cazzotto (otto_cazz) wrote,
cazzotto
otto_cazz

СИЗО-1 новый начальник и новые порядки

Оригинал взят у kastrubin в В СИЗО-1 новый начальник и новые порядки.
В прошлой своей публикации я сетовал на сложившуюся практику бронирования следственных кабинетов для отдельных VIP следоватлей и ущемлении прав на работу с подследственными адвокатами и обычными райотделовскими следователями  УМВД РФ по Ростовской области.
   Эта публикация  не прошла без внимания  и соответствующей реакции руководства ГУФСИН РФ. Брони отменили и некоторое время посетители  СИЗО пользовались равными правами.

  К сожалению качество работы  сотрудниками СИЗО-1 не улучшилось, тотальные проверки сумок, папок, портфелей и личный досмотр не прекратился. Как продолжали приводить следственно-арестованных в кабинеты  в пределах одного часа, так и приводили.
   Прошло немного времени и на смену старому начальнику СИЗО-1 пришел "новый перспективный страший офицер в звании майора" и весь старый уклад работы СИЗО-1 изменил в корне.
  Его нововведения прежде всего коснулись нас, а именно следователей и адвокатов. Теперь мы ждем своих клиентов не два часа, как это было при прежнем  начальнике, а 5 и более.
  Как и раньше очередь в СИЗО-1  мы занимаем с 6 утра, кто-то стоит на улице под дождем и снегом, кто-то ожидает  открытия  изолятора  в автомобиле, а кто-то из адвокатов  просит родственников своих клиентов занимать за него очередь. В общем кто как может, тот так и выкручивается.
  В 8 часов утра открываются двери предбанника следственного изолятора и вся толпа  жаждущих прийти поработать устремляется в первое помещение, но не тут-то было, основные двери закрыты и когда их откроют посетителям неизвестно, тогда как сами сотрудники благополучно заходят и отправляются по своим рабочим местам.
  Примерно минут через 30-40 миловидного вида девушка в форме объявляет, чтобы мы все писали заявление на имя начальника с просьбой выдать им для работы того или иного арестанта. Таких заявлений принимается не более 5-6 штук и миловидная девушка отправляется с ними на подпись к начальнику, ведь только он может  разрешить встречу или отказать в ней. А то, что раньше еще до его назначения с этими арестантами уже несколько раз работали  и встречались следователи с адвокатами его нисколько не волнует. На заявлении, которое  проще назвать прошением должна стоять  его резолюция иначе в кабинет не попадешь.
Стоять в очереди не очень приятно согласитесь,но что делать. Первые шесть счастливцев получают заветное добро на посещение примерно через  те-же 30-40 минут и у них начинается процедура досмотра, фиксации во всех журналах и очередное ожидание, но уже своего клиента или обвиняемого.
  Сразу хочу Вам сообщить, что их, т.е. первых шесть человек приведут не ранее 10.30, а то и позже, ведь та миловидная девушка в одном лице выполняет функции: сборщика прошений, курьера к начальнику за резолюцией и оформлением выдачи арестантов в главной книге перед порогом кабинетов.
   Немного освободившись девушка  вновь приходит за очередной порцией прошений, забирает не более 5-6 и уходит в небытие, так как ждать её приходится  около одного часа. Именно в это время "новый перспективный начальник СИЗО-1" проводит планерку со своими офицерами и ему недосуг подписывать эти бумажки, так как он занят более "важными делами"
  А мы ждем, немного возмущаемся, вспоминаем былое, особенно следователи, которых при моем участии  лишили брони, и они теперь нас - адвокатов понимают, как это плохо, неудобно, а  одним словом противно ждать подачки от начальника и виде разрешения, просить выводных как можно скорее привести арестантов.
  Как мне сказал одним из источников СИЗО-1 на этот новый порядок есть Инструкция и отклоняться от неё никому не дозволено. Один из заслуженных и уважаемых  следователей в  звании полковник как-то попытался  возмутиться и привлечь к порядку "перспективного начальника" а в ответ получил эту Инструкцию и хамское отношение.
Что-то за Инструкция? Кто её разработчик? И спрашивается какой ...... её утвердил? Заставить бы этого разработчика и утвердителя постоять в нашей очереди на морозе, под дождем, на улице и в холодных кабинетах, так интересно какую бы они Новую Инструкцию сочинили.
   Примерно в прошлом году мне пришлось столкнуться с одним из крупных чиновников  нашего  областного ГУФСИНа, где в ходе  разговора я немного коснулся этой темы, попросил, именно попросил обратить внимание  на работу следственных изоляторов, на что получил утвердительный ответ, что мол разберемся и наведем порядок.
Наверное это и есть тот порядок о котором говорил мне тот чиновник. Спасибо ему за это не только от меня , а от всего сообщества следователей и адвокатов Ростовской области.
Я думаю, что создание таких условий для работы следователям - это способ  показать  как не сладко живется их арестантам в СИЗО-1 и что было-бы целесообразней избирать иные меры пресечения, дабы освободить  себя от лишних и не нужных неудобств, да  и арестантам будет получше, ведь не все там убийцы,  грабители и насильники.
Если это намек следователям, то тогда при чем здесь мы адвокаты, ведь не мы же  выходим с ходатайствами в суд об аресте, мы как  раз против этого нередко выступаем, за что же нам терпеть такое безобразие.

   Одним словом спасибо Вам ребята за хорошую и правильную организацию работы следственных изоляторов. Мы Вас помним, чтим и уважаем.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments