cazzotto (otto_cazz) wrote,
cazzotto
otto_cazz

Category:

ОБОСНОВАНИЯ требований банка

На выходе из суда, один из моих друзей сказал - "Я, как будто, побывал в настоящем европейском суде". Другой сказал - "Впервые за последние пять лет я вижу состав суда, который серьезно подготовился к заседанию и который изучил дело"...
Уровень проведения заседания был невероятно высок...
Честно говоря, мы были немало удивлены. 

Собственно на этом заседании все и произошло.
После того, что наоворил представитель банка, по моему мнению, решение уже никак бы не могло состояться в банковскую пользу.

Однако по-порядку.
Что же такого сделал судебный состав?
Судебный состав задал представителю банка те же вопросы, которые задавал банку в первой инстанции наш юридический представитель Василий Васильевич Бобела. Те же вопросы, которые задавала представителю банка председатель судебного состава Арб. суда Лариса Викторовна Чебанова...
Представителю банка пришлось в апелляционной инстанции отвечать на вопросы, от обязанности ответов на которые в первой инстанции его избавила не грамотная и запуганная судья Рогожина....
Посидеть бы Рогожиной и Соловьевой на этом заседании, посмотреть, как работает СУД.

Прошу моих Уважаемых читателей особо остановить свое внимание а том, что банка пришел в суд с требованием взыскания с меня и газеты рекордную в истории России сумму - $35 млн. плюс 10 млн. рублей морального вреда особы занимающей "высокое должностное положение"...
И как же банк обосновал свои нескромные аппетиты?
Обоснование требований банка в вопросах и ответах:


ШТАБНОВА ГРАЖДАНИН-ФИЗЛИЦО ИЛИ ЮРЛИЦО?
_Нагаев... (зачитывает распечатку из моего блога) - "Судья Рогожина написала в скобках. ей написали, совершенно тупейшее,  необоснованное и незаконное решение в пользу затрапезного банка..."
_Судья Тимченко - Так, минуточку. Давайте, все-таки, по существу заявленной жалобы...
_Судья Галов - Вы не можете сссылаться на доказательства, которые к материалам дела не приобщены.
_Нагеев - Это мы обсуждали, к сожалению.
_Судья Галов - Мы разбираем совершенно конкретный спор, связанный с публикацией в газете "Приазовский край".
_Нагаев - Выводы суда, изложенные в решении, обоснованы и оновываются на исследованных всесторонне доказательствах и положениях, которые были рассмотрены в неоднократных судебных заседаниях.
_Судья Тимченко - Скажите пожалуйта, Штабнова она возглавляет у вас...
_Нагаев - Онапредседатель правления
_Судья Тимченко - Мы правильно вас понимаем, что она состоит в трудовых отношениях с банком?
_Нагаев - Да.
_Судья Галов - И заработную плату получает...
_Нагаев - Да.
_Судья Галов - Тогда возникает вопрос. Статья 151 Гражданского кодекса ... Для того, чтобы требовать применения такого способа, как защита чести, достоинства и деловой репутации гражданина и компенсации морального вреда, называет две категории субъектов: граждане, физические лица...(неразборчивая запись) В качестве кого выступает здесь Анна Александровна Штабнова?
_Нагаев - В качестве гражданина..........................(!!!)
_Судья Галов - Что она защищает, что является объектом правовой охраны?
_Нагаев - в данном случае, объектом правовой охраны является утверждение о том, что она привлечена...
_Судья Галов - Нет это пиаельство, а вот что она защищает? Деловую репутацию, да? Деловая репутация, чья? Физического лица или юридического? Ведь гражданский коодекс не говорит...
_Нагаев - Я понимаю о чем вы говорите. В данном случае, речь идет о том, что защищаеттся авторитет и реноме физического лица. Дело в том, что поммимо должности, помимо выполнения функциональных обязянностей,
_Судья Галов - Вы полагаете, что есть некий обект правоохраны - "Деловая репутация должностного лица"? Которое не совпадает с понятием юридического лица..?
_Нагаев - Конечно, меня, как личность, обо мне говорят, что меня привлекают к уголовной ответстенности...
_Судья Галов - Тогда вопрос связанный с предъявлением иска. Если речь идет о физическом лице, почему тогда арбитражный суд, а не суд общей юрисдикции?
_Нагаев - В соответствии с.... а........ Правилами. Во-первых. Во-вторых
_Судья Галов - 27  статья ГК говорит о том, что обращаться в суд ..... можно с исками возникающими в предпринимательской и иной экономической деятельности. Пожалуйста поясните, какая предпринимательская или иная экономическая деятельность есть у гражданки Штабновой, которая не совпадает с понятием предпринимательской и экономической деятельности "Центр-Инвеста"?
_Нагаев - Дело в том, что. я полагаю, что в данном случае, речь о, несколько о другом. Мы говорим о том, что Штабнова, выполняя обязанности председателя правления Не является самостоятельным гражданином РФ...
_Судья Галов - Если не является самостоятельным гражданином, это действия юридического лица. То есть органа.
_Нагаев - Правильно! Утверждения о которых идет речь, касаются и упоминаются в качестве её выполнения статусной работы в качестве председателя правления банка.
_Судья Тимченко - Значит она выступает от имени юридического лица? 
_Нагаев - Нет.
_Судья Тимченко - Тогда почему она самостоятельный истец?
_Нагаев - В тексте ставится вопрос о привлечении ей не как представителя юридического лица, а речь идет об уголовной ответственности гражданки Штабновой.
_Судья Тимченко - Тогда почему Арбитражный суд?
_Судья Галов - Как это связано с предпринимательской и иной экономической деятельностью? Которая определяет подведомственность спора Арбитражному суду.
_Нагаев - Это неразрывно свявзано с, э... деятельностью э... второго истца - банка и,  в данном случае сказано, речт идет о... э... деятельности Штабновой в качестве представителя этого банка, председателя правления банка. Я понимаю, что в данном случае статус её, как должностного лица, поглощается понятием юрлица...
_Судья Тимченко - Скажите пожалуйста, госпожа  Штабнова. Мы можемотделить её деятельность, как физического лица и как председателя правления? Или вы полагаете, что как председатель правления она защищает свои интересы в Арбитражном суде. Так мы понимаем?
_Нагаев - Нет э... Речь идет о том, что, в данном случае, утверждения, которые допущены в статье, касаются не только, двояко, с одной стороны, касаются положения в частности статуса. А с другой стороны, оно распространяется на неё, как на гражданина Российской Федерации. И связано с привлечением к уголовной ответственности гражданки Штабновой. выполняющей на сегодня, обязанности председателя правления.
_Судья Тимченко - ... распространение сведений касается её как гражданина Российской Федерации
_Нагаев - Да, она привлекается к уголовной ответственности... Гражданка Штабнова привлекается к уголовной ответственности. За деятельность, связанную в качестве председателя правления. Можно понимать из текста. 
_Судья Тимченко - Поэтому вы считаете, что свои права она должна защищать в Аритражном суде?
_Нагаев - Да.

ТРЕБОВАНИЯ К ОТВЕТЧИКУ
_Судья Тимченко - Хорошо. Тогда у меня следующий вопрос. Вы должны были в Арбтражном суде изложить отдельно её (Шьабновой) требования. Я в исковом заявлении не увидела отдельно требований гражданки Штабновой.  Поскольку ваше исковое заявление написано в общем. Вы же понимаете, должны быть сформулированы требования каждого истца по отношению к ответчику. Четко и ппонятно вотношении каждого из истцов.
_Нагаев - Мы конкретизировали эти положения, в частности, там есть нормативно-правовое обоснование...
_Судья Тимченко - Это верно, но, процессуально вы должны сформулировать требования каждого истца, поскольку у  вас Штабнова является физическим лицом, банк является юридическим лицом. И вы должны были сформулировать тогда в отношении ответчика требования по отношению к каждому из истцов. По крайней мере, так требует арбитражно-процессуальный кодекс. 
_Судья Галов - Что, по отношению к Штабновой нужно опровергнуть, что, по отношению к...
_Судья Тимченко - Суду не ясно, что же суд. все-таки рассматривал в отношении Штабновой А.А.
_Нагаев - Щас я посмотрю текст, можно?
_Судья Тимченко - Пожалуйста.
ПАУЗА.................
_Нагаев - Здесь есть абзац, что - "заявления ответчика негативно влияют на общественное положение Штабновой, её должностное положение указывают к административным органам принять необходимые требования к должности и лично для руководителя учреждения". Это причиняет моральные страдания Штабновой. По тексту искового завления.
 _Судья Тимченко - Все, правильно?
_Нагаев - Да.
_Судья Тимченко - Тогда скажите, какую конкретно фразу в газете вы требуете опровергнуть, поскольку, абсолюно правильно ответчик указал, что в решении не опубликовантекст опровержения. И вообще, текст опровержения должен в таких случаях предоставлять истец. - Какую фразу в статье нужно опровергнуть в отношении госпожи Штабновой?
_Нагаев - в отношении госпожи Штабновой речь идетофразе - В то время, как прокуратура Ростовской области рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении.. П.П б. Ц-Ц Штабновой А.А.
_Судья Тимченко - Вот эту фазу, да?
_Нагаев - То есть утверждение о том, что вотношении председателя правления, гражданки Штабновой возбуждено уголовное дело...
_Судья Галов - Нет. Тамнаписано иначе - "Рассматривается вопрос..."
_Нагаев - Да.
_Судья Галов - Это разные вещи. В материалах дела есть обращение гражданина  Резника в  прокуратуру...
_Нагаев - В материалах дела есть документы о том, что такого вопроса не было. И нет.
_Судья Галов - По которому, как я понял, в возбуждении  уголовного дела отказано. Но факт обращения Резника в прокуратуру был.
_Нагаев - Нет, факт обращения Резника был. А факт ответа ему, был. Но, при этом, я прошу обратитьвнимание, что и факт обращения, и факт ответа имел место до публикации. И на момент публикации, прекрасно знал о чем идет речь. И вместе с тем, вот э........  здесь имеет место вот это утвеждение.
_Судья Галов - Но в этой же статье не написано, что возбуждено уголовное дело, написано, что решается вопрос. В тексте написано - решается вопрос.
_Нагаев - При наличии ответа, что такое невозможно (личное мнение Нагаева). И  имея наруках такой ответ. Человек вместе с тем, позволяет сбе такое утверждение.
_Судья Галов - А что подтверждает, что на этот момент?
_Нагаев - Дата, 18 фвраля. получен ответ о том, что такая ситууация невозможна... (насамом деле. был ответ о том, что ведется проверка. В общем, Нагай или врал или уже "плыл"...)

ПО ЦЕНТР-ИНВЕСТУ
_Судья Галов - И по "Центр-Ивесту". Вы просите применить такой способ защиты, как "Возмещение репутационного вреда", да?
_Нагаев - Да.
_Судья Галов - Скажите пожалуйста, какой нормой федерального закона предусморен таой способ защиты, как "возмещение репутационного вреда"?
_Нагаев - 151-й...
_Судья Галов - Какой конкретнонормой?
_Нагаев - Пунктом седьмым.
_Судья Галов - В пункте седьмом ничего не сказано о репутационном вреде и его возмещении.
_Судья Тимченко - Какой нормой Гражданского кодекса?
_Судья Галов - В пункте седьмом, такой нормы, как репутационный ущерб не употребляется. И что понимает "Центр-Инвест" под этим "Репутационным ущербом"? Взыскание убтков, или нечто аналогичное компенсации морального вреда?
_Нагаев - Нет э...... Аналогичное компенсации морального вреда.
_Судья Галов - То есть, не убытки?
_Нагаев - Нет, не убытки, конечно. Это следует отличать, это отличается и аналог и судебная практика и сегодняшний подход ...
_Судья Галов - То есть, способа  защиты, непосредственно установленного законом нет, но в порядке аналогии закона применяется...
_Нагаев - И сложившейся практики... И по порядку применения данного репутационного вреда. Было изложено и примененн такой способ  защиты.
_Судья Галов - Еще такой вопрос - часть вторая статьи десятой европейской Конвенции о правах человека, посвященный правам и свободам, выражение мнений устанавливает в части второй важное право... (неразбор)  осуществление этих свобод. налагающее обязанности и ответственность может быть сопряжено с формальностями условиями или санкциями, которые установлены законом. ... Вот скажите пожалуйста. - Как мыможем делать вывод о том, что законом установлена такая санкция, как взыскание репутационного ущерба?  Допустимо ли в таких случаях прменение ответственности по аналогии?
_Нагаев - Я думаю, что допустимо, и это делается судебными отрагами. Раз. Во-вторых, дело в том, что в данной ситуации. действия, на мой взгляд, носили намеренный и общественно-опасный характер. И очевидно, тот умысел на причинение ущерба ...
_Судья Тимченко - Если есть общественно-опасный характер, тогда вы вправе обратиться в правоохранительные органы.
_Нагаев - Первоначально это и делалось.  Обращение было в прокуратуру, в соответствии с действиями ответчиков в  прокуратуру области и в прокуратуру Кировского района, в конечном итоге, в распоряжении которой были эти документы. Это были первоначальные действия. Эти действия, первоначальные былисовершены в разгар банковского кризиса (ПРИМ. otto-cazz.livejournal.com/26347.html Выоков -«в Ростовской области нет банковского кризиса...)
_Судья Галов - Скажите пожалуйста, есть ли данные, объективно, что публикация данной информации привела к оттоку клиентов банка и причинения тем самым вреда банку?
_Нагаев - Я не могу сказать, какой был отток или не было оттока...
_Судья Галов - Как результат данной публикации...
_Нагаев - Тогда мы бы говорили о конкретном ущербе...
_Судья Тимченко - Вы требуете опровержения - "Вокруг банка Центр-Инвест сложились условия крайней информационной нестабильности". Скажите пожалуйста, и что порочит здесь ваш банк? Является ли это мнением, высказыванием? 
Ну вот я ссчитаю, что банк ВТБ, извините, "нехороший банк", с моей точки зрения. Разве это влечеткаккую-то нестабильность для банка? (смеется).
_Нагаев - Безусловно. ..... характербанковской деятельности... Дело в том, что, если кричать - "Пожар", то. наверно, в определенных условиях, 
_Судья Тимченко - Я не думаю, что пожар возникнет от этого...
_Нагаев - Я думаю, что ккая-то часть, с ущербом для себя, какие-то действия, совершит. ПУбликация была направлена на содание такой ситуации.. В отношении банка, в этих условиях, о которых идет речь.
_Судья Тимченко - Вы не можете подтвердить нам, что негативная информация повлекла к тому, что у вас уменьшилось число клиентов...
_Нагаев - Нет. Об ущербе речи не идет. В данном случае.
_Судья Галов - Деловая репутация - понятие устойчивое, поэтому, совершение даже какого-то посягательства, в принципе, само по себе, Это должна быть такая степень, чтобы подорвать репутацию, В гглазах широкого круга общественности. Вот есть ли доказательства того, что публкацией данной статьи в провинциальной газете так была подорвана репутация банка среди клиентов и коллег, что это нанесло какой-тонепоправимый вред банку.
_Судья Тимченко - У вас все сотрудники одномоментно волились, или ...
_Нагаев - Этих событий не было... И не могло  быть.
_Судья Галов - Поскольку банк устойчив.
_Нагаев - давайте так. Одно дело, что имели место события, тогда бы это мы говорили о другом. И вопрос о провокации событий. Провокации восприятия банка, создания ведь законодательство о чем, в частности, говорит. О том. что у неопределенного круга лиц создается впечатление о негативном отношении к банку. Негативного имиджа банка. И если у меняесть вклад, я его в банк "Центр-Инвест" не понесу. Ппочему, да потому что вот изложены те обстоятельства.
_Судья Галов - В материалах дела есть доказаельства того, что кто-то отказался заключить договор, хоть  один человек отказался заключить
_Нагаев - Нет, мы о реальном ущербе, нанесенном в данном месте, не ведем.
_Судья Галов - То есть. доказательств того, что кто-то отказался сотрудничать с банком из-за этой публикации, тоже нет?
_Нагаев - Если бы такие факты были, наверно мы бы ставили вопрос о соотвветствии действительности этих утверждений. А в данном лучае, они полностью не соответствуют действительности. И вы говорите щас о другом. Вы говорите об ущербе. кокретном, рассчитываемом ущербе. Который нанесен действиями банку. Кто-то забрал вклад, кто-то закрыл счет. Это другой вопрос.
_Судья Тимченко - Так это обычная деятельность банка. Кто-то внносит деньги, кто-то закрывает. и это касается всех банков. Точно так жеи в Сбербанке и в других банках. Одни клиенты приходят. другие уходят. Волна, туда-сюда, она присутствует постоянно. ...
_Нагаев - (оговорившись, что не имеет в виду реальный ущерб...) мы говорим, что допущены утверждения, которые, у неопределенного круга лиц создают негативное впечатление о банке... . И гражданин скажет - нет, я откроюсчет, но не в этом банке, потому что это, вот так...

Ну и далее о ЕБРР... ничего интересного.

ОТСЮДА НАГАЕВА НАЧИНАЕТ ВРАЗГОН "НЕСТИ"
_Судья Тимченко - Вот, фаза - "от банка постепенно отходят его партнеры" - она вас оскорбляетяет.? (улыбается)
_Нагаев - я ещё раз и в этой части хоу сказать, что утерждение оно имеет своей цельюсказать...
_Судья Галов - Хорошо. Что здесь порочит?
_Нагаев - говорит о том, что банк ненадажный, и...
_Судья Галов - Там не написано ненадежный, там написано - "отходят его партнеры".
_Нагаев -(улыбается) Так это вполне понятно, что банк вляетя не на ... Давайте так, я тк так, когда этапозиция излагалась, не выдергивал из текста отдельные утверждения. Если мы это шесть утверждений вынесеныенами в качестве порочащих деловую репутацию банка. они сформулированы. то есть речьието процессе. которые еимеет единичного проявления, а деловыепартнеры - Я НЕ ЗНАЮ, что имел ввиду Резник при этом утверждении. Но, когда читаешь эту фразу, по крайней мере, с моей точки зрения, создается впечатление. И цель этой публикации - создание впечатления у читателя отом, что постепенно отходятпартнеры от неавторитетного, неуважаемого, и, проблемного банка.
_Судья Галов - Понимайте сколлько вам угодно. Мы же смотрим в текст. В тексте такого утверждениянет.
_Нагаев -Правильно, но в тексте есть содержание. И когда мы говоримо содержании, которое высказанно в определеных условиях, экономиеского кризиса, ТО ОНО ПРИОБРЕТАЕТ ИНОЙ ХАРАКТЕР. И, можно, конечно закрыть глаза на то, что в данном случае речи нет омнении читателя, а о том, что человек подумает, как он будетэто расценивать? Это тоже позиция Я ТАК НЕ ПОСЧИТАЛ, я так не подумал, а нейжели так кто-то может подумать?  Это тоже позиция, это тоже подход. И можно остновиться и на такую точку зрения. Но, зачастую, и все приутствующие понимают, что в частности, в оотношении тех же банков, в современных условиях российской действительности, мнение чье либо, или вера в печатное слово предполагает какое-то создание, какого-то имиджа. Какой-то репутации. Учреждения бенковского. Об ЭТОМ речь. (эка, эффектно как закрутил)

Ну и далее мои обоснования достоверности опубликованных мной утверждений...
суду понятно.)
В отношении Штабновой проверка по статье 144, 145...
и первоапрельский ответ из Следственного комитета, выданному банку.
Тот же Кировский ОВД, вообще с декабря по июль рассматривал вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении Штабновой... её так и не смогли найти...

Суд отложен на неделю до прихода свидетелей...
22 октября суд отменил полностью решение первой инстанции...
ЗАБАВНЫЕ ПРОДОЛЖЕНИЯ, СЛЕДУЮТ...
Простите за опечатки и ошибки, (устал)
Tags: Апелляция; обоснования Ц-И
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments