cazzotto (otto_cazz) wrote,
cazzotto
otto_cazz

Еще одна прокурорская "заказуха"...

    Совет по правам человека при Президенте РФ обвинил Генпрокуратуру в "перегибах" во время проверок НКО и усматривает в них несоответствие закону "О прокуратуре РФ" и признаки спецоперации. Такое мнение ряд правозащитников высказал вчера на заседании СПЧ, посвященном проверкам НКО, сообщает "Газета.ru".
http://gulagu.net/news/3316.html
     Членов СПЧ особо задел тот факт, что Генпрокуратура отказалась направить своих представителей на заседание, посвященное широкомасштабным проверкам НКО, оповестив об этом по факсу. "Мы выражаем некоторое недоумение тем, что подобное письмо мы получили за час до начала заседания, мне не кажется это конструктивным", — заметил председатель СПЧ Михаил Федотов. Свой отказ явиться на заседание Генпрокуратура объяснила тем, что проверки НКО еще не завершены и прокуроры задействованы в данное время в этом процессе.


"Тот масштаб проверок некоммерческих организаций, с которым мы столкнулись, является беспрецедентным для некоммерческого сектора за всю новейшую историю", — заявила руководитель профильной комиссии СПЧ Елена Тополева-Солдунова, отметив, что из заявлений Генпрокуратуры правозащитникам так и не стало ясно, что стало конкретной причиной проверок.

Она обратила внимание на отсутствие на заседании директора программ Южного регионального ресурсного центра Михаила Саввы, который должен был выступать с докладом о проверках НКО на Кубани, но был арестован в субботу в Краснодаре на два месяца. Правозащитника обвиняют в хищении государственного гранта в 366 тысяч рублей, ему грозит до 5 лет колонии. Тополеву-Солдунову возмутило то, что правозащитника поместили под стражу в то время как "некоторые чиновники, которые обвиняются в хищениях миллиардов рублей, находятся под домашним арестом" (имелись в виду, очевидно, фигуранты дела "Оборонсервиса").

По информации "Новой газеты", санкцию на арест доктора политологии, профессора Кубанского государственного университета Михаила Саввы дал в минувшую субботу, за два дня до заседания СПЧ, Октябрьский районный суд Краснодара. В отношении Саввы возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.159.2 УК РФ (мошенничество с использованием служебного положения). Южный региональный ресурсный центр недавно выиграл "грант Министерства социального развития", распределением средств которого ведала администрация Краснодарского края. Центр должен был провести социологическое исследование на тему того, как население воспринимает мигрантов, на это было выделено 366 тысяч рублей. ФСБ вменяет Михаилу Савве, что исследование проведено на бумаге, тогда как в действительности опрос не проводился.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment