и обязанностей, но и искренне тупили в ситуациях, когда все можно было решить простым знанием азов выборного законодательства, воспоем же хвалу великому и ужасному 67-му ФЗ.

Однако это еще не все. Наверное, проще будет сразу перечислить все ошибки «грамотного» Краснодарского «Голоса», а уж потом рассказать куражились глупые ростовские блогеры. Итак:

1.       Абсолютная децентрализация;
2.       Отказ от применения штабной пирамидальной структуры;
3.       Полное незнание выборного законодательства;
4.       Заточка на бесполезный, но приносящий PR шум;
5.       Отсутствие предварительной работы на «поле»;
6.        Отвратительный тренинг местных наблюдателей;
7.       Агрессивное, временами хамское поведение на избирательных участках;
8.       Полное отсутствие координации действий;

И это только то, что можно накидать навскидку. Максимальным нарушением, с которым оказались готовы бороться господа, с которыми нас свела «судьба», оказалось запрет на использование видеокамер на УИКах, при этом абсолютное незнание закона привело к бредовым требованиям. Ну например, ГиГ (Господа из «Голоса») искренне верили в то, что где-то в законе предусмотрено предоставление не просто места для видеосъемки, а места оборудованного розеткой, что и пытались с пеной у рта доказать председателям УИКов. Хорошо хоть штативы не просили.

Глупые ростовские блогеры с 8 утра до 13 часов дня успели поставить на уши 10 УИК-ов, где в это время были ГиГи – неизвестно, несмотря на то, что они создали 4 мобильных бригады, должные выезжать на «горячие точки». Может быть они действительно работали, но мы этого не увидели.

Первым, что нас удивило было то, что накануне дня выборов, в УИКи даже не был заведены члены с правом совещательного голоса, как пояснили господа ГиГи, они готовили «сюрприз», а то, что в это время весь состав УИКов готовил им сюрпризы с бюллетенями и списками – они судя по всем не рассчитали. В результате закладка бюллетеней в сейфы, их «маркировка» и финальная подготовка списков как-то выпали из внимания «наблюдателей». Так что кто кому преподнес сюрприз в этой ситуации – вопрос спорный.

 Про то, как ГиГи пытались завести в ТИК большее количество людей, чем это было даже теоретически возможно – я вообще промолчу. Однако сей процесс занял у них примерно половину дня выборов. Сопровождение выносных урн, судя по всему, тоже не входило в «план тренинга наблюдателей» ГиГов. В общем и целом – ужас и хаос. Что там было на подсчете –боюсь даже предположить, благо мы на него не остались…иначе бы не уехали.

Что имеем в итоге? Господа кандидаты, прежде чем «впуливать» в свою кампанию сотни тысяч рублей – проверяйте квалификацию нанимаемых людей, иначе на выходе вы получаете какую-то фигню.

Продолжение >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments