cazzotto (otto_cazz) wrote,
cazzotto
otto_cazz

Новое интервью Валерия Кузнецова

Оригинал взят у rostov_prokuror в Интервью: <С П Р О С И Л И - О Т В Е Т И Л>
<С П Р О С И Л И  -  О Т В Е Т И Л>

               (Странные времена наступили в Ростовской области. Не то, что отвечать, - спрашивать боятся. Диалог от 29 апреля с.г.).


- Вы родились и работали в Ростовской области и знаете регион. На Ваш взгляд, насколько успешно она сейчас развивается?
- Термин успешно - это не для Ростовской области, особенно в словосочетании «развивается». Нельзя даже говорить о том, что область вошла в период стагнации. Она уверенной поступью идет к упадку, разбазаривая по пути тот потенциал стабильности, который был сформирован командой губернатора Владимира Чуба.

- В сравнении с соседним Краснодарским краем область сильно проигрывает?
- Сильно. В Краснодарском крае я немного проработал, но сразу бросилась в глаза разница в подходах к межнациональной и миграционной политике, казачеству, сельскому хозяйству. Эти направления важны для обоих регионов,  но пути решения существующих  проблем значительно отличаются.
Можно по-разному относиться к нашумевшему заявлению губернатора Александра Ткачева про межнациональные отношения. Но сказанное им гораздо ближе и понятнее местному населению, чем две невнятные позиции, иногда страуса, а чаще флюгера, занимаемые ростовскими властями. Недавно смотрел по местному телевидению интервью председателя Заксобрания Краснодарского края по этому же вопросу. Нечего возразить, четкая, взвешенная позиция без ложной, заискивающей политкорректности, расшаркивающе-извиняющейся псевдо толерантности. Мужчина!
Если говорить о сельском хозяйстве, то я, конечно, не большой специалист в этой сфере, но мне приятно ездить по дорогам меж полей Кубани. И посмотрите на поля Дона: сотни тысяч гектаров невостребованных земель. И муниципалитеты не спешат исправлять эту ситуацию. А для чего? Легче «банковать» бесхозной землей по своему усмотрению. А ведь еще в мою бытность прокурором этот вопрос неоднократно поднимался перед губернатором, мы требовали навести порядок.
И во время вспышки очагов африканской чумы свиней в Краснодарском крае, в отличие от Ростовской области, животных из очагов заражения не сдавали для убоя на мясокомбинаты, чтобы потом скормить это мясо населению.
Дороги Дона и Кубани — это отдельный разговор. Они различаются, как небо и земля. По одним хочется летать, по другим ходить опасно.
А Вы бывали на ул. Красной в Краснодаре? Это что-то сродни Пушкинской улицы Ростова. Так вот, чтобы погулять по Красной на выходные в Краснодар приезжают многие ростовчане. Но я не слышал, чтобы краснодарцы для променада ехали в Ростов.
Можно и далее продолжать сравнивать, но слишком все печально.

- В чем заключается разница в работе с казачеством, о которой вы упомянули?
- Я сам казак и крайне неравнодушен к процессам, происходящим в этой среде. И мне обидно из-за приклеенного как ярлык обывательского прозвища «ряженые». Но как бы это обидно не звучало, с подходами ростовских властей к казачеству Дона, это прозвище вполне себя оправдывает. И только оказавшись волею судеб в Краснодарском крае, я ощутил гордость за наше сословие. Традиции казачества здесь не только поддерживаются, но и, в хорошем смысле, насаждаются. Да чего стоят только одни совместные патрули казаков с сотрудниками МВД, почетные караулы, различные лагеря, спортивные школы для казачат.
На этом фоне еще хуже выглядит Ростов. Здесь казаки проводят сход, а им администрация даже место на площади, где регулярно митингуют коммунисты, не выделяет, а отправляет их в Богом забытый сквер на выселках. Сгоняют полицию для оцепления митингующих казаков - анекдот для наших прадедов-казаков из дореволюционной России.  А регистрация казачьей партии РФ, с одиозным заместителем губернатора Ростовской области во главе. Не хочу давать оценок того, нужна ли вообще такая партия, но то, что таких лидеров там не должно быть, это точно. Ему бы вначале ответить по Закону перед теми же казаками за присвоение земель в личных целях в моем родном городе - столице Донского Казачества, Новочеркасске.
- Что, по-вашему, нужно делать области, чтобы нагнать более успешных соседей?
- У Ростова все есть для того, чтобы не только догнать, но и перегнать. Не будем забывать, что все-таки именно Ростов обладает статусом столицы юга России. Но для подтверждения этого статуса необходимы не демагогия и популистские лозунги с периодическими обрезаниями ленточек на различных мероприятиях. Должно быть желание пахать для благополучия земляков, а не только в интересах лично-преданной команды приведенных в регион менеджеров правительства области.
         И еще, на мой взгляд, регионом все-таки должен руководить губернатор, а не адъютанты по особым поручениям.

- Насколько эффективно в области ведется социальная политика? Вы согласны с позицией властей о замене сельских поликлиник фельдшерскими пунктами? Закрытием сельских школ?
- Об эффективности социальной политики можно судить по дебатам правительства Ростовской области о потребительской корзине для жителей Дона. Унизительно и уничижительно для населения. Я сам родился в одном из хуторов Аксайского района. И неужели вы думаете, что я буду одобрять то, что селян держат за быдло, закрывая поликлиники и школы?
Вернемся в прошлое, как пример. В свое время прокуратурой направлялась информация губернатору  в отношении главы одного из сельских районов, который не только совершал коррупционные преступления, но и закрыл детский сад, школу, получившую правительственный грант, переведя малышей в садик за десяток верст, а учащихся - в неприспособленное помещение. Сам он, тем временем, на протяжении ряда лет осваивал бюджетные средства, выделенные на ремонт как детсада, так и школы. Результат? Он и далее продолжает «эффективно» управлять районом. И такие факты в Ростовской области не единичны.

- Оцените уровень коррупции в Ростовской области и на Кубани?
- Коррупционное сравнение регионов на мой взгляд не совсем правильно. Коррупция, как раковая опухоль, охватила всю страну. Президент жестко дал посыл на посадки. И от своих бывших коллег в различных правоохранительных и силовых структурах я знаю, что во многих регионах эта работа проводится довольно активно. И здесь наверное уместнее сравнивать ни какой регион более коррумпирован, а где более успешнее и открыто власти объявили бой этой заразе. Могу сказать, что в Краснодарском крае посадки есть. В Ростовской области «болото», опять скатились на мелочевку и уже населением сенсацией воспринимается получение взятки пожарниками парой «хлопушек» от торговцев пиротехническими изделиями.
Возможно и, хорошо, когда силовики в рот заглядывают губернской власти, вроде как подчеркивается взаимопонимание, стабильность в регионе. Но иногда надо уметь давать и по зубам. Тем более, я уверен, опера и из ГУВД и УФСБ знают, кто и чем  дышит и на что живет, из местных правителей, сводя «концы с концами».
К сожалению до Ростова сигналы из Москвы доходят медленнее, чем до Камчатки.

- Насколько эффективным может быть взаимодействие региональных депутатов с прокуратурой? Используют ли депутаты все возможные рычаги для решения проблем избирателей?
- Взаимодействие прокуратуры и депутатского корпуса, просто необходимо. Депутаты Заксобрания Ростовской области выбраны народом, избирателями и обязаны знать из первых уст проблемы и чаяния населения (может я и идеализирую, но очень хочется верить, что нынешних депутатов областного Заксобрания выбирал народ). Поэтому каждый сигнал от депутата (читай народа) должен остро восприниматься прокуратурой, на него немедленно должны следовать меры прокурорского реагирования.
В своей практической деятельности в должности прокурора, я так и делал и на это же нацеливал коллектив. Но по истечении времени сделал для себя удивительный вывод: лишь немногие обращения, поступающие от единичных депутатов, были по существу. В основной своей массе донские народные избранники использовали свой депутатский потенциал, подменяя функции клерков из «Почты России». Они даже не вникали в суть поступающих к ним жалоб от населения и на «автомате», надо или нет, не выясняя, входит ли это в компетенцию прокуратуры, пачками переадресовывали эти жалобы в прокуратуру для принятия мер.
Доходило до смешного, когда избиратель, обращаясь к депутату, пишет про «Фому», а в прокуратуру это обращение от депутата поступало уже в интересах «Еремы». Проанализировав все эти факты формализма деятельности депутатского корпуса, прокуратура Ростовской области вынуждена была направить информацию на имя председателя Заксобрания Виктора Дерябкина.
Были вскрыты и другие нелицеприятные моменты деятельности депутатов, когда они, используя свой статус, на бланках Заксобрания обращались в прокуратуру области с требованием нашего немедленного вмешательства для защиты их личных меркантильных интересов. Буду несправедлив, если скажу, что эти негативные моменты касались только депутатов единороссов, коммунистическое крыло Заксобрания также грешило подобными проявлениями. По этим и другим указанным нарушениям прокуратура также была вынуждена реагировать на имя председателя Заксобрания. Отсюда порой и складывается мнение у населения о существовании огромной пропасти между депутатами и теми, кто их избирал. Поэтому свои надежды граждане зачастую связывают не с деятельностью конкретных депутатов, а с предвыборной гонкой, когда на фоне многообещающих заявлений у населения появляется раз в 5 лет возможность хоть что-то в хорошем смысле урвать для себя: где-то кусок дороги заасфальтировать, где-то детскую площадку соорудить, а если повезет, то и лампочки на темной в течение пяти лет улице, на фонарных столбах вкрутят и т.п.

- Какие недочеты, на Ваш взгляд, существуют во взаимодействии депутатов с правоохранительными органами? Что нужно изменить для более эффективной совместной работы?
- Для эффективной совместной работы депутатов с правоохранительными органами депутатам надо работать ежедневно, а не в период избирательных кампаний. Депутатскому корпусу надо смелее идти на самоочищение и иногда прислушиваться к мнению правоохранителей.
Нынешний донской парламент могу охарактеризовать, может быть и довольно категорично, словом «пузиковщина» - в «честь» бывшего руководителя областного фонда обязательного медицинского страхования и депутата областного Заксобрания, который был арестован за получение взятки. Впоследствии невероятным образом его деяния были переквалифицированы на «безобидное» незаконное участие в предпринимательской деятельности, затем и вовсе уголовное преследование  прекращено. Ну, а апофеозом  всего  явилось обращение в суд этого яркого народного избранника с требованием, чтобы ему не только вернули, но и возместили …  Прокуратура, не имея других рычагов, обратилась к депутатам и к лидеру фракции единороссов, в которую входил Пузиков, с настоятельными пожеланиями об исключении такого депутата, который их только дискредитирует. К сожалению, мы услышаны не были. С тех пор иного синонима для определения донского парламента, у меня нет. Почему так подробно остановился на этом персонаже с мандатом? Я и ранее заявлял, и сейчас повторюсь: итог этого дела очень показателен, это пощечина всем правоохранителям региона. Так что, пока депутаты не научатся слышать правоохранителей, а не только пользоваться их услугами, толку от такого парламента не будет.
         Многих донских депутатов я знаю лично, и, к счастью, это довольно порядочные и правильные люди. Они вполне искренне переживают за происходящее в области, кулуарно дают нелицеприятные оценки деятельности нынешнего правительства Ростовской области. Но вот местная трясина сделала из них бесхребетных кивал.

- С учетом предстоящих строек в ходе подготовки к чемпионату мира по футболу в 2018 году можно ли будет наладить эффективный депутатский контроль над расходованием бюджетных средств?
- Сложно говорить об эффективности депутатского контроля за расходованием бюджетных средств, при подготовке к чемпионату мира по футболу. В Ростовскую область и без этого довольно много поступает бюджетных средств. Но о каком-либо депутатском контроле я не слышал. А зная многих толстосумов из донского Заксобрания, мне кажется, что они думают не о том, как бы проконтролировать, а о том, как бы попасть в когорту счастливчиков по освоению бюджетных средств.

- Для решения проблем обманутых дольщиков в РО действует рабочая группа, в которую входят и депутаты Заксобрания. Вы и сами сталкивались с их работой. Насколько она эффективна?
- Да, действительно, такая рабочая группа была. И, надо отдать должное, именно благодаря депутатам Заксобрания, а конкретно - единороссу Леониду Шафирову, деятельность группы была очень эффективной. Прокуратура плотно сотрудничала с ними и считаю, что если бы не Шафиров и его активная позиция, вряд ли бы удалось добиться в Ростовской области чего-либо положительного для обманутых дольщиков.
Знаю, что проблемы дольщиков не разрешены и до сих пор. Но, даже учитывая активную роль донского депутата Шафирова и депутата Госдумы Хинштейна, без желания и воли правительства Ростовской области, им эту проблему не решить. Это именно та ситуация, когда говорят: «Один в поле не воин». Насколько я помню обещания губернатора Голубева, данные им в 2010 году, большую часть вопросов обманутых дольщиков он обещал закрыть летом 2012 года.  Кстати, в некоторых регионах России, проблемы обманутых дольщиков в полном объеме на себя взвалили региональные правительства и там напряженность снята.
Впервые скажу: мою семью тоже можно отнести к разряду обманутых дольщиков, «кинутых» одним небезызвестным концерном. И поверьте, занимая должность прокурора области, я без труда мог бы решить свою семейную проблему. Но я никогда об этом даже не заикался и также, как многие обманутые дольщики Ростова и области, сейчас больше рассчитываю на помощь таких депутатов как Шафиров, чем на содействие «эффективных менеджеров» из правительства области во главе с губернатором. У них масса других, более серьезных дел: бороться с коррупцией в ГИБДД, за право распределения красивых госномеров на автомашины; делить с Саввиди аэропорт и строительный мусор от разрушенного Зеленого театра в парке Революции, разумеется, искать спонсоров для очередных трансфертов футболистов в ФК «Ростов». Много и других, не менее «важных», задач.

- Как Вы считаете, назначение нового руководства областного главка полиции позволит улучшить криминальную обстановку в области?
- Я, как и многие жители области, очень надеюсь, что с приходом новой команды в ГУВД ситуация с криминальной обстановкой в области изменится в лучшую сторону. Но это будет сделать очень сложно - после той массированной зачистки ГУВД прежней командой, с молчаливого согласия всезнающих кураторов областной администрации. Хочется верить, что новый начальник главка будет самостоятельной личностью и не будет заискивать перед некоторыми «решальщиками» из правительства области.

- Существуют ли механизмы у прокуратуры и областных властей, позволяющие влиять на деятельность полиции, добиваться более эффективной ее работы? Во время Вашей работы в РО региональные власти пользовались такими механизмами, чтобы улучшить работу полиции?
- У прокуратуры есть масса рычагов влияния на деятельность полиции. Достаточно сказать, что в основу принятия решения об отставке Лапина и еже с ним, легли в том числе материалы надзорных проверок прокуратуры.
У областных властей не меньше так называемых рычагов, позволяющих влиять на деятельность полиции. Но зачастую эти рычаги работают по схеме «ты мне, я тебе». Правительство Ростовской области выделяет немалые финансовые средства ГУВД взамен на лояльность, пассивность (в том числе в рамках антикоррупционной работы ) и выполнение некоторых деликатных поручений ( начиная от получения блатных госномеров на автотранспорт и сопровождения с мигалками «адъютантов» до … ну здесь уже полет фантазии).
В итоге, как было до недавнего времени, губернатор Ростовской области получал для себя вполне управляемую личную гвардию из нескольких тысяч бойцов. Забывая при этом, что ГУВД - это все-таки федеральная структура и у нее «чуть-чуть» другие цели и задачи, которые не всегда  могут совпадать с желаниями и «хочу» губернаторской команды.
Такие же попытки подмять, сделать ее еще одним юридическим отделом администрации области, предпринимались и в отношении прокуратуры. К счастью, на тот момент нуворишам из областной администрации этого не удалось.
Надо сказать, к чести бывшего губернатора области Владимира Чуба, он никогда не позволял себе вмешиваться в деятельность прокуратуры (во всяком случае, в мою бытность прокурором).
В завершение хотел бы вспомнить фразу Конфуция: «Раньше я слушал слова людей и верил в их дела. Теперь же я слушаю слова людей и смотрю на их дела».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments