cazzotto (otto_cazz) wrote,
cazzotto
otto_cazz

Урал завидует Ростову...

21.06.13 / 20:55
Ростовские силовики указали путь нашим? В одном из российских регионов разоблачена сомнительная схема строительства детсадов, впервые разработанная в недрах ведомства Алексея Багарякова

Проблема острой нехватки детсадов, извечных очередей туда и лихорадочных попыток местных властей изыскать пути ее решения неожиданным образом связала находящиеся далеко друг от друга Ростовскую и Свердловскую области. На неделе Ростов потряс грандиозный скандал, рискующий поколебать всю областную власть: силовики из ФСБ провели обыски и задержания в нескольких частных фирмах-строителях десяти детсадов, которые затем должно было выкупить в казну правительство региона. При этом местная общественность и ряд СМИ обращают внимание на то, что сам сомнительный механизм строительства детсадов «на средства инвесторов» с последующим их выкупом за счет средств бюджета был разработан и впервые представлен в Свердловской области...

Как сообщает блогер Сергей Резник, 18 июня 2013 г., в результате масштабной спецоперации сотрудников ростовского областного Управления ФСБ с проведением обысков, выемок и задержаний сразу в двенадцати местах (!) в изоляторе УФБС оказался руководитель ООО «Стройком» Александр Чебанов, генеральный же директор Ростовской региональной ипотечной корпорации (ОАО «РРИК») Александр Андрющенко скрылся, а обыск будто бы был проведен у одного из заместителей губернатора Ростовской области Василия Голубева...

Силовиков привлекла совместная деятельность вышеназванных структур. Конкретно УФСБ заинтересовало то, что ряд строительных фирм-подрядчиков (в которых и прошли обыски), отчасти за собственные средства, отчасти за привлекаемые средства «сторонних инвесторов» и кредиторов, должны были построить порядка 10 детсадов, которые затем должен был за несколько большие деньги выкупить областной бюджет. Подрядчики были определены, всего было привлечено порядка 500 млн. руб. Примечательно, что распределение подрядов проходило без конкурсов и торгов, поскольку финансирование строительства проводилось из внебюджетных источников. Сметная и реальная стоимости возводимых объектов, как пишет блогер, должны были сильно отличаться в пользу строителей, инвесторов и кредиторов, что в итоге должно было принести сверхдоходы «инвесторам» и  непоправимые убытки ростовскому бюджету.

«Представители строительной отрасли заявляют, что для того, чтобы узнать, кто был инвестором масштабного строительства, сотрудникам ФСБ совершенно не нужно разыскивать и задерживать Александра Андрющенко. Достаточно посмотреть на юрлицо, генеральным директором которого он является – ОАО «Ростовская региональная ипотечная корпорация» (РРИК), созданное в 2003 г. с целью реализации государственной политики по повышению доступности жилья населению. Акционером РРИК на 98,7% является Ростовская область в лице Министерства имущественных и земельных отношений», – пишет Резник.

В целом, если посмотреть на вышеописанную «схему», о которой, к слову, говорит сейчас почти вся ростовская область (ранее там в сфере строительства соцобъектов ничего подобного не наблюдалось – только хроническая нехватка средств), то в ней можно найти поразительно много общего с тем «механизмом» решения извечной детсадовской проблемы, который в ноябре прошлого года «концептуально» продвигали в Корпорации развития Среднего Урала (КРСУ) и аппарате первого замглавы администрации губернатора Евгения Куйвашева Алексея Багарякова.

Как писали свердловские СМИ, именно он в ноябре 2012 г. предложил губернатору Куйвашеву показавшийся даже больше пиаровским мегапроект по строительству за 3 года в области 100 детсадов. Идею тогда даже озвучил перед депутатами Заксобрания свердловский премьер Денис Паслер, заявив, что сады должны строиться при активном привлечении частных инвесторов и потом выкупаться в региональный бюджет, как это происходит, например, в Каменске-Уральском, где сверхбыстро частниками строятся 3 детсада по 270 мест.

Идея получила некоторый отпор со стороны мэрии Екатеринбурга в лице главы горадминистрации Александра Якоба, скептически отозвавшегося о ней в контексте неэкономности казенных средств (в мэрии проблему до сих пор планируют решить за счет «большого переселения» федеральных силовиков из занимаемых ими зданий бывших муниципальных детсадов – таким путем, считают в мэрии, экономится значительная часть бюджета города). «Детсадовский мегапроект» также скептически был воспринят в среде экспертов. Высказывались мысли, что частному бизнесу такое сотрудничество будет не выгодно, а потому (как и в случае с выставочным центром «Екатеринбург-ЭКСПО»)  конкурсы на право строить детсады будут выигрывать странные фирмы, учредители которых близки к КРСУ (поразительно схожий механизм, как мы знаем, выявили в Ростове-на-Дону)…

И хотя ни в администрации губернатора, ни в КРСУ о запуске проекта с детсадами так официально и не сообщили, на сегодня подобные механизмы, в целом не особо рекламируясь первыми лицами области и областными министрами, вполне могут воплощаться в свердловских муниципалитетах, где в том же строительстве «частный и независимый» бизнес давно вовсю сотрудничает с администрациями. В далеком Ростове этим вопросом, однако, всерьез уже заинтересовались правоохранительные органы, а когда это произойдет у нас?
Дмитрий ОЛЬШВАНГ
© 2013, "ВЕДОМОСТИ Урал"

_____________________________
 Вот так.. Урал завидует Ростову..
На этот раз наши силовики отработали на все девять штормовых баллов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments