cazzotto (otto_cazz) wrote,
cazzotto
otto_cazz

Categories:

Октябрьский ТИК: История одного заседания

Оригинал взят у afoninmaxim в Октябрьский ТИК: История одного заседания
Формирование УИКов на примере заседания ТИКа Октябрьского района города Ростова-на-Дону




Про то, что именно сейчас идет один из важнейших этапов в выборных процессах области -формирование участковых избирательных комиссий (УИК) на последующие пять лет, и в СМИ и в блогосфере сказано уже немало. 11.04.2013 года, территориальные избирательные комиссии (ТИК) утвердили составы УИКов, причем сделали они это все в один день и в одно и то же время.

Местные блоггеры еще за неделю до заседания ТИК выбросили в сеть призыв к журналистам и общественным активистам, с просьбой проконтролировать это действо, однако единственными, кто на этот призыв реально откликнулся, были журналисты лишь нескольких изданий, в число коих вошло и наше.

Несмотря на это, то ли в качестве перестраховки, то ли просто потому, что так «повелели» все ТИКи города назначили заседания по формированию УИКов на один день и в одно и то же время. И самое интересное в том, что закончили все ТИКи свое заседание гораздо раньше, чем тот ТИК, который посетили журналисты – ТИК Октябрьского района.

Собственно единственным вопросом, который вызвал разногласие, были кандидатуры трех председателей УИК, которые в прошлом «попались» на нарушении выборного законодательства. Да, решения суда по ним не было, но в отношении двоих из них, сама комиссия коллегиально вынесла решение «на указание о недопустимости выборного законодательства», а в отношении третьего есть огромная доказательная база, правда, по мнению председателя ТИКа – сфабрикованная. Но обо всем по порядку…

О хорошем

На самом деле заседание ТИКа, по нашему скромному мнению, прошло просто отлично, и с точки зрения интереса к мероприятию и с точки зрения непосредственно его проведения. Никаких препятствий представителям СМИ не чинили, более того по заявлению одного из членов комиссии все заседание только на журналистов и работало. Давались ответы на любые вопросы и выслушивались любые замечания. Честь и хвала председателю Октябрьского ТИКа Черновой Елене Ивановне, которая смогла достойно провести заседание, несмотря на наше присутствие и ехидство.

Очень удивила, не скрою приятно, и представительница комиссии от «Единой России» Хавалджи Марина Глебовна, которая не только во многом поддерживала замечания, но и выдавала на гора компромиссные варианты решения той или иной проблемы.  И не смотря на, иногда, неприкрытое ехидство журналистов, направленное  в сторону «Единой России», с честью переводила все в шутку.

Ну и наконец, очень порадовало то, что несмотря на ожесточенные прения по поводу некоторых кандидатур в председатели УИКов, комиссия все-таки вняла голосу здравого смысла и их пересмотрела. Вот такая маленькая победа…нет, даже не демократии…здравого смысла, коего у членов комиссии хватило, дабы пойти на консенсус.

О плохом

Говорить можно много и долго, но так как результаты заседания в общем и целом понравились, остановимся только на ярких моментах.

Первым, что стоит упомянуть, это те самые кандидатуры председателей, которые, собственно, и вызвали ожесточенные прения в ходе заседания, и из-за которых, члены комиссии и все присутствующие потеряли лишние час-полтора своего времени. Казалось бы, чего стоило председателю сразу услышать «глас недовольных»? Тем более, что кадровый резерв, заложенный в состав «спорных» УИКов позволял легко найти новую кандидатуру на должность председателя, в чем мы позже и убедились. Ан нет…то ли личные связи, то ли «указивка» сверху, то ли просто нежелание что-либо менять. Но, на самом деле, уже не важно. Важно то, что произошло.

Очень понравился «маневр» председателя с одной из спорных кандидатур, о которых писалось выше, госпожой Колчановой. Из-за изменения нумерации участков, член ТИКа «выносивший» претензию на рассмотрение благополучно проморгал, что в список «старого» участка она не попала, и за все остальные, не вызывавшие сомнения – проголосовал списком. Однако, на мой взгляд «маневр» был неподготовлен, и это было просто стечением обстоятельств.

Апогеем заседание стало появление в зале неизвестного человека с камерой, который благополучно «отснял» зал  и уже готовился уходить. Однако именно в этот момент его попросили представиться. Сначала оказалось что удостоверение он забыл в машине, потом он заявил, что он представитель Облизбиркома (помашем ручкой господину Юсову), а когда его попросили показать документы, молодой человек спешно начал пытаться покинуть помещение.

Но не тут-то было, члены ТИКа и журналисты потребовали вызвать сотрудников полиции, а один из членов ТИКа, Федоскин, заградил путь пытавшемуся сбежать оператору. Молодой человек немного поугрожал, похамил, и таки  соизволил достать из сумки какой-то бейдж, из которого стало известно, что он Ткаченко Максим, оператор программы «Выбор Дона».

Вопросы на засыпку


  1. С каких пор программа «Выбор Дона» которую выпускает Облизбирком стала настолько самостоятельным СМИ, что ее работникам не только выдают удостоверения журналистов но и аккредитуют при правительстве Ростовской области?

  2. Почему оператор программы Максим Владиленович Ткаченко не зарегистрировался, не представился по просьбе председателя ТИКа и журналистов и позволили себе хамство и угрозы, и как он за будет наказан?

  3. Почему члены ТИКов, на примере нами посещенного, за некоторым исключением, слабо подготовлены? Не знают законодательной базы, не умеют аргументировать свои решения, призваны безвольно поднимать руку на предложения председателя?

  4. Господа «общественники», гражданские активисты и прочие интересующиеся, а где вы, собственно, были?

На самом деле вопросов можно было бы задать еще очень много, только вот ответов, как обычно не поступит. Хотя, чем черт не шутит, а вдруг господин Юсов согласиться вместе с председателями всех районных ТИКов города посетить наш круглый стол? Или сам созовет большую пресс-конференцию по итогам формирования УИКов, где-нибудь на площадке «Интерфакса»…все может быть, правда, господин Юсов?



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments