cazzotto (otto_cazz) wrote,
cazzotto
otto_cazz

Новая атака на "ботанику"...

Ботаники пишут:
  Такая вот логическая цепочка...
2009/2010 г.г. - бывший директор БС Агарков подписывает бывшему главе Природоохранного комитета Скрипке Изменение в проект очистки Темерника, на основании которых часть территории Сада заваливается илом и, в результате, затапливается.
Гибнет 300 дубов на левом берегу р. Темерник, т.н. Нижний сад Ботсада ЮФУ. На правом берегу появляется насыпанная площадка, похоронившая под собой часть коллекций Ботсада и очень напоминающая собой заготовку для строительной площадки. Она и сейчас в таком виде, если кому интересно - могут ознакомиться с новым рельефом.

2011 г. - происходят известные уже всем события: попытка фонда РЖС пустить Ботсад под застройку и активное сопротивление общественности, сумевшей отстоять Сад. Тогда же неоднократно звучали предупреждения различных общественников и ученых о том, что на этом инициаторы захвата Ботанического сада не успокоятся, что будут предприняты другие, более изощренные действия.

2012 г. - продолжается захламление БС, неразбериха с документами усиливается, а г-н Г.И.Скрипка проталкивает уже новый проект - на сей раз уже под видом "рекультивации" заболоченных и "убитых", по сути им же, территорий левого берега. В случае реализации этого проекта предполагалось появление там нескольких капитальных сооружений. Меняющие друг-друга директора БС не в состоянии охватить всю "прелесть" происходящего, ибо проблем там столько, что сразу и не освоить их: начиная от гибнущих в оранжерее растений, пасущихся животных в Саду, частных огородов, куч мусора по всей территории, массы транзитного транспорта, пересекающего Ботанику, убитых коммуникаций и дряхлеющего здания АБК, заканчивая льющимися в Сад канализационными потоками.

2013 год начинается с позитивных изменений, происходящих в результате взаимных действий начатых еще в конце 2012 г. ректора ЮФУ М.А.Боровской, директора Ботсада О.Н.Деминой и руководителя вновь созданной дирекции развития БС и БП ЮФУ А.Р.Водяника. Проведена наконец-то инвентаризация Сада, приводятся в порядок документы, на основании которых готовится к работе Генплан, совершаются действия по административно-хозяйственным и организационно-правовым изменениям в работе всего зеленого комплекса, включая вновь созданную Академию под управлением Т.П.Шкурат.

- "На днях к руководству ЮФУ обратился застройщик из числа весьма активных операторов строительного рынка Ростова с конкретным предложением: отдать ему под застройку тот самый многострадальный левый берег Темерника, т.е. этот "убитый" Скрипкой Нижний сад Ботаники. Якобы, под социально значимые объекты, остро необходимые ему для обеспечения социальных нужд потенциальных покупателей жилья в его объекте, строительство которого готовится вблизи запрашиваемой территории.
Думаю, что вряд ли ему отдадут кусок федеральной земли, к тому же, как известно, участвующей в новом федеральном проекте под непосредственным контролем премьер-министра РФ Д.Медведева. Исполнение этого Проекта (Базовая программа развития федеральных ботанических садов РФ) возложено на ЮФУ."
_________________________________________________
   Посмотрим как оно там выйдет?))
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 46 comments